Ространснадзор начал внеплановую проверку пяти авиакомпаний
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: США-Россия: `дипломатические упражнения на паркете`
Профессор Александр Гусев: США-Россия: `дипломатические упражнения на паркете`
Американские санкции против России - популизм чистой воды, они будут иметь лишь краткосрочный психологический эффект. К такому мнению склоняются аналитики. К тому же санкции весьма ограничены по сферам и персоналиям. Они не коснулись российско-американского сотрудничества в области борьбы с терроризмом, наркоугрозой, распространением ядерного оружия.
Вашингтон, похоже, поймал кураж, вводя или грозясь ввести все новые санкции против Москвы. Однако, как это ни парадоксально, этим самым Америка не наказывает Россию, а стимулирует ее к развитию и улучшению общественного климата. К примеру, в список невъездных в США граждан России, у которых к тому же будут заморожены иностранные счета, попали не только бизнесмены, но и чиновники. Но ведь госслужащим и так, согласно российскому законодательству, запрещено иметь зарубежные активы, в том числе и финансовые. Так что если за океаном таковые обнаружатся, власть будет вынуждена избавиться от своих нерадивых представителей, что, безусловно, пойдет на пользу всей стране.
Другой пример: временная блокировка транзакций по картам Visa и MasterCard, которые были выданы российскими банками, подпавшими под санкции.
И тут же законодатели выдвинули инициативу создания собственной, национальной платежной системы, которая не будет зависеть от иностранных процессинговых центров. Кстати, эта идея буквально витала в воздухе, а теперь она может найти реальное воплощение.
Что касается серьезных вопросов, по которым Россия и США давно и плодотворно сотрудничают, то они под санкции не подпадают.
Если внимательно взглянуть на взаимодействие Вашингтона и Москвы по острым международным проблемам, то оно было очень широким, таковым и остается. Это касается урегулирования кризиса в Сирии и уничтожения сирийского химического оружия, иранской ядерной программы - здесь усилия в первую очередь Москвы и Вашингтона уже привели к прорывным решениям, а также спорных вопросов вокруг Северной Кореи.
Глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил журналистам, что Агентство по борьбе с наркотиками США не получало команды о завершении сотрудничества с российской наркополицией. Нет информации и о свертывании контактов в области борьбы с терроризмом. Это было бы, наверное, самой большой ошибкой со стороны Вашингтона: огромное значение России в этом вопросе признают большинство мировых лидеров. К тому же вывод международного контингента из Афганистана неминуемо скажется на повышении террористической угрозы в разных точках мира. Здесь опыт и согласованные российско-американские действия будут носить неоценимый характер.
Стороны продолжают интенсивное партнерство в освоении космоса: 26 марта с космодрома Байконур стартует первый в этом году корабль "Союз" с интернациональным экипажем на борту: есть там и американец. Ничего не слышно о том, что Москва и Вашингтон по инициативе последнего намерены расторгнуть договор СНВ-3, а также прекратить поставки российского ядерного топлива в США. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев разделяет политические и экономические санкции:
"Если говорить о политической сфере, санкции, о которых непрестанно говорит президент Обама, заключаются в том, что Россию постепенно будут исключать из числа государств, которые взаимодействуют на тех или иных политических площадках. Исключение России из G8, о котором говорят американцы, преследует цель вывести ее из этой группы интересов".
Ну, политика на то и политика, чтобы искать новые точки соприкосновения, к тому же они уже есть в других международных форматах. А вот экономическая часть санкций США в основном будет касаться взаимодействия России и Евросоюза. Иными словами, в привычной манере Вашингтон, у которого с Москвой нет масштабной экономической кооперации, чужими руками, опосредованно добивается своих целей. А они очень простые - не допустить возникновения второго в мире центра принятий важнейших решений, сохранение однополярности в международных делах.
Кстати, американская политика нанесет ощутимый ущерб Европе, которая может пострадать от перебоев или сокращения поставок российских углеводородов. Ведь в Вашингтоне уже заявили, что санкции G7 против России нацелены, прежде всего, на энергетику, а также на финансы и вооружения.
Сенатор Дэниэл Коутс даже предложил разорвать отношения с "Рособоронэкспортом", а чуть раньше американские чиновники громогласно заявляли о том, что меры США будут носить разрушительный для российской экономики характер.
Как можно увидеть, пока это лишь слова. Остается надеяться, что здравый смысл и дальше будет частью реальной американской повестки.

Профессор Александр Гусев в интервью Илье Харламову на радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 25.03.2014 года, эфир 19:34 мск.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_25/SSHA-Rossija-diplomaticheskie-uprazhnenija-na-parkete-AUDIO-3971/

Док. 670563
Опублик.: 26.03.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``