Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Гусев: Итоги Саммита `Россия-ЕС` показали существенные разногласия по ситуации на Украине.... Назад
Александр Гусев: Итоги Саммита `Россия-ЕС` показали существенные разногласия по ситуации на Украине....
28 января 2014 года в Брюсселе состоялся саммит "Россия-ЕС". В двусторонних переговорах участвовали: председатель Европейского совета Херман ва Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозу Мануэль Баррозу, от России - президент Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр Сергей Лавров.
По мнению американской газеты New York Times, Саммит показал существенные расхождения о политической ситуации на Украине. Более того, газета называет признаком холода в отношениях между Россией и Евросоюзом не накрытый стол для ужина в Брюсселе.
Сокращение программы Саммита с обычных двух дней до трех часов зарубежные многие в Европе посчитали признаком охлаждения отношений между Москвой и Брюсселем.
Вполне очевидно, что Украины постепенно становится камнем преткновения в наших с Евросоюзом отношениях. Как пишет та же американская New York Times, борьба за Украину, символизирует растущий раскол между Россией и Европой, так как каждая сторона стремится расширить свое влияние за счет населения бывшего Советского Союза. При этом каждая из противоборствующих сторон предлагает свои ценностные модели.
И с той, и с другой стороны пока слышатся только упреки в дестабилизации ситуации на Украине. В.Путин обвиняет дипломатов Запада в прямой поддержке уличных протестов во многих городах Украины.
Так, на пресс-конференции в Брюсселе по итогам Саммита российский президент сказал: "Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной - для нас это просто неприемлемо и невозможно".
В свою очередь, европейские руководители упрекают Россию в подкупе Украины, считая, что финансовые преференции в размере 15 млрд долл. фактически ставят Украину на колени перед Россией.
Более того, они упрекают конкретно Президента России Владимира Путина в том, что он предупредил верховного представителя по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон не принимать участие в митингах оппозиции в Киеве, а в отношении руководства Европейского Союза высказался, по мнению британской "Guardian", очень просто: "..хочу предупредить Европу, чтобы она держала свои руки подальше от Украины".
Такая жесткая позиция российского президента по отношению к ЕС и вмешательству в дела Украины, некоторые эксперты, например, редактор германского пропагандистского ресурса Deutsche Welle Инго Маннтойфель связана, прежде всего, с тем, что сегодня Путин позиционирует Россию как великую державу, которая видит себя в состоянии всеобъемлющей геополитической конкуренции, в том числе, и с Евросоюзом.
Россия противопоставляет Евросоюзу свой Евразийский союз, но чтобы выстоять в соревновании с такими сильными властными и экономическими центрами, как США, ЕС или Китай, Путин в последние годы сделал одним из важнейших направлений российской внешней политики бывшее постсоветское пространство. В силу этого, нужно заново определить стратегические цели ЕС в евразийском регионе и понять настроения Москвы с ее выстраиванием Евразийского союза, - полагает германский политический аналитик.
"Политика, которая в конкуренции с российским Евразийским союзом использует и шансы сотрудничества с Россией, - пишет он, в конечном итоге, будет гораздо успешнее, чем возникшая от разочарования стратегия конфронтации", поэтому он предложил руководству ЕС принять новые вызовы России с тем условием, чтобы выработать новую прагматичную политику Евросоюза по отношению к ней....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европейский Союз" 29.01.2014 года

Док. 669564
Опублик.: 10.02.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Шувалов Игорь Иванович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``