Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Приднестровье хочет от Путина признания Назад
Приднестровье хочет от Путина признания
Парламентарии непризнанной Приднестровской Молдавской Республики обратились к руководству РФ с просьбой признать ее независимость. Депутаты ссылаются на результаты референдума 2006 года, на котором большинство населения высказалось за независимость республики от Молдавии. Эксперты отмечают, что депутаты пытаются давить на Кишинев, однако уверены, что на признание независимости Россия не пойдет.

В обращении парламентариев говорится о том, что в 2006 году граждане ПМР проголосовали за независимость республики и `последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации`.

Обращение ПМР к Госдуме и президенту Владимиру Путину с просьбой о признании, обоснованной итогами референдума восьмилетней давности, последовало на фоне обострения ситуации на Украине. Общей границы с РФ у ПМР, где многие граждане имеют российские паспорта, нет, однако она граничит с Одесской областью, где сильны позиции пророссийских сепаратистов.

 

Обострение ситуации на Украине заставило руководство этой страны обратить внимание на ПМР из-за потенциальной опасности проникновения оттуда симпатизирующих сепаратистам ополченцев. В марте киевские власти запретили въезд на Украину из Приднестровья лиц мужского пола, а также транзит грузов для находящихся на территории ПМР российских миротворцев.

Как заявил тогда российский президент, `блокада республики приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности`.

Однако благодаря своему статусу непризнанной республики Преднестровье имеет поле для маневра, что не позволяет Украине присоединиться к `тотальной блокаде` ПМР, отмечает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

`Известно, что очень много приднестровцев имеют российское гражданство, но малоизвестно, что не меньшее количество приднестровцев имеют украинские паспорта. В этой ситуации, когда статус территории до конца еще не определен, для Украины вводить 100-процентную блокаду Приднестровья – это значит `валить` собственных граждан`, — говорит эксперт. По словам Жарихина, если присоединение ПМР к России состоится в условиях украинского кризиса, `Украина сможет разгуляться, как говорится, по полной`.

`Принципиальных возражений-то нет, но в реальной ситуации, когда у нас нет общих границ, может, имеет смысл им немного потерпеть и остаться в этом неопределенном статусе`, — объясняет эксперт.

Председатель партии `Единая Молдова`, экс-зампред парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, в свою очередь, что обращение парламента ПМР представляет собой лишь `декларацию`, которую Москва оставит без внимания. `Россия признает Приднестровье частью внеблоковой Молдавии, и никаких практических результатов это обращение иметь не будет`, — говорит он. Цуркан называет обращение `войной нервов` и считает, что оно `играет на руку националистам`.

Хотя Крым также объявил сначала о своей независимости, был признан Россией, а потом вошел в ее состав, близкие к Кремлю политологи, с которыми поговорил корреспондент `Газеты.Ru`, сомневаются, что Москва собирается присоединять Преднестровье.

Профессор Высшей школы экономики, в прошлом сотрудник администрации президента Олег Матвейчев также считает, что, несмотря на то, что приднестровские элиты `единодушны в своем желании присоединиться к России, Москва сдерживает этот процесс`.

`На данном этапе мяч на стороне Молдавии. Думаю, там зашевелятся и могут предпринять действия по частичному ослаблению блокады. Если же они не ослабят тиски, то ситуация может пойти по радикальному сценарию, вплоть до вхождения Приднестровья в состав России`, — говорит Матвейчев.

http://www.gazeta.ru/



Док. 671210
Опублик.: 17.04.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``