В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мишин: `Одночасовой полет на многомиллионном лайнере` (О переводе часовых стрелок) Назад
Алексей Мишин: `Одночасовой полет на многомиллионном лайнере` (О переводе часовых стрелок)

Алексей Мишин: `Одночасовой полет на многомиллионном лайнере` (О переводе часовых стрелок)(Безобидно ли это для нашего психологического здоровья?)

В новостях вновь появились сообщения о возврате России к зимнему времени: власть решила вернуть россиянам час сна, передвинув стрелки часов на час назад. При таком возврате мы станем чуть ближе к биологическому, природному циклу. Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. И все же хотелось бы прокомментировать проблему с хаотичным "переводом стрелок" с медицинской точки зрения.    

Научные изыскания в области хронобиологии (науки, изучающей циклические биологические процессы на всех уровнях организации живой природы) говорят о том, что cуточные (циркадные) биологические часы регулируют все процессы в организме человека - от включения и выключения отдельных генов до сложных поведенческих реакций и изменений в физиологической активности. В зависимости от уровня согласованности внешних и внутренних датчиков времени человек либо чувствует себя комфортно либо испытывает стресс.
    
Биологические часы - механизм чрезвычайно сложный и постоянно находящийся в динамическом процессе настройки под чередование света и темноты, а также под различные социальные датчики времени. Учеными установлено, что для здоровья человека очень важно "солнечное время", то есть зависимость деятельности организма от фотопериодических условий региона и времени года.
    
Не забудем также о ритме сна и бодрствования, существующего на нашей планете. Он формировался в течение миллионов лет эволюции в соответствии с закономерностями смены дня и ночи. Известно, что главным регулятором этого цикла является гормон мелатонин, продуцирующийся в головном мозге. Чем больше в крови этого вещества, тем больше хочется человеку спать, а уровень этого вещества напрямую связан с темным временем суток. Зависимость следующая: ярче и раньше свет утром - уменьшение в крови мелатонина - резкий сдвиг стрелок биологические часов назад. В то же время, яркий свет в вечерние часы через уменьшение количества гормона в крови "сдвигает" стрелки вперед.
    
Хронобиологи говорят, что переход на летнее время тяжелее переносится и сопровождается более выраженными нарушениями ритма сна и бодрствования у "сов", а переход на зимнее время-у "жаворонков". Эти нарушения проявляются снижением качества ночного сна: частыми пробуждениями, ночными кошмарами, тяжелым подъемом утром с ощущением "невыспанности", "разбитости" и усталости, что в свою очередь, приводит к снижению уровня работоспособности, внимания, возникновению тревожных и депрессивных состояний, возможности развития неврозов. В ряде научных исследований выявляется, что в первый день после перехода на летнее время возрастает число производственных и бытовых травм с тяжелыми последствиями, а также автокатастроф.
Наиболее выраженные нарушения качества сна и работоспособности в период бодрствования выявляются у лиц, имеющих те или иные нарушения сна, в том числе принимающих снотворные препараты, склонных к сезонным депрессиям, старших возрастных групп, вахтовиков и др.
    
Ученые сравнивают перевод часовых стрелок на "зимнее" и "летнее" время с "одночасовым полетом на многомиллионном лайнере", подчеркивая, что количество "прилетевших" будет меньше количества "вылетевших". Уменьшится это число, в основном, за счет людей, относящихся к группе риска: стариков, детей, беременных женщин, людей с хронической патологией. Они прогнозируемо чаще будут испытывать проблемы как с физическим, так и с психическим здоровьем. Только количество инфарктов может увеличиться в полтора раза, а количество суицидов - на 50%. Нужна ли нам такая статистика?! Вообще, о какой экономической выгоде может идти речь, когда больше финансовых средств будет затрачено на "восстановление" здоровья населения после "перевода стрелок". Ведь биологические часы человека представляют собой настолько тонкий и отлаженный механизм, что без существенных потерь для здоровья, они не могут адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни индивидуума, тем более искусственно внесенным. Проще говоря, частая смена времени негативно сказывается на здоровье человека. Давайте заботиться о своем здоровье, и обратимся с такой же просьбой к правительству!

Алексей Мишин, врач - психиатр, кандидат медицинских наук, директор психоневрологического интерната N30 г. Москвы

Док. 670945
Опублик.: 09.04.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``