В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнеспособна только та идея, которая может захватить массы. Информационная война против СССР Назад
Жизнеспособна только та идея, которая может захватить массы. Информационная война против СССР
2 февраля 2014 года в гостях у программы "Информационные войны сегодня" на Народном радио был член Молодежной общественной палаты Ярослав Листов.
Тема: Информационная война против СССР.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! С вами программа "Информационные войны сегодня" и я, ее ведущая, Ксения Гусева. В некоторых прошлых эфирах мы вскользь затрагивали тему СССР, и, как мне показалось, некоторые слушатели решили, что с моей стороны и со стороны спикеров были необоснованные рассуждения относительно Советского Союза. Но на самом деле я считаю, что это и неплохо, т.к. это стало неким поводом для того, чтобы затронуть очень важную тему и поговорить о информационной войне против СССР. Эта тема актуальна не только сегодня. Информационная война против Советского Союза ведется очень давно. Но рассказать подробнее об этом мне сегодня поможет замечательный человек - историк, член Молодежной общественной палаты, Секретарь Центрального Комитета Ленинского Комсомола по информационно-аналитической работе, заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Листов. Добрый день, Ярослав. Спасибо, что Вы нашли возможность прийти к нам. Ярослав, обычно принято считать, что Первая мировая информационная война началась в 1943 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Курской дуге. Британская империя - инициатор Первой мировой информационной войны. Таким образом, это самая длительная война в мировой истории после Древнего Рима. Принято считать, что Первая мировая информационная война длилась 48 лет. Ярослав, Вы как историк, что можете сказать по этому поводу?
- Историю информационных войн можно вести с глубоких лет. И, как я шучу порой перед студентами, всего 20 лет назад закончилась первая информационная война между Спартой и Афинами, когда выяснилось, что миф о том, что спартанцы сбрасывали своих новорожденных в воду, если они имели какие-то дефекты, развеян. Что касается информационной войны, то она связана с изменением информационной системы. Когда система стала всеобъемлющей. Первую информационную войну необходимо отнести к образованию СССР, она была направлена против СССР и велась через газетно-радио материалы. А началась эта война в 1917 году. Та информационная война, о которой принято говорить сегодня, - послевоенная, она имеет другие, глобальные уровни. Изменилась система подачи информации, появилось телевидение, интернет, мы находимся в информационном обществе, и войны здесь ведутся по иным критериям и понятиям.
- Но кто был инициатором первой информационной войны?
- Инициатором, безусловно, была Британия, именно как государство, обладающее наибольшей мощью. Их газеты контролировали большинство европейских. Соответственно газеты Европы задавали тон всем остальным газетам. Послевоенная информационная война всё-таки зря приписывается Британии, т.к. она уже к тому времени утратила свою мощь. И война того периода была инициирована Англо-Саксонскими народами с постепенным переходом к лидерству Соединенных Штатов Америки. И США до сих пор ведет эту информационную войну. И против Британской Империи тоже.
- Некоторые историки считают, что мы победили в этой информационной схватке, и приписывают данную победу Сталину.
- У нас было 2 существенные победы в информационной войне. Первую победу одержал Владимир Ильич Ленин. И связано это было с нагнетанием ненависти к Советскому Союзу. И всемирно распространенный лозунг "Руки прочь от Советского Союза", который прекратил интервенцию и закончил войну в СССР. Вторая победа заключалась в том, что Иосиф Сталин не допустил объединения фашистской Германии. Третья победа - это изменение политической системы и крах колониальной системы, которая была проведена в 60-е годы. Четвертая победа связана с Брежневским периодом и ознаменована Хельсинским соглашением, т.е. создание некой единой системой прав человека. Но определенные события обратили эту войну против нас.
- Ярослав, но Вы абсолютно категорично и даже безапелляционно говорите о том, что мы одержали победу в информационной войне. Откуда Вы сами черпаете знания? Расскажите немного о своей деятельности.
- Я специализируюсь как историк именно на XX веке, в большей степени на политической и социальной истории Сталинского периода, поэтому мне близки все вопросы, связанные с идеологической системой, ее функционирование, создание, развитие. Я более 10 лет преподавал в средней школе, затем в ряде вузов. Сейчас я веду большую работу в партийной школе. После XV съезда ЦК КПРФ я возглавил молодежный сектор. Также я работаю над книгой относительно фальшивых документов XX века. История - это политика, обращенная в прошлое, которая формирует наше отношение к будущему.
- Но школьные и университетские учебники могут выступать как раз-таки оружием и инструментов информационной войны. Как Вы думаете, современные учебники истории объективны, или они написаны, скажем, придворными деятелями?
- Ну, говорить об объективности учебников вообще, на мой взгляд, некорректно, именно в силу того, что они четко отстаивают определенные идеологические позиции. Говоря об информационной войне, я бы разделил ее сразу на несколько очень крупных составляющих. Первая информационная война связана с развед.службами (ее еще называют "действенная"), например, создание каких-либо дезинформаций в области разведки. Самая известная ситуация - это когда Германия и Великобритания дезинформировали Советский Союз о дате нападения на СССР. Вторая информационная война связана с формированием отношением к стране, к собственной истории, - речь идет о формировании способов мышления. Проблема нынешних российских учебников в том, что они именно формируют способы мышления. Причем те люди, которые пишут данные учебники, не осознают того. Чисто по политическим мотивам у нас поменялся взгляд на Гражданскую войну. Т.о., все белые у нас стали святыми - "Белая рать святая" - как у нас любят цитировать М.Цветаеву. И забывают сказать о том, что рать Деникина превратилась в банду подонков, как он сам и пишет в своих мемуарах. Но невозможно изменить итог - победили красные! Когда я попросил своих учеников написать сочинением на тему: "Способы управления государством" - большинство написали "террор". И когда я начал их расспрашивать, почему. Они ответили: "Это наиболее эффективно", т.е. современные учебники сформировали данный стереотип.
- Ярослав, но здесь виновны не только учебники, поскольку очень много информации дети берут из интернета, из телевидения, других книг. И поразительно - в наше время почему-то псевдо-националистические, псевдо-патриотические движения так часто прибегают к образу Гитлера, Геббельса, буквально молятся на этих людей. Как такое может быть? С моей точки зрения, это определенный - страшный вид информационной войны, направленный против нашей страны. Наш народ в СССР вел безудержную, кровавую войну с фашистами, а теперь молодые люди, можно сказать, боготворят Гитлера.
- Проблема в том, что наше государство самоустранилось из информационного поля. Либо есть люди, которым это выгодно. У нас два очень крупных пласта, с которыми сталкивается молодой человек. Первый - это полный запрет на все обсуждения национального вопроса. Когда кто-то поднимает это вопрос, нас тут же переводят к цивилизационному конфликту, т.е. "Будьте толерантны" и пр. При этом есть определенное давление на государственном уровне. Что же остается молодежи? Они используют то, что осталось. Количество книг, посвященных нацизму, у нас зашкаливает. Труды Геббельса и других "героев" нацистской Германии - повсеместны. Тиражом 100 000 экземпляров вышли застольные речи Гитлера. А ведь они текстологически полностью повторяют его запрещенную книгу. Причем в таких книгах, как правило, абсолютно не рассказывается о тех планах, которые были у Германии по отношению к славянам. Описывается лишь сама фашистская теория недочеловеков. Огромное количество литературы выходит, восхваляющей Германию. Недавно были изданы нацистские плакаты - подарочные издания. Для кого и зачем они издаются? Но при этом ответной стороны нет. В библиотечных фондах отсутствуют труды о зверствах фашистской Германии на территории СССР. За последние 20 лет таких книг было издано всего 3 - тиражом 1000 экземпляров.
- Но какая есть альтернатива, Ярослав? Потому что, как говорится, плох тот молодой человек, который не был революционером и который не стал после определенного периода консерватором. Нужно понимать, что молодежь все равно должна за чем-то идти, за чем-то следовать. И сейчас у нас патриоты разделяются на нацистов и монархистов. А что касается СССР...
- Но я бы не стал так четко делить. Но в зависимости от того, перед кем преклоняются молодые люди, экстраполируется будущее. У нас действительно довольно большое количество людей, подверженных националистической теории. Но в общем плане подростков их действительно незначительное количество. Они просто наиболее агрессивны и активны, в том числе и в сети интернет. В основном в монархистам относятся люди ельциновского периода, у которых "промыты мозги" тем периодом. В учебниках Данилова описано, какой Николай II был прекрасный семьянин, хотя, по-моему учебники должны рассказывать, какой он был политик и что он сделал для страны. А для страны он сделал мало хорошего. Он вверг ее в несколько войн, в одной из которых Россия погибла.
- Но, Ярослав, Вы сейчас со своей стороны тоже ведете определенную информационную войну.
- Нет, это действительно факт. Не Ленин же ввел Россию в Первую мировую войну. Это сделал Николай II. Не Ленин заставлял его брать на себя функции верховного главнокомандующего, когда этот человек, мягко говоря, не разбирался в данном вопросе. Ленин наоборот отдал это царскому генералу Брусилову, которого почему-то сейчас всячески уничтожают в истории, т.к. он в итоге поддержал советскую власть. А ведь единственный прорыв в Первой мировой войне - это Брусиловский. И Самсонов тоже второй генерал, и он тоже относился положительно к СССР. Вообще, по современным опросам, сейчас большинство видит Россию социалистической. Причем это государственные опросы - более 50% молодежи за социалистический строй. Но, к сожалению, пока они выбирают путь социализма по наитию, находясь в информационном вакууме относительно СССР. И информационная война против Советского Союза продолжается с тем, чтобы предотвратить попытки молодежи воссоздания СССР.
- В таком случае, как Вы думаете, может ли сейчас КПРФ занять лидирующие позиции в стране?
- Вопрос сложный, даже с подвохом. Любая политическая партия действует в той политической системе, которая сейчас задана. Взорвать эту политическую систему, конечно, можно, но для этого необходимы совершенно иные ресурсы и показатели. Партия действительно усилила свои позиции на последних выборах. И сейчас мы руководствуемся Марксом: "Только та идея жизнеспособна, которая может захватить массы".
- Но вообще сейчас общество очень сильно интересуется политикой - даже рьяно. Как Вы думаете, Ярослав, это здоровое общество, которое проявляет столь явный интерес к политическим событиям? Наверное, люди должны думать о своих семьях, о профессиональных успехах - словом, о том, что им близко. Мы в здоровом обществе живем или с нами что-то не так?
- Что-то не так во всей государственной системе. Мы находимся в глубоком системном кризисе. Есть хорошая фраза: "Если Вы не занимаетесь политикой, политика начинает заниматься Вами". Когда общество стабильно, люди естественно занимаются саморазвитием. Но сейчас один в поле не воин. Поэтому мы обращаемся к политике, ищем пути и выходы.
- Ярослав, но порой информационная война бывает во благо своей страны. Недавно, 27 января мы праздновали 70-летие снятия блокады Ленинграда. И затрагивая тему блокады, конечно, отдельно хочется подчеркнуть деятельность Ольги Берггольц. Ольга Берггольц - это замечательная поэтесса, литератор. Во время блокады она работала радиоведущей. Истощенная голодом и ужасами войны, она стойко несла свой крест. Она писала стихи и зачитывала их в радиоэфире. Она вела свою информационную войну во благо нашей страны, во благо нашего народа. И даже в самые трудные периоды блокады не покидала Петербурга, хотя у нее не раз была такая возможность. Давайте сегодня вспомним эту великую, на мой взгляд, женщину, почтим ее память.
- Ольга Берггольц вела свою войну, войну с отчаянием. И ей это блестяще удавалось. Как писал один блокадник: "Когда я слышал голос Ольги Берггольц, в моем сердце рождалось мужество". И вообще, поразительная вещь: в этот исторический период, именно в Советском Союзе родилось огромное количество людей, которые с помощью информации поднимали людей на борьбу. Но Ольга Берггольц - человек, соединивший в себя весь масштаб борьбы за победу.
- Недавно, в 2010 году в свет вышла книга "Ольга.Запретный дневник" - это опубликованные дневники Ольги Берггольц, страшные, настоящие, блокадные, пронизанные болью и горечью. В своих дневниках Ольга очень жестко и прямо пишет о том, что ее мучали НКВД-шники, вызывали на допросы, подвергали жутким избиениям даже во время беременности. Эти дневники сохранились только благодаря ее мужу Николаю, который прибивал их гвоздями к лавке, когда к их даче подъезжали "воронки", чтобы забрать Ольгу в очередной раз. Что мы будем делать с НКВД? Мы сейчас восхваляем СССР, но тем не менее в книгах есть информация о том, какую войну против народа вели они.
- Дневники Ольги Берггольц вызывают большой интерес, но надо учитывать, что любая мемуаристика - плод конкретного человека. Те материалы, которые сегодня опубликованы, они изобилуют огромным количеством исправлений. Банальное сравнение с подлинником вызывает огромное сомнение то, что опубликовано. Любой исторический период имеет как положительные, так и отрицательные черты. НКВД, безусловно, являет собой черное пятно в нашей истории. И партия это осудила - неоднократно. Недавно я провел анализ диссертаций: 49% посвящено ГУЛАГУ, 23% - органам НКВД. Но никто не исследует жизнь простых людей. И это тоже очень важный вопрос информационной войны. Будучи студентом, я проводил исследование - общался с пожилыми людьми, которые были молоды в пик репрессий. И они мне рассказывали про страшные воронки и пр. Но на каком-то этапе я понял, что все рассказы очень схематичны. Но в тот же момент я проводил иное исследование, в ходе которого мною было выявлено, что на юг России не поставлялись черные машины в принципе, т.к. это считалось небезопасно. Тогда я решил изменить систему общения с ними. И я расспрашивал их о том, какое было настроение у них, когда они заканчивали школу. И они начинали мне рассказывать о том, как они всю ночь, после выпускного, гуляли по городу и пр.
- Ярослав, но Вы здесь не видите некой аналогии - ведь сейчас к ФСБ относятся так же, как к НКВД. Может, это тоже всё надуманно и намеренно?
- Безусловно. У нас гипертрофируется ФСБ, как нечто смотрящее, глядящее за всей страной. И при этом мы пропускаем мимо ушей информацию Сноудена. Конечно же, ФСБ, как и НКВД, когда-то работают в определенной борьбе. Но говорить, что мы все находимся под каким-то колпаком - не нужно. Мы должны на эти вещи смотреть как на объективный длительный процесс.

- Спасибо Вам большое, Ярослав. А я напоминаю нашим радиослушателям, что у нас в гостях был член Молодежной общественной палаты, историк, Секретарь Центрального Комитета Ленинского Комсомола по информационно-аналитической работе, заведующий Отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Листов. С вами была программа "Информационные войны сегодня" и я, ее ведущая, Ксения Гусева. До новых встреч в эфире.

Док. 669518
Опублик.: 06.02.14
Число обращений: 0

  • Гусева Ксения Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``