В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Моногорода: угроза вымирания? Назад
Профессор Александр Гусев: Моногорода: угроза вымирания?
Моногород - это уменьшенная модель большого города с высокой степенью концентрации проблем. Поэтому, им надо помогать и искать новые креативные методы поддержки.

Моногородом считается населенный пункт, в котором на одном или нескольких предприятиях, так называемых градообразующих, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, занято на основной работе более 25% экономически активного населения, и на долю этих предприятий приходится более 50% объема промышленного производства.
Критерии, по которым населенные пункты причисляются к моногородам, достаточно грубые и ориентированы лишь на производство, а не на социальную сферу, а федеральные власти могут быть заинтересованы в том, чтобы под эти критерии попадало все меньше городов.
По данным Министерства регионального развития России, на 26 июля 2013 года - 342 города, в списке моногородов в 2012 году - 333 города в 56 субъектах РФ, в 2010 году - 335 городов.
В список моногородов России входит гораздо больше населенных пунктов, чем обозначено Минрегионом РФ: не 333 города, а 1100 городов. "Очень многие небольшие города завязаны на одном, максимум трех предприятиях. Даже в средних городах, таких как Тольятти (Самарская область, входит в список моногородов согласно данным Минрегиона или Березники (Пермский край), не входит в список.
Более чем две три жителей живут за счет таких предприятий.
Решение об исключении муниципальных образований из категории "монопрофильные" принимается не региональным правительством, а рабочей группой при Минрегионе РФ.
В большинстве моногородов уменьшение доли градообразующих предприятий в местной экономике зачастую связано не с вводом в строй нового бизнеса или развитием малого предпринимательства, а со снижением востребованности продукции градообразующих предприятий и объемов их производств.
В 2014 году на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 миллиардов рублей. Минэкономразвития, по словам Соколова, уже подготовило постановление о раскассировке этих средств и на следующей неделе планирует внести его в правительство.
Как я уже сказал, сейчас в России насчитывается 342 моногорода и все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад, исходя из заявок регионов. В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек, т.е. больше 10 процентов населения страны.
По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек и не менее 20 процентов от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также ЗАТО, т.е. закрытые административно-территориальные образования. Их в России 42, а также населенные пункты, по которым были даны отдельные поручения президента и правительства, как в случае, например, с Тольятти и Пикалево.
Столицы субъектов, города, где градообразующие предприятия являются представителями нефтегазодобывающей отрасли, а также населенные пункты в регионах, где бюджетная обеспеченность выше, чем в среднем по стране, в перечень включаться не будут. "Количество моногородов, претендующих на господдержку, конечно, уменьшится. Теми, кто окажется вне списка, в случае кризиса будут заниматься региональные власти.
Минэкономразвития завершает анкетирование владельцев градообразующих предприятий в моногородах, чтобы определить, когда и в каком случае им может потребоваться господдержка. Пока наибольшую тревогу вызывают предприятия металлургической отрасли, а также те, где с советских времен не проводилась модернизация.
В целом, большая часть жителей покидает моногорода на время, но вскоре они могут повторить судьбу оставленных человеком деревень и сел, которые год за годом исчезают с карты страны. Пока же в них еще живут люди. Оставшиеся пенсионеры и нетрудоспособные перешли на натуральное хозяйство, что стало единственным выходом после закрытия градообразующих предприятий....

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Ольгой Кокарекиной на канале ТВ Центр http://www.tvc.ru/ 14.02.2014 года

Док. 669729
Опублик.: 17.02.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``