В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Новая борьба в Заливе: `вилы хаоса` для Китая Назад
Новая борьба в Заливе: `вилы хаоса` для Китая
В последнее время в СМИ распространяется информация об усилении распрей среди арабо-мусульманских государств Ближнего Востока. Эксперты пытаются проанализировать некоторые аспекты этого процесса. Сравнения показывают, что события стали обретать очень опасный оборот. Даже возникла вероятность новой войны в Персидском заливе. На фоне сказанного вызывают интерес шаги, которые предпримут региональные и глобальные силы. Актуальность представляет судьба евразийского пространства в целом.

Распри в арабском мире: в чем причина?

Мир еще не пришел в себя после тревожной обстановки, сложившейся вокруг Украины, как на пылающем в огне Ближнем Востоке стала появляться новая угроза. Определенные противоречия между арабскими государствами региона существовали уже давно. А в связи с сирийским и египетским вопросами выявились еще более глубокие разногласия. Отрицать это - значит неправильно оценивать реальную ситуацию и бросать Ближний Восток в объятия еще более опасных сценариев.

По сути главная причина того, почему отношения между странами залива обрели новое содержание, заключается в разных подходах к событиям, протекающим в Сирии. Вначале активно поддержали сирийскую оппозицию такие государства региона, как Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Здесь стратегия была ясна: свергнуть режим Б.Асада с помощью оружия, поскольку Дамаск фактически был под влиянием Ирана и России. Его хотели включить в сферу влияния Запада и Саудовской Аравии, Катара и других суннитских государств.

Этот сценарий не удался. Вернее, свергнуть режим Б.Асада с помощью оружия не удалось. Главная причина этого заключалась в поддержке официального Дамаска Россией и Китаем. Такой поворот событий поставил все страны Ближнего Востока лицом к лицу с новой волной террора. В частности, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и другие государства начали искать пути выхода, чтобы, образно говоря, "не оказаться в ситуации, в какой оказалась Сирия".

Серьезное влияние на этот процесс оказали и египетские события. События в Каире актуализировали вопрос о судьбе политического Ислама на Ближнем Востоке в целом. Политико-идеологический курс таких религиозных группировок, как "Братья-мусульмане", "аль-Каида", "Фронт Нусра", "Хезболлах", "Хамас", потерпел крах. Участились случаи, когда их обвиняли в причастности к террористическим событиям. Сейчас фактически ни у одного арабского государства нет основанного на религии идеологического курса, который был бы признан в мире. Это - серьезный политический удар по Исламскому миру вообще.

Такой поворот событий должен был открыть для претендующих на региональное лидерство арабских государств путь к интригам, так как виновника они стали искать на стороне. Обвиняя друг друга, они заложили фундамент для еще более глубоких разногласий (см. напр. Мехди Джоукар, Асгар Юсефи. Обострение противоречий на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива / "?nosmi.ru", 13 марта 2014 г.).

Другой фактор, провоцирующий среди арабских государств распри, - это Иран. Пропаганда Ираном шиизма раздражает арабов-суннитов. Несмотря на это, несколько арабских государств стремятся к сотрудничеству с Тегераном. А это не удовлетворяет Саудовскую Аравию. В последнее же время стали проявляться процессы, которые в аспекте суннитско-шиитского противостояния еще более драматизируют ситуацию. Официальный Багдад обвинил два арабских государства - Катар и Саудовскую Аравию - в провоцировании гражданской войны в стране. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики открыто обвинил Доху и Эр-Рияд (см.: Петр Львов. Кто будет тушить пожар в Персидском заливе? / "Новое Восточное Обозрение", 12 марта 2014 г.).

Эксперты оценивают это как своего рода ответ на действия шиитов в Сирии. Ирак - важная территория между Ираном и Сирией. В геополитическом смысле Багдад также - своего рода "задний сад" Тегерана. Нури аль-Малики отличается своей близостью к Ирану. По этой причине активизация в Ираке вооруженных группировок, близких к Эр-Рияду и Дохе, беспокоит официальный Багдад. Сейчас сунниты здесь активно идут на вооруженные столкновения. И пока иракской армии не удается их нейтрализовать.

От Ближнего Востока к Дальнему Востоку: пути проходят через Залив

Эта, на первый взгляд, достаточно ясная картина, имеет некоторые запутанные моменты. Дело в том, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн отозвали своих послов из Катара (см.: предыдущий источник). А за этим стоит разное отношение саудовцев и катарцев к процессам в Сирии. Саудовская Аравия признала организации "Фронт Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта", как и "Братьев-мусульман", террористическими группировками, прекратив их как-либо поддерживать. Катар же продолжает оказывать помощь этим группировкам. Сообщается, что атаки на Ирак были организованы именно близкими к Катару группировками в Сирии. Эти события формируют достаточно сложную картину и приводят к выводу, что напряженность в регионе сохранится.

В указанном контексте распространяется информация о том, что Эр-Рияд готовится предпринять новые шаги. Выражаясь конкретнее, Саудовская Аравия хочет закрыть границы с Катарoм. Этим он одновременно и предупреждает арабские государства, тяготеющие к Ирану, и пытается защитить себя от радикальных религиозных группировок (см.: предыдущий источник). Не секрет, что в самой Саудовской Аравии прогнозируется воспламенение сепаратизма. Другой же аспект проблемы связан с глобальной геополитикой.

Дело в том, что возникновению на Ближнем Востоке "шиитской дуги" (Иран-Ирак-Сирия) помешали. На этом фоне внутренняя обстановка в Ираке накалилась. Мало кто ожидает, что процессы здесь нормализуются. В качестве ответа Тегеран проводит курс на усиление в ряде суннитских государств сепаратистских настроений. Тем самым террористические группировки, не сумевшие получить в Сирии то, чего хотели, "виновником" могут сделать Саудовскую Аравию и Катар.

Этим обеспокоен Вашингтон. Но так как внимание его приковано к Украине, он не может активно влиять на события. Саудовская Аравия, оставшаяся на поле одна, также порой делает радикальные ходы. Такая ситуация увеличивает вероятность воспламенения на Ближнем Востоке войны между арабскими государствами. Эксперты считают это крайне опасным моментом.

И действительно, в возможности начала новой войны в Заливе в определенной степени заинтересованы и Америка, и Израиль. Этим они могут добиться нескольких геополитических целей. Во-первых, это может спровоцировать серьезные распри в рядах арабо-мусульманских государств. В таких условиях выступление мусульман единым фронтом против Израиля будет невозможно.

Во-вторых, ни одна мусульманская страна на Ближнем Востоке не сможет стать региональным лидером. Они потеряют этот шанс из-за войны между собой, поскольку в таком случае не окажется такого мусульманского государства, которое бы могли признать все государства региона.

В-третьих, новой войной в Заливе Запад получает возможность втянуть Иран в затяжную войну. Несомненно, Тегеран не может оставаться равнодушным к тому, что происходит вблизи его границ. Распространяется информация о том, что в последнее время он размещает на Заливе крупный контингент военных сил. Некоторые западные аналитики даже сообщают об усилении Тегерана в этом регионе. Очевидно, что война между арабо-мусульманскими государствами косвенно дает основание и для нанесения удара по Ирану. Невозможно скрывать, что это - крайне рискованный ход событий.

А при несколько широком подходе приходится говорить и о существовании еще более интересных планов. Если бросить общий взгляд на географию евразийского пространства, то можно увидеть, что украинский фронт с севера и иранская линия с юга открывают двусторонний доступ к Китаю. В европейском направлении, включая и Россию, возникает широкая хаотическая зона. Вместе с новой войной в Заливе такая же картина складывается и в южно-азиатском направлении. Китай фактически оказывается между "вилами хаоса". И можно догадываться, к каким трагичным последствиям это ведет.

В любом случае нужно понять, что формируется полная рисков геополитическая картина, охватывающая мусульманские государства. Но интересно, что, зная это, люди тем не менее не могут предотвратить процессы. Словно запущен некий гигантский механизм, который уничтожает все на своем пути. Почему никому и в голову не приходит, что от этого пострадает все человечество?

Newtimes.az

Док. 671005
Опублик.: 10.04.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``