В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Титов: Пусть будет праздник общегородской!К 80-летию Нобелевской премии И.А.Бунина Назад
Николай Титов: Пусть будет праздник общегородской!К 80-летию Нобелевской премии И.А.Бунина
Когда в 60-х годах прошлого столетия лауреатом Нобелевской премии стал латиноамериканский писатель Габриэль Гарсия Маркес, то на его родине, в Колумбии, по этому случаю был настоящий национальный праздник. Да и вся Южная Америка гуляла. А вот у нас, в России, с премией имени россиянина шведского происхождения Альфреда Нобеля всё как-то невпопад получалось.
Впервые эта премия была присуждена в 1897 году Льву Николаевичу Толстому. Но он от неё решительно отказался и посоветовал Шведской академии увенчать ею секту духоборов, которых преследовало царское правительство. Вторично Льву Толстому хотели присудить премию Нобеля в 1906 году, но он опять отказался.
Шли годы. Нобелевскую премию в области литературы получали Генрих Сенкевич, Анатоль Франс, Кнут Гамсун, Томас Манн, Бернард Шоу и ряд других крупнейших писателей того времени. Отовсюду, только не из России.
О ней вспомнили лишь в 1933 году. Обсуждались в Стокгольме две кандидатуры: Ивана Бунина и Дмитрия Мережковского, автора исторических трилогий "Христос и Антихрист" и "Царство Зверя". Присудили Ивану Алексеевичу. Ничего похожего на национальный праздник не последовало. Конечно, русская эмиграция ликовала, а на родине - полное молчание или саркастические реплики газет.
Знаем мы, как реагировала наша страна на весть о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку - мутным валом обличений его, разносов, нападок, осуждений и т.д. Потом новые лауреаты: Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Правда, этих клеймили заочно - они жили за рубежом. Только присуждение премии Михаилу Шолохову у нас приняли с удовлетворением.
Но пришло время собирать камни, что столь щедро бросались тогда. И вот мы теперь ежегодно в ноябре отмечаем очередную годовщину присуждения Нобелевской премии нашему великому земляку И.А. Бунину. А в этом году 9 ноября 80 лет тому будет. А перед этим - 7 ноября - 60 лет со дня смерти Ивана Алексеевича.
Как тут остаться в стороне городу, столь прочно вошедшему и в биографию, и в творчество первого нобелевского лауреата России? В конце прошлой недели вчитальном зале Центральной районной библиотеки состоялась, подготовленная сотрудниками Дома-музея И.А. Бунина и библиотеки, творческая встреча общественности города с представителями московской ассоциации "Бунинское наследие" и созданного в гимназии N 1 г. Липецка музея Бунина.
Директор Дома-музея И.А. Бунина Светлана Станиславовна Иванова огласила приветствие первого заместителя главы администрации района Сергея Григорьевича Балтабаева, подчеркнувшего, что ефремовцы по праву гордятся тем, что их край прочно вошел в жизнь и в произведения почетного академика Российской Академии наук, трижды лауреата Пушкинской премии и лауреата самой престижной международной премии И.А. Бунина.
Приветствовала участников этой встречи главный специалист Управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту Римма Ивановна Бобкина, отметившая, что наш последний классик, живя во Франции, всегда вспоминал родные места, в том числе и Ефремов, что он оставался в душе гражданином России, ибо, как сказал Евгений Евтушенко, "поэт в России больше чем поэт", ему суждено иметь "гордый дух гражданства".
Было предоставлено слово гостю из Москвы Дмитрию Михайловичу Минаеву. Несколько лет назад он написал и издал большую книгу о всевозможных памятниках Бунину, что установлены и в нашей стране, и во всём мире. С презентацией этого своего уникального труда он приезжал в ефремовский музей писателя. За годы, прошедшие после выхода этой книги, появились новые памятники Ивану Алексеевичу, в том числе перед зданием железнодорожного вокзала в Ефремове работы скульптора Александра Бурганова.
Теперь Дмитрий Минаев готовит второе дополненное издание своей книги и подробно рассказал участникам встречи о пополнении этой наглядной бунинианы.
Московский буниновед Илья Валерьевич Рыльщиков подробно рассказал, как он устанавливал в точности место, где был расположен хутор Бутырки, в котором прошли детские годы великого писателя. Вера Николаевна Муромцева-Бунина пишет в своих воспоминаниях, что уже в 1907 году на его месте было "море хлебов". Используя ряд источников - воспоминания старожилов, военную карту-трехверстку конца XIX века, документы земельного межевания, спутниковые съемки - он установил подлинное место расположения хутора. Там нашлись следы земляного вала, плотины, фундамента, погреба, остатки вещей, которые могли принадлежать отцу писателя.
Светлана Иванова рассказала о том, что ещё в 1985 году к ним в музей пришел пешком, обходя бунинские места Елецкого района, липецкий краевед, поклонник И.А. Бунина Александр Владимирович Дмитриев, устроивший дома частный музей нобелевского лауреата. Перед смертью он передал собранные экспонаты гимназии N 1 города Липецка. Сейчас там действует самый молодой из существующих музей великого писателя нашей земли. О музее и о работе, которая в нём проводится, рассказала его руководитель Елена Валентиновна Кочеткова. Её помощники - одиннадцатиклассники познакомили присутствующих с материалами, что там хранятся.
Член бунинской ассоциации и ефремовского землячества в Москве Александр Михайлович Мотлох приветствовал участников встречи и высказал удовлетворение тем, что в зале присутствовало много молодежи, а также выразил надежду на встречу в День матери в кладбищенской части рощи у могилы Людмилы Александровны Буниной, где будет проведена служба.
Преподаватель четвертой школы Ольга Геннадьевна Дунаева и её ученики прочитали стихи о Бунине Виктора Макшанова, Сергея Жигалина и других ефремовских поэтов. Ученицы музыкальной школы (преподаватель Людмила Михайловна Грунина) исполнили несколько музыкальных номеров.
А в заключение хочется сказать вот что: Ефремов по праву считается бунинским городом, здесь есть единственный его мемориальный дом, могилы тех, кого он любил, ефремовский край зримо присутствует в романе "Жизнь Арсеньева" и в других произведениях писателя, его дневниках... Словом, такой юбилей Нобелевского лауреата вполне должен бы стать общегородским праздником. Чем мы хуже Колумбии?

Газета "Заря" 27.04.2013

Док. 670813
Опублик.: 04.04.14
Число обращений: 0

  • Бунинское наследие

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``