В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Олонецкий: С палубы - в небо. Есть ли будущее у российского авианесущего флота? Назад
Алексей Олонецкий: С палубы - в небо. Есть ли будущее у российского авианесущего флота?
На американских авианосцах перед входом в кают-кампанию висит табличка: "Авианосец - это дубинка в руках Президента, которая позволяет ему говорить тихо, но так, что его слова отчетливо слышны в самом отдаленном уголке земного шара". Плавучие аэродромы со значительным авиакрылом на борту способны весьма легко переместиться в любой угрожаемый прибрежный район, и одним своим присутствием повлиять не только на соотношение политических сил, но и на принятие "правильных" решений. Наверное, поэтому рузвельтовское определение политики "большой дубинки" столь прочно стало синонимом одного из самых грандиозных типов боевых кораблей, сочетающих в себе морскую, авиационную и ракетную мощь.
Как считают эксперты, к по-настоящему морским государствам могут быть отнесены лишь те, кто способны проектировать, строить и эксплуатировать авианесущие корабли. Причем, на современном этапе - способные нести современные палубные реактивные истребители. Дозвуковая авиация на борту - удел вчерашнего дня.

Если внимательно присмотреться к истории противоборства на море в годы "холодной войны", то оно, в сухом остатке, укладывается в соперничество за возможность уничтожения авианесущих соединений надводных кораблей и истребления атомных подводных ракетоносцев. Впрочем, первенство в первом во многом определяло и победу во втором. Что, кстати, подтверждает недавнее китайское достижение в этом деле, которое подается чуть ли не как грандиозный стратегический успех - военным Поднебесной наконец-то удалось создать противокорабельную баллистическую ракету, способную поразить американский авианосец в Южно-Китайском море. Для ее испытаний был построен даже на материке, в центральной части Китая, макет палубы американского авианосца. Так что теперь приближение к берегам Тайваня ударных авианосных соединений не будет остужать накал возможных страстей. А тут, глядишь, и свой авианосец "Ляонин" (бывший недостроенный российский, а точнее на последней стадии - украинский "Варяг"), ныне не сходящий с экранов китайских телевизоров, сможет подготовить свое авиакрыло (палубный истребитель J-15 "Летающая акула" примут на вооружение не ранее 2015 года). Китай, кстати, стал двенадцатым государством в мире, которое имеет свои авианосцы, и не только их - еще и свою китайскую программу создания авианесущего флота.

Средиземноморский вираж

Единственный российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (это полное название официальное название корабля, а не сокращенное, наиболее часто употребляемое в средствах массовой информации), как и в былые годы, сегодня решает учебно-боевые задачи в Средиземном море. По сообщениям официальных представителей Северного флота, он на днях встретился с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и составил вместе с ним, и другими кораблями отряда, мощную оперативно-тактическую морскую группировку в этом регионе.

Морские летчики российского авианосца по маршруту его следования - Баренцево море - Атлантика - Гибралтар - Средиземное море уже совершили почти 130 взлетов с палубы и провели в воздухе почти 100 часов. Сейчас они отрабатывают полеты на различных высотах и элементы группового воздушного боя в районе острова Кипр, что происходит впервые в истории российской морской авиации. Речь идет о полетах палубных истребителей СУ-33М, которые способны не только обеспечить уверенный перехват скоростных маневренных целей на дальних подступах к оперативно-тактической группировке, но и стать вместе со средствами ПВО ее "надежным зонтиком".

"Кузнецов" хоть и обладает достаточной мощью (почти 20 этажный дом, полетная палуба длинной свыше 300 метров, почти полсотни летательных аппаратов), но не молод. Корабль был спущен на воду 6 декабря 1985 года. Не так давно он проходил почти капитальный ремонт, но не тотальную модернизацию.

Но главное преимущество российского авианосца и его неоценимый вклад в развитие (именно развитие - здесь нет оговорки) - создание и сохранение отечественной палубной авиации. Корабль с качающейся палубой можно построить и за несколько лет (сегодняшний уровень кораблестроения позволяет это сделать значительному числу стран), но вот создать собственный истребитель или штурмовик, способные взлететь с палубы и сесть на нее, а самое главное - подготовить летчика, умеющего это сделать - задача на порядок выше судостроительной.

Как бы ни были тяжелы для российского флота 90-е годы, как ни скудно было финансирование - флотскому командованию ценой неимоверных усилий удалось сохранить и развить систему подготовки летчиков палубной авиации.

Сегодня не лишним будет вспомнить, что в России есть целых два типа отечественных современных истребителей, способных взлетать с палубы - СУ и МИГ. И еще один вертикального взлета - ЯК (сейчас нет ни одного в строю). Правда, второй тип МИГ-29 КУБ - импортного потребления. А точнее - индийского.

Для сравнения - в США порядка двух десятков типов, в том числе, кроме истребителей-бомбардировщиков, - ударные бомбардировщики, противолодочные патрульные самолеты, и даже специальные транспортные самолеты обеспечения авианосцев.

"Всемогущий Горшков"?

Так уж получилось, начало похода "Кузнецова" совпало и другим авианосным походом от российских берегов, но иного предназначения. С северодвинского рейда взял курс к берегам Индии бывший российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", а ныне - индийский авианосец "Викрамадитья", что в переводе с санскрита значит "Всемогущий".

Дискуссии о том, надо было делать - продавать или самим модернизировать и эксплуатировать "Горшков" - в профессиональной среде возникают и по сей день. И все-таки подавляющая часть экспертов склоняется к тому, что продажа была единственно верным решением. Во-первых, по сути, благодаря ему была создана, практически заново, российская судостроительная база для такого типа кораблей (раньше это была прерогатива ныне украинского Николаевского судостроительного завода). Во-вторых, индийский заказ помог сохранить эти самые северодвинские мощности и кадры, которые как для его исполнения, по словам представителей Рособоронэкспорта, пришлось собирать по всей стране. В-третьих, сберегли ту самую конкуренцию в области отечественной палубной авиации, о которой речь шла выше - благодаря экспортному варианту индийского МИГа появился и новейший палубный МИГ, а также практически вышли на стадию завершения работы по созданию истребителя пятого поколения, который, по информации "Российских вестей", уже имеет вариант корабельного базирования. В-четвертных, модернизация и эксплуатация "Горшкова" съела бы весь тогдашний бюджет российского ВМФ - в том числе, того же "Кузнецова". А это означало бы завершение всей российской военно-морской авианосной тематики.

Мистральный пасьянс

В Национальном морском музее Франции в Париже, где представлены уникальные военно-морские исторические экспонаты, один из залов посвящен именно ... десантному кораблю "Мистраль". Тому самому, корпуса которого строят на французских верфях по российскому военно-морскому контракту. Макет "Мистраля" в подробностях воспроизводящий его внутреннюю начинку, презентационный ролик о его участии в миротворческих операциях, фотографии, подробные комментарии о техническом оснащении приковывают, как магнитом немногочисленных посетителей. Не в этом ли зале, неподалеку от Эйфелевой башни проходила первая, предварительная "презентация" будущего российского "Мистраля" перед военно-морской сделкой c НАТО?

Вообще-то, это весьма "символично" покупать прототипы боевых кораблей, представляющих собой уже музейные экспонаты. Достойно это великой морской державы, и не является ли это своеобразным унижением отечественной школы надводного кораблестроения? Ответы на эти вопросы до сих пор повисают в воздухе. Как и ответ на вопрос: каково будущее оперативно-тактическое предназначение этих кораблей? Ведь предназначены они главным образом для выполнения функций миротворческих операций, доставки спасателей и их техники в прибрежные районы бедствий и эвакуация населения. Может быть, они более уместны в составе флота МЧС?

Конечно, "Мистраль" - это корабль иного класса, чем авианосец. Он скорее ближе к вертолетоносцам, способным также принимать самолеты вертикального взлета и посадки. Некий усложненный, современный десантный вариант первых советских вертолетоносцев "Москва" и "Ленинград", с которых и началась российская штурмовка (уточним - противолодочная) неба над океаном. Давно уже эти российские корабли стали достоянием отечественной истории, а покупка "Мистралей", по сути, окончательно закрыла отечественное направление в проектировании и создании надводных кораблей этого класса. Оговоримся, при всей "привлекательности" сделки по "Мистралям" и "беспристрастных" условиях аукциона, и столь стремительном продвижении идеи о необходимости такого класса десантных-кораблей доков для российского военно-морского флота.

Кстати, на днях премьер министр Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление о том, что его страна построит и введет в боевой состав своего военно-морского флота аналог испанского авианосца "Хуан Карлос". Напомним, что именно "Хуан Карлос" был потенциальным конкурентом "Мистраля" на российском конкурсе, но, по неофициальным сообщениям, - существенно дешевле. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Так же как и такое, ныне признанное неэффективным направление в палубной авиации, - как самолеты вертикального взлета и посадки.

А пока в бухте Улисс во Владивостоке завершились подготовительные работы по строительству причалов для размещения двух "Мистралей" ("Севастополь" и "Владивосток"), о полной стоимости этого строительства - не сообщается...

Политика большого скачка?

Россия обречена не просто иметь, но и развивать авианесущий флот. Без него теряет смысл океанская составляющая военно-морского флота. Отказаться от его развития - все равно, что признать, что зона российских интересов ограничивается прибрежными морями. Логика исторического развития убеждает, что к океанским устремлениям обязывает ее и геополитическое положение, все возрастающее стремление, как показывают события в Сирии, играть ведущую роль в мировой политике. Но в российской реальности все оказывается гораздо сложнее: континентальный менталитет оказывается куда более существенным фактором реальной политики, чем заклинания о приверженности принципам сохранения статуса Великой Морской державы. И судьба российского авианосного флота тому подтверждение.

Как считает Главнокомандующий Военно-Морским флотом России с 1992-1997 год адмирал флота Феликс Громов, во многом благодаря позиции которого и был сохранен "Кузнецов", "на Тихоокеанском флоте нужно иметь минимум два авианосца и соответствующее для них количество кораблей боевого охранения и обеспечения. На Севере, по крайней мере, один авианосец... Подчеркну - мы сейчас говорим о кораблях, которые должны быть на флоте помимо "Мистралей". Они должны строиться в России. В ближайшее десятилетие, если заняться этим делом вплотную, их можно сделать".

По мнению официальных представителей нынешнего российского ВМФ, будущий российский авианосец не будет классическим, "он будет на шаг впереди". Правда, далее следуют более, чем туманные разъяснения, - "речь идёт о создании комбинированного носителя, позволяющего решать целый круг задач практически во всех средах". Приоритет будет отдан авиационно-космической составляющей, но сам "качественный скачок ещё впереди". Каков будет современный российский авианосный комплекс станет известно, скорее всего, в конце 2014 года. В прошлом году главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, "что серийное строительство перспективных авианосцев начнется в России после 2020 года в рамках следующих госпрограмм вооружения - 2025 годов и далее". Про "серийное" - это более, чем круто...

Буквально на днях Санкт-петербургское Невское проектно-конструкторское бюро официально сообщило, что начало разработку сразу трех перспективных типов авианосцев - легкого, среднего и тяжелого, в том числе и ядерной энергетической установкой, что позволит КБ быстро перейти к их проектированию. Здесь настораживает одна оговорка, которую приводят информационные агентства, - КБ начало эти работы "самостоятельно", - то есть, надо понимать, без обеспеченного финансированием государственного заказа. Можно предположить, что российскими конструкторами движет объяснимое стремление надлежащим образом подготовиться к возможному проведению конкурса, как это было с "Мистралями". За свой кредитный счет - а что сделаешь, рынок, и выгода покупки диктуют свои условия...

В этой связи не лишним будет вспомнить, что "ахиллесова пята" российского авианосца "Кузнецов" - не его возраст (в мировой практике эксплуатации авианесущих кораблей есть и более старые корабли), а его....трамплин. Почему? Ответ прост - при волнении моря чуть выше 3 баллов трамплинный взлет истребителей (в отличие от катапульты) не возможен. Как говорят ветераны флота, "такой авианосец - для штиля и ровного киля". В советское время был сделан выбор в пользу трамплина, и мотивы такого решения не ясны до сих пор. Кстати, по индийскому контракту под трамплин переделывался и нос "Горшкова".

Американцы сделали свой выбор давно и на долго. Это катапульта - сначала паровая, а теперь и - мощнейшая электромагнитная, которая будет установлена на новейшем американском авианосце. А это - существенный выигрыш в скорости подъема в воздух всего авиационного крыла. И при достаточно широком диапазоне волнении моря. Пока же российское Невское ПКБ надеется, что к началу строительства российского авианосца нового поколения отечественная электромагнитная катапульта будет также разработана. Правда, непонятно кем, и как при этом будет финансироваться сам проект.



Автор - Алексей Олонецкий

http://rosvesty.ru/2134/armiya/9373-s-paluby-v-nebo/

Источник: Федеральный еженедельник "Российские вести"

Док. 669848
Опублик.: 20.02.14
Число обращений: 0

  • Громов Феликс Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``