В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые открыто вмешивается в украинский конфликт...
Профессор Александр Гусев: Канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые открыто вмешивается в украинский конфликт...
Президент 28 января 2014 года принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Поскольку Николай Янович Азаров, занимавший пост президента Украины с 2010 года, подал в отставку, разговоры о том, кто же станет следующим главой правительства, не утихают. Чаще всего в качестве реальных кандидатов на данный пост называются Сергей Арбузов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк.
На то, чтобы заменить на посту Николая Азарова, есть целых два месяца. Кандидатура премьера должна быть утверждена Верховной Радой, т.е. украинским парламентом, в которой нового преьера должны проголосовать 226 народных депутатов.
Имеющиеся кандидаты в случае их избрания предполагают создание трех кардинально разных правительств: провластного с единичными постами для оппозиционеров, выраженно оппозиционного и чисто технического временного варианта.
Формирование полностью оппозиционного Кабмина является очень маловероятным, вряд ли власть на это пойдет, а первый и третий вариант, вполне возможны.
Еще до отставки Николая Азарова, президент Виктор Янукович предложил это кресло Арсению Яценюку, но тот отказался.
Теперь лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" А. Яценюк подтвердил, что отклоняет предложение возглавить кабинет министров Украины.
Он также заявил, что оппозиция формирует свое оппозиционное правительство. "Вы слышали о том, как Виктор Янукович предложил мне пост премьер-министра. Мой ответ Януковичу следующий: я не покупаюсь за должности, господин президент. Покупайте своих приспешников", - сказал Яценюк во время Народного вече на Майдане Независимости 16 февраля 2014 года в Киеве.
Он также заявил, что оппозиция формирует свое правительство, и это совместное решение всех оппозиционных лидеров и экс-премьера Юлии Тимошенко. Естественно, что в создании оппозиционного правительства, по словам Яценюка, примут участие все лидеры "Евромайдана" и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Оппозиция также откажется от переговоров между лидерами фракций Верховной Рады по конституционной реформе. "Хватит слов, нужны действия. Именно поэтому никаких тайных переговоров в кабинете спикера парламента. Выносим в зал и голосуем поименно - кто "за" Украину, а кто "против"", - добавил Яценюк.
Яценюк напомнил, что во вторник, 18 февраля 2014 года в Верховной Раде должны поставить на голосование вопрос о возвращении к Конституции образца 2004 года.
Кроме того, Яценюк заявил, что во время запланированного на 17 февраля 2014 года их визита в Берлин и встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель оппозиция намерена попросить Евросоюз "дать Украине четкий сигнал о том, на какой пакет политической и экономической помощи может рассчитывать Украина".
По его словам, лидеры оппозиции хотели бы получить от ЕС согласие на безвизовый режим для украинцев, конкретную финансовую поддержку и инвестиции, а также помощь в осуществлении реформы судов и правоохранительных органов.
"Кроме того, оппозиция хочет, чтобы Украина рано или поздно не просто стала членом европейской семьи, а членом Евросоюза", -заявил Яценюк.
Ранее немецкий таблоид Bild сообщал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 февраля 2014 года примет в Берлине Виталия Кличко и Арсения Яценюка. Ангела Меркель не проводила встреч ни с главой украинского государства, ни с его оппонентами со времен саммита ЕС и стран программы "Восточное партнерство". Таким образом, как отмечает издание, Меркель впервые открыто вмешивается в украинский конфликт.
Между тем Россия неоднократно заявляла о недопустимости любого внешнего вмешательства в процесс мирного урегулирования кризиса на Украине и отмечала необходимость уважать право украинцев самостоятельно решать вопрос развития своей страны.
Напомню, что митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции.
19 января 2014 года в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции.
28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/ 16.02.2014 года

Док. 669726
Опублик.: 17.02.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Меркель Ангела Доротея
  • Азаров Николай Янович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``