В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что может быть проще? Назад
Что может быть проще?
Как правило, у самых простых вещей - самая занимательная и длинная история. Вот возьмем, к примеру, газовую плиту. Что может быть проще? Однако история ее длинная и перекликается с историей еще некоторых бытовых нагревательных приборов, на которых можно было приготовить пищу. Эти приборы - керосинка, примус и керогаз. И хотя они разные по конструкции, их сейчас путают. В частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз - на солярке (дизельном топливе). Ну и основная причина современной путаницы - потому что они практически отошли в прошлое. Глубина незнания дошла до того, что в "Словаре синонимов", выпущенном в 2010 году, примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс "Словари на Академике" керогаз определяют как род бесшумного примуса! Лет семьдесят назад эти словари простая публика подняла бы на смех!
Но об этих бытовых приборах мы расскажем ниже, а пока - газовая плита. История ее прообраза уходит в глубокую древность, ведь этот прообраз - самый обычный очаг, а потому печь - самое первое изобретение человечества в плане "бытовой техники". Запекая нехитрые продукты просто в вырытой ямке, наш предок и представить себе не мог, как далеко зайдет его изобретение, какую роль сыграет в жизни человечества.
Историки и антропологи, исследующие и классифицирующие первобытные общества, в том числе и их быт, считают те племена, что для готовки еды использовали подобие печи, более развитыми, относящимися к более высоким хозяйственно-культурным типам, чем те, кто использовали в приготовлении еды просто костер. Сейчас уже невозможно сказать, когда именно появилась первая печь в более-менее привычном для нас виде. Но вот благоговейное, трепетное отношение к живому огню передалось явно от предков, из самой древности, поэтому все нации, все народности стремились как-то украсить, улучшить очаг в своем доме. Стоит только вспомнить побеленные и украшенные живописными изразцами старинные русские печи, изящные европейские камины, все сплошь в затейливом чугуном литье, около которых по вечерам собирались обитатели богатых домов, или простые угольные печи народов Кавказа, столь же затейливо декорированные. Печь, очаг в сознании человека - это синоним уюта, тепла, дома. Печи становились не просто домашним очагом, возле которого зимними вечерами собиралась вся семья, а произведениями искусства, которые, кстати, до сих пор высоко ценятся среди любителей старины и антикваров.
Археологи, производя раскопки, восстанавливают многие детали быта людей. Так, когда они очистили от вулканического пепла Помпеи и Геркуланум, погибшие 24 августа 79 года до н.э., то увидели, что извержение Везувия застало людей за своими будничными повседневными делами. В печах стояла готовившаяся еда (были обнаружены хорошо сохранившиеся обуглившиеся круглые буханки хлеба), все было расставлено так, как располагалось всегда. Благодаря засыпавшему города пеплу сохранились посуда, печи того времени. И можно смело говорить о том, что в то время пищу готовили в специальных бронзовых сосудах, которые ставили на железные решетки, уложенные в свою очередь, в верхней части печи. Вид сосудов для приготовления пищи очень напоминает современные кастрюли. Кстати, в Помпеях работало много пекарен, в которых пекли хлеб на продажу.
Традиционно в античные времена кухни располагали по соседству с ванной комнатой - для более рационального расходования тепла печи: печь обогревала сразу два помещения. Однако такая планировка в доме была привычной только для богатых семей, большинство же бедных слоев Римской империи не всегда могли позволить себе иметь собственную отдельную кухню, поэтому приготовление пищи происходило на огромных общественных кухнях. (Чем-то напоминает советские коммунальные кухни, не правда ли?)
Самым интересным является тот факт, что внешний вид и внутреннее устройство печи, в которой в древних Помпеях производилась выпечка хлеба, схожи с русской печкой древних времен. Так что неважно, каковы были различия в укладах народностей разных стран и эпох, важно то, что само устройство печей поразительно похоже везде. Это означает, что мысль человеческая развивалась везде примерно одинаково, ведь человек всегда и всюду искал наиболее оптимальные способы приготовления пищи. Возьмем для примера древнюю Японию. Там во времена эпохи Кофун (III-VI века н.э.) существовала печь под названием "камадо". Она также схожа с печами других народностей. Эта печь даже в сегодняшнее время частенько встречается во многих сельских домах японцев. И только по низкому расположению топки и маленькой высоте печи можно догадаться, что люди, создавшие такой бытовой "прибор", больше привыкли сидеть возле нее на циновках, а не на стульях.
В раннем Средневековье кухня постоянно была грязной и закопченной. Это было результатом дыма, который проникал из топившейся по-черному печи, поэтому кухня была одним из самых неаккуратных мест в доме. Немного позже, в XII веке, люди додумались до изобретения дымохода, с его появлением ситуация кардинально изменилась. Во-первых, изменился сам внешний вид кухни, ее планировка, потому что дым стал выходить вверх через дымовую трубу. Во-вторых, появилась новая профессия - трубочист. До этого в такой профессии просто не было нужды, зато теперь возникли даже цеха, объединяющие трубочистов. В Средние века трубочисты были уважаемыми людьми, им приписывались различные мистические свойства, их даже боялись и зачастую пугали ими детей. Самое любопытное, что эта профессия существовала в Европе вплоть до прошлого века. Более того, кое-где трубочисты сохранились до сих пор - в городских районах Лондона, Праги, Вильнюса и других городов, где некоторые дома и целые кварталы поддерживаются в их исконном историческом виде. Там люди бережно относятся к своей истории, к своему прошлому, и не превращают исторические памятники в новодел, как это на каждом шагу происходит сами знаете где. В итоге эти люди никогда не превратятся в "иванов, родства не помнящих", а значит, сохранят свое культурное наследие и не повторят ошибок предков. Но это мы отвлеклись на философские размышления, поэтому вернемся в Средневековье.
В чем же могла измениться планировка при появлении дымоходов? Если до появления дымохода печь размещалась посередине кухни, то теперь ее сместили к стене. А также изобрели оригинальную конструкцию, так сказать, "два в одном", когда одна часть была традиционной печью для приготовления пищи и находилась в кухне, а вторая часть располагалась в гостиной и служила камином.
Технический прогресс на месте не стоял и, естественно, не мог обойти стороной такой насущный для всех людей вопрос, как приготовление пищи. В каждой эпохе находились люди, которые вносили свой вклад. Так, например, великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи в XV веке смог создать автоматический привод для весьма популярного в те времена в зажиточных домах Европы вертела, на котором зачастую готовились целиком туши зверей и птиц.
Но настоящая революция на кухне произошла на рубеже XVIII-XIX веков, что совпало с началом промышленной революции. Немного раньше, в 1740 году, Бенджамином Франклином была изобретена компактная чугунная печь, которая, однако, топилась так же, как и остальные печи до этого - углем и дровами.
И вот, наконец, мы добрались до величайшего изобретения всех времен и народов, которое кардинально изменило жизнь человечества, не говоря уже о том, что несравнимо облегчило жизнь домашних хозяек и профессиональных поваров. Это изобретение - газовая плита, следующий важнейший шаг в развитии печного производства. Его предваряло широкое внедрение газа в быт, газификация городов. Так, в 1820 году впервые на улицах Лондона и Парижа зажглись газовые фонари. И вот в 1825 году был официально выдан первый патент на газовую плиту. Изобрел эту незаменимую помощницу в доме английский инженер Джеймс Шарп, который работал ассистентом у директора газовой фабрики. Первая в истории человечества газовая плита была установлена дома у Шарпа, именно его домочадцы впервые оценили все преимущество и комфорт газовой плиты.
Однако газификация шла довольно неспешно, не во всех городах имелся газопровод, а в тех, где имелся, он зачастую не доходил до отдаленных районов. К тому же первые газовые плиты стоили довольно дорого, и изготавливали их в небольших количествах, поэтому до начала прошлого века такие плиты были редкостью в домах, в основном их приобретали зажиточные люди. Можно сказать, что в XIX веке газовая плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Изготовлялись плиты по большей части кустарно, в небольших мастерских. Выглядели, надо сказать, отменно красиво. Украшались затейливым и изящным чугунным литьем, что тоже не снижало их стоимости. Еще одна причина, по которой газовые плиты пока не являлись привычным предметом на кухне, была их пожароопасность. Тогда еще не научились делать герметичных соединений для газовых труб, поэтому неизбежной была и утечка газа, которая часто приводила к смерти.
Так продолжалось вплоть до первой трети ХХ века. Первый завод, на котором начали массово изготовлять газовые печи, заработал в Англии лишь в 1936 году. Эти печи были уже гораздо проще в плане дизайна, ведь надо было как-то снижать себестоимость этого бытового прибора. Однако надежность этих плит была несравнимо выше, чем их предшественниц из XIX века. Да и газификация сделала свое дело - газ теперь был не только в каждом городе, но и во многих селах и деревнях. Так что газовые плиты могли себе позволить хозяйки практически всех социальных слоев. Неумолимая статистика утверждает, что в Америке в 30-х годах прошлого века использовалось четырнадцать миллионов газовых плит. Параллельно с ними в той же Америке работало около миллиона электрических плит. Да-да, электрические плиты тоже имели место. Во- первых, из-за всеобщего увлечения электричеством. Во-вторых, из-за большей безопасности, ведь утечку газа никто не отменял, более того, она имеет место и сейчас. Именно поэтому в городах Европы и Америки в наши дни новые дома вообще не снабжены газом. Газовая плита считается пережитком. Однако хозяйки всех стран продолжают любить газовые плиты и недолюбливать электрические - на них готовить несравнимо труднее. Даже на суперсовременных. Ведь с газом как? Убрал величину пламени, и температура мгновенно стала ниже, а значит подгорелое блюдо не будет предметом насмешек или укоров домочадцев. С электрической плитой не так: поворот регуляторной ручки не дает мгновенного понижения температуры, оно происходит постепенно. Поэтому хозяйке надо начинать уменьшать температуру заранее, иными словами, думать и действовать на опережение. Так что можно смело сказать, что газовые плиты до сих пор являются самым распространенным инструментом для приготовления пищи.
Но вернемся к статистике 30-х годов прошлого века. Она утверждает, что в Америке в те годы целых семь миллионов семей пользовалось по-старинке печами, топившимися углем. Такая статистика объяснялась не только привычкой к определенному источнику энергии, тем, что люди привыкли к своим старым, добрым, угольным печкам, но еще и тем, что в те времена газ стоил значительно дороже угля. Но постепенно газовые плиты вытесняли угольные и дровяные, ведь они были намного удобнее и выгоднее в пользовании, от них на кухне не было столько грязи. Да и самой хозяйке легче было поддерживать собственную чистоту и не ходить золушкой (ведь это имя стало нарицательным именно из-за того, что героиня сказки вечно ходила перепачканной в золе). К тому же корпусные детали газовых плит и ту поверхность, где располагались конфорки, со временем начали покрывать белой эмалью, что значительно облегчило хозяйкам чистку такой плиты.
В дальнейшем газовые плиты пришли практически в каждый цивилизованный дом на нашей планете. Сегодня разнообразию газовых плит поистине нет предела. Они отличаются не только дизайном, цветом и размерами, но и возможностями. У современных газовых плит отпала необходимость пользоваться спичками или специальными газовыми зажигалками - газ поступает в конфорку автоматически: при повороте ручки или нажатии кнопки. Более того, газ так же автоматически перестает поступать при затухании пламени - во избежание утечки. В последние годы появились и плоские газовые плиты, верхняя поверхность которых встраивается в кухонную мебель. Такие плиты не снабжены духовкой (духовым шкафом, если выражаться грамотно). Такой шкаф может располагаться отдельно, например, на нужной или удобной для хозяйки высоте, и она избавлена от постоянных наклонов, чтобы посмотреть, а как там обстоит дело с пирогом в низкой духовке.
Что касается примуса, керосинки и керогаза, то они тоже имели место. В связи с тем, что в Советском Союзе были широко распространены коммунальные квартиры и квартиры просто неблагоустроенные, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать для приготовления пищи электроплитки, примус стал наиболее удобным прибором для хозяек. После 50-х годов примусы стали вытесняться керогазами, а затем газовыми плитами на сжиженном или природном газе, и, конечно же, электроплитами. Но это все когда еще будет, а пока - добрый старый примус.
Даже тогда, когда он практически полностью вышел из употребления в быту, долгое время этот прибор был популярен среди геологов, археологов и людей подобных профессий в связи с компактностью и эффективностью, и являлся важной частью экипировки многих экспедиций во всем мире. Да и сейчас без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год).
Тем не менее в последнее время примусы у людей этих профессий стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.
Слово "примус" по-латыни означает "первый", "лучший". Это - так называемый бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Работает по тому же принципу, что и обычная паяльная лампа, только пламя направлено не в сторону, а вверх - через рассекатель. Оно образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом.
Паяльная лампа (для справки) состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и регулирования рабочей смеси; собственно горелки; специальной чашечки для подогрева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара. Принцип действия паяльной лампы довольно прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в горелку, где оно сгорает, образуя небольшой факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в чашечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Емкости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран и лампа загорается.
Изобретен примус в 1892 году шведом Францом Вильгельмом Линдквистом. Именно он создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название - "Primus AB". Через некоторое время компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за три-четыре минуты и поджарить мясо за пять-десять минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты "Примуса" завоевали мир, а компания стала одним из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире.
А началось все с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг "колдовал" на своей кухне, создавая принципиально новое устройство - паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма "Sievert", которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.
Примус был компактен и прост, но очень капризен, и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских.
В Советском Союзе примус широко выпускался с 1922 года первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО "Кольчуг-Мицар"), расположенным в городе Кольчугино Владимирской области.
Примусы заняли почетное место во многих музейных коллекциях, особенно посвященных бытовым приборам. Один из самых интересных хранится в заводском музее в Кольчугино. Это шведский примус конца XIX - начала XX века. На крышке насоса надпись: "F.W. Lindqvists Patent". На горелке штамп - "Primus. Sweden". Чашка, куда наливают спирт для зажигания, не обычного типа "тарелочкой", а в форме воронки, приваренной прямо к восходящей трубке.
Керосинка - самое простое изделие из вышеупомянутой тройки. По сути своей это одно-, двух- или трехфитильная керосиновая лампа с очень широкими фитилями. Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы - повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.
Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали инженеров к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких "новых" решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 грамм керосина в час, то есть чуть больше примуса, но значительно меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал четыре литра воды меньше чем за час, точнее - за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по два литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.
Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был "дорогим удовольствием", ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в "управлении". Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около пяти-десяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить, и варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки буквально так, как это делают хирурги, то есть тщательно, теплой водой с мылом, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае исключалось придание керосинового "аромата" кушаньям.
Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически? Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом "управляла" не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с "вонючей консервной банкой", как презрительно называли иногда керосинку.
Сегодня керогазы нет-нет да и можно встретить в сельских магазинах. Это, по сути, те же самые керогазы, что и в 30-х годах, только чуть модернизированные и с другим дизайном. Продаются они под названием "Чудо печь Солярогаз" и т.п. Работают они, естественно, не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.
Когда ваша покорная слуга заканчивала написание этой статьи, десятилетняя дочь подруги, пришедшая в гости вместе со своей мамой, попросила рассказать, о чем это пишет тетя Оксана. Ребенок выслушал краткую историю печки и задал вполне резонный вопрос: а как можно было готовить на печках с дровами и углем? Там ведь еще хуже, чем с электроплитой. В электроплите можно хоть как-то уменьшать или увеличивать температуру, а огонь в печке пока меньше станет, все ж подгорит. А и вправду, как же выходили из положения хозяйки? Да очень просто выходили! Мало того, и сейчас еще в сельской местности выходят именно таким образом. Рабочая поверхность печи закрывалась толстенным листом железа, в котором было два-четыре отверстия типа конфорок. Под листом бушевало пламя. Отверстия закрывались съемными чугунными кольцами уменьшающегося диаметра в количестве трех-четырех штук. Если снять центральное кольцо, самое маленькое, отверстие, через которое вырывается пламя, тоже будет маленьким. На него можно поставить, например, сковородку с яичницей. Надо увеличить температуру, чтобы побыстрее вскипятить чайник, вынимается еще одно или два кольца. Таким вот немудрящим образом хозяйка регулировала температуру. Самое интересное, что хозяйки в тех сельских домах, где еще остались такие примитивные печки, утверждают, что ничего лучшего на самом деле еще не придумано. "Все эти ваши газовые плиты с искусственным огнем, - говорят они, - все это профанация кулинарии. Настоящую еду, полезную и вкусную, можно приготовить только на живом огне". Так оно или нет, каждый решает для себя сам...

Источник: http://www.echo.az/

Док. 670341
Опублик.: 15.03.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``