В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Долгожители растительного и животного мира Назад
Владимир Андрианов: Долгожители растительного и животного мира
Среди живых организмов на планете настоящими долгожителями по праву считаются растения и деревья.
На острове Тасмания растет куст, который каждый год дает новые побеги, но, как выяснили ученые, генетически он остается прежним. Предположительно возраст этого растения составляет более 40 тыс. лет.
В США в пустыне Мохаве произрастает так называемое "вечноживое" растение, которое вновь и вновь возрождается, несмотря на испепеляющую жару и периодическое отсутствие воды. Ученые оценивают возраст этого куста в 10 тыс. лет.
В начале третьего тысячелетия в США а штате Невада от несчастного случая погибла сосна, которую называли "Прометей". Подсчет колец спила дерева показал, что возраст сосны составлял 4862 года.
В соседнем штате Калифорния в национальном парке "Ancient Bristlecone Pine Forest" (лес древних долговечных сосен) до сих пор сохранилась и произрастает сосна-долгожитель "Мафусаил", которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое дерево на земле. По оценкам экспертов, возраст дерева составляет 4839 лет.

В Египте ученые из Суэцкого университета нашли в Синайской пустыне в низине Вадн-Фиран на юге полу?острова зонтичную акацию, которая является самым старым деревом в стране. Высота дерева составляет 18 м, исследуя корни акации, ученые определили ее возраст в 3559 лет.
Тысячи лет отделяют нас от момента появления этих де-ревьев. То было время, когда мир походил на огромную белую карту, потому что не было еще ни границ, ни государств, безы-мянны были моря и реки, а люди, обитавшие в пещерах и бам-буковых шалашах, молились маленьким уродливым божкам из необожженной глины.
Человечество переживало величай?шие события и трагедии. Менялись очертания материков, рушились империи, гибли народы. Эти деревья и поныне живы. Над ними, слышавшими стук каменных топоров, крики перво?бытных людей, проносятся теперь космические корабли и спутники. Кто знает, свидетелями каких еще событий станут эти деревья.

В России климатические условия отличаются от тропиков и субтропиков, поэтому таких уникальных деревьев на нашей территории нет.
Тем не менее на северо-востоке Сибири ученые обнаружили сосну, возраст которой составлял 670 лет, в Средней Сибири - 609 лет, в районе Полярного Урала произрастает лиственница в возрасте 486 лет.

Интересный эксперимент проводят ботаники по возможному продлению жизни растений на примере мексиканской агавы. Обычно это растение живет ровно десять лет. Плодоносит в последний год и умирает.
Однако если у агавы срезать цветок, то растение не засыхает и на одиннадцатый год зацветает вновь. Если цветок срезать каждый год, то агава не умирает. Эксперимент продолжается более восьмидесяти лет. Растение до сих пор живо.
По мнению ученых, растение зациклилось, оно вновь и вновь проходит один и тот же биологический цикл. Великая тайна жизни в том, что невозможно перейти на следующий этап, не завершив предыдущий.
Последовательность фаз записана на генном уровне. Она регулируется выработкой определенных веществ - метаболитов. Как только их концентрация достигает предусмотренной природой нормы, наступает новый этап жизни организма.


В животном мире есть уникальное животное медуза Туритопсис Нутрикула, которая оказалась под пристальным вниманием ученых-генетиков. Полагают, что эти особи обладают биологическим бессмертием.
Медузы данного вида сравнительно невелики: всего 4-5 мм в диаметре, относятся к классу гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют.
В отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Нутрикула после спаривания возвращается к обычной жизни.
Ей удается перезапускать собственный биоритм жизни. Достигнув зрелости, она начинает молодеть, а затем опять стареет, и потом все повторяется вновь до бесконечности.
По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.
Ученые опасаются, что поскольку они не умирают естественной смертью, при определенных условиях медузы Нутрикула, способны, сильно размножившись, нарушить биологическое равновесие в мировом океане.


Также практически бессмертными многие биологи считают пресноводный полип гидра. Немецкие ученые зоологического института при Кильском университете им. Христиана Альбрехта долгое время изучают причины этого феномена.
Ученые установили, что размножаются гидры почкованием и каждая дочерняя особь обязательно должна содержать такие же активные стволовые клетки, как и материнская особь предыдущего поколения.
В результате в процессе эволюции стволовые клетки гидр не изменяются в течение времени - они не стареют.
Их способность "обновлять" ткани тела остается постоянной, и их количество в теле не уменьшается. Поэтому гидра умирает, только если ее кто-нибудь съест или если она заболеет чем-нибудь смертельным.
Для того чтобы найти "ген бессмертия", специалисты изолировали стволовые клетки гидры, а затем провели скрининг всех ее генов.
Ученые сравнили активность генов в разных линиях стволовых клеток гидр, в результате они обнаружили, что во всех трех линиях наиболее активен ген FoxO.
Если этот ген "выключить", гидры начинают размножаться гораздо медленнее и у них происходят изменения в иммунной системе, то есть процессы типичные для стареющих организмов.
Ученые пришли к выводу, что ген FoxO важен для поддержания стволовых клеток в активном здоровом состоянии у всех животных.
Этот ген, выделенный у гидры, может объяснить феномен долголетия и у людей и, соответственно, поддержать их иммунную систему для активной жизни в преклонном возрасте.
Ученые считают, что FoxO - это транскрипционный фактор, который регулирует активность других генов, и если найти химическое вещество, которое может влиять на активность самого FoxO, то можно будет поддерживать активность стволовых клеток на высоком уровне и таким образом продлевать жизнь и людям тоже или же улучшать физиологическое состояние у пожилых людей.


Рекорд долгожительства в животном мире принадлежит Антарктической губке. Ученные обнаружили, что возраст самой "пожилой" антарктической губки составляет более полутора тысяч лет. Вполне возможно, что губки растут очень медленно в связи с низкими температурами среды обитания, поэтому у них замедлен метаболизм.

В Арктических водах водится другой долгожитель моллюск Океанический куахог. Ученые, исследовавшие колонии этих удивительных существ, утверждают, что возраст многих моллюсков достигает 400 лет.

Долгоживущими представителями фауны на Земле являются черепахи, которые относятся к разряду пресмыкающихся. Средняя продолжительность жизни этих животных - 200 лет и более.
В качестве примера ученые часто приводят черепаху Гарриет. Практически всю свою жизнь она прожила в европейском зоопарке. Самое удивительное то, что черепаху с Галапагосских островов в Европу привез сам Чарльз Дарвин, который в то время путешествовал на корабле Бигль.
Следует отметить, что эта черепаха пережила очень многих всемирно известных ученных. Она умерла в июне 2006 г. от сердечной недостаточности в возрасте 250 лет.
В настоящее время на острове Святой Елены живёт черепаха по имени Джонатан, за которой ведут наблюдения ученые. Возраст черепахи в 2012 г. составлял около 180 лет.
На Сейшельских островах также под наблюдением биологов живет черепаха-самец по имени Брут, которому в 2012 г. исполнился 151 год.

К числу животных-долгожителей относят гренландских китов. Это самое крупное на земле млекопитающее обитает в Северном Ледовитом океане. В частности, ученые наблюдают за китом, который уже по состоянию на начало 2012 г. прожил 212 лет и не проявляет внешних заметных признаков старения.

В Тихом океане на западном побережье Северной Америки обитают красные морские ежи. Эти животные предпочитают жить на одном месте на самом дне океана на глубине около 90 метров. Они прикрепляются ко дну и добывают свою пищу из воды путем фильтрации.
Таким образом, красные морские ежи живут на протяжении нескольких веков. Самое удивительное, что ученые не обнаруживают у них признаков старения. В частности, с функцией продолжения рода одинаково справляются как десятилетние, так и столетние особи.

Сравнительно недавно в природе было обнаружено достаточно необычное животное, получившее название Гаттерия, которая относится к отряду пресмыкающихся.
Внутренне строение гаттерии очень напоминает строение змеи, крокодила, черепахи, рыбы и даже мегалозавра, ихтиозавра и телеозавра, которые вымерли миллионы лет назад.
Ученые считают, этих рептилий долгожителей современниками самих динозавров. Возраст некоторых ящериц достигает 200 лет.

По мнению ученых, именно сравнение генетических кодов разных живых организмов может дать в конечном итоге понимание проблем старения. Но для этого надо для начала расшифровать геном животных-долгожителей и сравнить его с геномом человека.

Владимир Андрианов
директор Департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, д.э.н., профессор

Док. 671103
Опублик.: 14.04.14
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``