В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мишин: Эпидемия одиночества в мегаполисе: как с этим справиться? Назад
Алексей Мишин: Эпидемия одиночества в мегаполисе: как с этим справиться?
(Советы психотерапевта Алексея Мишина, кандидата медицинских наук, директора психоневрологического интерната N30.)

Тесный мир мегаполиса, его бешеный ритм жизни, хаос, жесткие условия труда, миграция, разделение общества по социальному и материальному признаку, перенос практически всего внимания современного человека на интернет- пространство - вот неполный перечень тех причин, которые порождают не просто глубокую астению (усталость) и эмоциональную выхолощенность, но и чувство одиночества. Рядом вроде бы много людей, много социальных связей, а теплоты и радости от общения нет. Нет чувства сопричастности и сопереживания. Возникает чувство одиночества в толпе. Женщины и мужчины, дети и старики, бедные и богатые в толпе каждый из них ощущает себя малозначимым, забытым и ненужным. Интересно, что у мужчин чаще возникает чувство одиночества, чем у женщин, так как им тяжелее выразить эмоции. Женщины легче завязывают близкие эмоциональные отношения, они умеют быстрее устанавливать откровенные взаимоотношения друг с другом, А мужчины подчас не способны на это решиться, так как исходят из рациональности отношений с людьми. Особенно проблема одиночества обостряется у пожилых людей, у которых с выходом на пенсию полностью меняется жизненный ритм и обрывается большинство социальных связей. А если человек еще остается и без спутника жизни, с которым прожил долгую и счастливую жизнь, то у него проблема одиночества превалирует над всеми, даже если он живет с детьми и внуками.
Пожилым людям чисто психологически трудно сближаться и устанавливать новые социальные связи, исходя даже из психологических особенностей этого возраста. А если пожилой человек несколько месяцев находится в состоянии такой эмоциональной и психологической депривации (лишение или ограничение чего-либо: контактов, прикосновений, звуков), то у него могут накапливаться признаки депрессии. Человек сам не осознает, как он начинает погружаться в тяжелое психическое расстройство.
Что же можно посоветовать, как можно помочь людям в состоянии начинающегося или хронического одиночества. Первый совет: не замыкаться, не бояться говорить с людьми, особенно с самыми близкими родственниками, не отказываться от общения и предложенной помощи, почаще выходить из дома, ежедневно совершать небольшие прогулки, а еще лучше - попробовать найти тех, кто нуждается в помощи, и поддержать их.
Многие пожилые люди, несмотря на возраст, чувствуют себя еще вполне энергичными и способными вести активный образ жизни. У них есть очень ценный ресурс, которого нет у молодых-свободное время. Его можно и нужно посвящать общественно-полезной деятельности, и именно в мегаполисе для этого есть масса возможностей. Грязно в подъезде? Сломались качели? Дерево нуждается в обрезке? Нет удобного пандуса для колясок? Работающим некогда обращать на это внимание, а пенсионеры могут оказать реальную помощь всем своим соседям, просто сделав пару звонков в управляющую компанию. Совет второй. Не надо бояться брать на себя общественную нагрузку. Быть старшим по подъезду- это тяжело, но в то же время это деятельность приносит колоссальное удовлетворение и возможность понять, что ты приносишь реальную пользу. К сожалению, не каждому это по плечу, здесь необходимо крепкое здоровье, а иногда и крепкие нервы.
Для тех, кто не чувствует себя в силах заниматься проблемами ЖКХ, всегда открыта дорога для спорта и творчества. Опять же именно крупный город предоставляет для этого пожилым людям огромное количество возможностей: творческие студии при центрах социального обслуживания, муниципальные досуговые клубы, лекции и мастер-классы в библиотеках. Совет третий. Коллективное творчество - лучшее лекарство от одиночества. В театральных студиях и кружках хорового пения при подготовке к выступлениям появляется чувство сопричастности общему делу, работа в команде создает почти семейные привязанности.
Первостепенная задача - найти такие студии и кружки по интересам. Здесь важно не попадать в информационный вакуум: надо интересоваться, спрашивать и тогда удастся вовремя узнавать о бесплатных концертах, экскурсиях, семинарах, которые проводятся в каждом районе.
Совет четвертый. Спорт и активный отдых поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние. В московских парках и скверах, на спортивных площадках и стадионах в последние годы стали устраивать коллективные зарядки для пожилых с щадящими нагрузками. При муниципальных клубах существуют бесплатные спортивные секции для очень взрослых на любой вкус.
В Москве информацию о бесплатных кружках и секциях можно получить в управе, в местной районной газете.
Если по каким-то причинам не удалось записаться на занятия в досуговое учреждение, то все равно не стоит пренебрегать ни спортом, ни творчеством. Упражнения на уличных тренажерах не стоят ни копейки и практически не требуют никаких моральных затрат, нужно только преодолеть свою стеснительность и начать.
Что же касается творчества, то, пожалуй, самое доступное - это изобразительное искусство. И это мой совет номер пять. Бывает, хочется поделиться переживаниями, а не с кем. Свои мысли, сомнения и чувства советую выплеснуть на бумагу. Через рисунок можно выразить внутреннее состояние и свои ощущения. Рисование помогает человеку упорядочить усваиваемые знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире.
Совет шестой. Очень полезны занятия садоводством. Если у вас нет дачного участка, можно разбить цветочную клумбу у дома или хотя бы выращивать комнатные растения. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы при уходе за растениями, психически успокаивает. Это простое увлечение способствует коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, улучшает общее психоэмоциональное состояние.
Совет номер семь. Чтобы преодолеть одиночество, нужно бороться с его причинами. Чаще всего одиночество порождает идеализирование прошлого, зацикливание на негативных сторонах жизни, отсутствие взаимоотношений с людьми, лень и нежелание менять привычный стереотипный ход. Чтобы не быть одиноким, нужно найти в себе силы и перестать копаться в прошлом, сидя в четырех стенах. Нужно преодолеть себя и пойти навстречу людям.
Важно научится жить и принимать себя таким, каким Вы стали сейчас, а не каким были или мечтаете стать. Надо согласиться с естественным ходом событий. Активная позиция в отношении собственной старости будет способствовать сохранению себя как Личности, и не приведет к разрушению связей с окружающими. В любом возрасте надо жить в ладу с собой по принципу "здесь и сейчас"!

Док. 669811
Опублик.: 19.02.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``