Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Слабоалкогольный коктейль санкций Евросоюза Назад
Профессор Александр Гусев: Слабоалкогольный коктейль санкций Евросоюза
Евросоюз добавил к "крымским санкциям" против России имена еще дюжины российских чиновников и отменил подготовку к очередному саммиту ЕС-Россия 3 июня в Сочи. Это неприятно, но совсем не смертельно. Начинать торговую войну с Россией из-за провала чисто американского проекта "ампутации Украины" никто в Европе не хочет.
Как ни давил на европейцев Вашингтон, ничего особо кардинального в плане карательных мер против Москвы на саммите 20-21 марта 2014 года не произошло. Никаких торговых санкций не объявлено.
Вообще не реагировать на американские требования "покарать Москву" европейцы, конечно, не могли. Но в Брюсселе так искусно замешивают "коктейль санкций" против России, что в процессе никак не получается даже крепленого "экономического напитка".
Объем торговли ЕС с Россией приближается к 400 миллиардов евро. Это примерно в десять раз больше, чем торговля между Россией и США. Понятно, что ЕС потеряет от санкций больше, чем Вашингтон. Тем более что он энергозависим от России, напоминает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Конечно, сегодня, если говорить о стратегическом подходе, то Европейский союз является определенным заложником внешней политики США. Соединенные Штаты, безусловно, давят на Евросоюз, но он старается сопротивляться. С другой стороны, у него другого выхода нет, он должен как-то отреагировать на определенные действия Российской Федерации".
На саммите многие страны открыто выступали против торговой войны с Россией. "Эскалация конфликта вокруг Украины будет иметь катастрофические последствия как для его участников, так и для нас, для Европы", - заявил премьер Бельгии Элио Ди Рупо. Ведущие лидеры Европы "должны отправиться в Россию для содействия диалогу с Украиной и снижению напряженности в регионе" и "не забегать вперед с санкциями", считает Ди Рупо. Против экономических санкций выступил и премьер Болгарии Пламен Орешарски. Он также сказал, что "расширение черного списка, в который входят ключевые фигуры от российской стороны, может воспрепятствовать диалогу по урегулированию кризиса".
Правда, пока неясно, с кем можно вести диалог на Украине, где нет ни легитимного президента, ни легитимной исполнительной власти. О чем напомнил еще 18 марта президент России Владимир Путин в обращении по крымскому вопросу в Кремле:
"Ясно и то, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами - хочу это подчеркнуть, - часто сами находятся под контролем радикалов. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни".
Как сообщил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, страны ЕС отменили саммит Россия-ЕС 3 июня. Если учесть, что Россия давно ведет дела с ЕС (будь то в экономике или дипломатии) на основе двусторонних контактов с каждым из 28 членов, то страшного здесь ничего нет. Не хотелось бы, конечно, обижать Ван Ромпея и премьера Мануэля Баррозу, но саммиты с ними уже давно мало что давали и превратились в дорогостоящие фотосессии. И шли больше по инерции ранних договоренностей.
Еще раньше ЕС объявил, что приостанавливает переговоры об облегчении визового режима. "Безвизового понимания" с Европой Россия добивается аж с 2002 года, когда Владимир Путин впервые предложил ЕС рассмотреть перспективу создания "безвизовой Европы" от Владивостока до Лиссабона. С тех пор переговоры и разговоры идут регулярно и так же регулярно делаются прогнозы о том, что вот-вот "оковы рухнут и свобода..." Начало отмены виз прочили в 2006-м, 2008-м, 2010-м, 2012-м. Но непохоже, что оно наступит и в 2015-м или даже в 2020-м. И Германия, и Франция, а это самые влиятельные страны ЕС, считают, что на это уйдут многие годы.
По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Евросоюз "применит экономические санкции против России только в случае эскалации конфликта на Украине". Ее официальный представитель позже разъяснил, что Меркель имела в виду открытую "военную интервенцию" Москвы на Украине. Но представить себе такое просто невозможно.
Что касается воссоединения Крыма с Россией после всенародного референдума 16 марта, то, как сказал в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров, этот шаг уже "необратим".

Профессор Александр Гусев в прямом эфире Андрею Федяшину на радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 21.03.2014 года, эфир 15:59 мск.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_21/Slaboalkogolnij-koktejl-sankcij-Evrosojuza-3648/

Док. 670505
Опублик.: 24.03.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Меркель Ангела Доротея

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``