В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Вопросы теории и методологии анализа внешних и военных угроз Назад
Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Вопросы теории и методологии анализа внешних и военных угроз

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Вопросы теории и методологии анализа внешних и военных угрозВ последние годы в России появились различные экспертные
сообщества, научные центры, которые при поддержке СМИ
усиленно внедряют в общественное сознание точку зрения,
что всякие разговоры о внешних и тем более военных угрозах
являются надуманными и нелепыми[1]

М. Гарееву, генерал армии России


Анализ существующих и вероятных внешних и военных угроз имеет принципиально важное значение для формирования военной доктрины страны и планов военного строительства. Именно он лежит в основе решений о разработке, создание, серийном производстве, продажи и модернизации ВиВТ, изменений в военной организации государства, расходах на оборону и безопасность.

Во многом такой анализ предопределяет и развитие социально-экономической политики страны вообще и отдельных ее направлений (например, научно-технической, демографической, бюджетной и т.д.), в частности.

При этом изначально необходимо определить и обосновать качественные и количественные показатели[2] и критерии[3], с помощью которых делается анализ и оценка ВПО и вероятных войн и конфликтов.

Показатели международной и ВПО можно разделить на:

- количественные (физические, экономические, социологические, математические и иные) показатели предполагают возможность количественного измерения;

- качественные показатели - субъективные показатели, не поддающиеся количественным измерениям (экспертные оценки, например), либо являющиеся их производными.

Важно определить шкалы качественных и количественных показателей для измерения их значений. Так, различают:

- номинальную шкалу, предназначенную для описания того или иного объекта, его принадлежности к определенному типу или классу (например, объем ВВП государства);

- порядковую шкалу, устанавливающую предпочтения между объектами, их упорядочение по одному или нескольким признакам (объем ВВП государства среди стран с наиболее развитыми экономиками, например, ОЭСР);

- шкала интервалов, предназначенная для отображения различий между свойствами объектов, оценке насколько один объект превосходит или уступает другому (например, страны-лидеры мирового развития среди стран-членов ОЭСР);

Применительно к показателям, характеризующим ВПО и характер возможных войн, сказанное означает, что набор таких показателей очень широк, однако среди них неизбежно нужно выделить ведущие, основные показатели, которые важно расставить в приоритетном порядке.

Выше уже приводилась принципиальная схема цели и основных задач анализа ВПО в мире и в России, из которой видна необходимость учета показателей, как минимум трех уровней, сгруппированных для решения трех основных задач:

- 1-ая группа - анализ ВПО в мире;

- 2-ая группа - анализ основных тенденций развития, влияющих на ПВО;

- 3-я группа - ВПО в самой России.

При этом требуется учитывать не только показатели ВПО этих трех основных групп и их конкретизацию в подгруппах, но и показатели смежных с ВПО областей - политических, идеологических, демографических, общеэкономических и т.п. Как с помощью количественных, так и качественных методов оценки этих показателей. Так, перспективы военно-технического и технологического развития того или иного субъекта ВПО не возможно оценить без анализа показателей в научной, образовательной или технологической политике, которые являются более общими и определяющими показателями.

Важную роль играет определение критериев, (необходимых оснований) для принятия решения о соответствии чего-либо предъявляемым требованиям, которые могут быть объективными и субъективными при оценке ВПО и ситуации в России. Так, темпы развития ВВП России, прогнозируемые в 1,5% на 2014 год, объективно означают стагнацию экономики, хотя субъективно некоторые политики и эксперты и могут называть такие темпы "развитием".

В военно-политической области важны субъективные критерии (как психофизический метод экспертной оценки) в силу большого значения таких факторов как "политическая воля", "качество военного искусства" и др. Эти субъективные критерии могут подтверждать (или опровергать) объективные критерии, в том числе и с помощью таких методов, как:

- метод экстраполяции (ближнесрочного прогноза ВПО);

- метод аналогии (повторения, схожести условий прежних событий);

- метод сценариев - попыток описания событий и тенденций в будущем.

Последний метод, кстати, очень любят использовать в своих прогнозах отечественные экономисты, в т.ч. при подготовке официальных прогнозов развития России, например, прогноза социально-экономического развития России, подготовленного в 2008 году.

Такие методы, однако, как показывает практика сами по себе неэффективны даже для прогноза на краткосрочную перспективу. Так, правительственный прогноз экономического развития, утвержденный в январе 2013 года, пересматривался, как минимум, 4 раза в сторону понижения в течение 10 месяцев.


_______________

[1] Гареев М.А. Последовательно отстаивать национальные интересы // ВПК. 2014. 22-28 января. N 2(520). С. 4.

[2] Показатели ВПО - зд. данные, позволяющие оценивать состояние и развитие международной ситуации и положения России.

[3] Критерии - зд. основания, признаки для принятия решения об оценке ВПО.

 



Док. 669542
Перв. публик.: 07.02.14
Последн. ред.: 09.02.14
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``