Герои Советского Союза и России
Спорт
Кирющенко Тамара Георгиевна Назад
Кирющенко Тамара Георгиевна

Кирющенко Тамара Георгиевна(урожденная Дьяконова), родилась 7 декабря 1925 года в Ельце в семье шофёра-механика железнодорожного транспорта. Училась в первой в Ельце железнодорожной школе N 16  в 1-4-х классах, затем в средней школе N 17 (ныне N 97). Возвратившись из эвакуации в 1943 году, поступила в елецкий Учительский институт. В конце мая 1945 года окончила институт и получила направление в одну из школ Елецкого района. 11 лет проработала она учительницей русского языка и литературы в сельской местности. С 1956 г. работала в школе-интернате N 8 имени А.С. Попова станции Елец юго-восточной железной дороги по 1988 г. За годы работы в школе пройден большой путь. Многие её ученики - выпускники стали учёными и тружениками космоса, профессорами институтов, работниками медицины, культуры, тружениками различных профессий (на земле, в небе, в море). Работа педагога в школе закончилась в 1988 году, но она продолжилась более 24 лет в музее И.А. Бунина, где она являлась заведующей. В музее при проведении экскурсий, встреч, различных мероприятий, учила познавать новое, любить чтение, понимать и ценить историю страны, родного края, творчество писателей, художников, композиторов, быть продолжателем традиций нашей культуры и быть достойным человеком нашей России. Её труд учителя и музейного работника (с непрерывным стажем 65 лет) отмечен грамотами и наградами: "Отличник народного образования", "Заслуженный учитель РФ", диплом лауреата областной премии И.А. Бунина, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне", "За доблестный Труд. В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина", медаль ветерана труда, памятная медаль "К 100-летию М.А. Шолохова". Кирющенко Тамара Георгиевна, заведующая литературно-мемориальным музеем И.А. Бунина муниципального бюджетного учреждения "Елецкий городской краеведческий музей", 30 октября 2012 года награждена Почётным знаком "За заслуги перед городом Ельцом". За время работы в музее Т.Г. Кирющенко написаны и опубликованы научные разработки по различным темам краеведения, брошюры и путеводители по творчеству И.А. Бунина. Умерла 4 марта 2014 г.

Док. 670320
Опублик.: 14.03.14