Информационная война против русской культуры Назад
Информационная война против русской культуры
26 января 2014 года в гостях у "Народного радио" был Вадим Цыганов - современный поэт и прозаик, дизайнер, муж и автор песен Вики Цыгановой. Тема: "Информационная война против русской культуры". Ведущая: Ксения Гусева.

- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире программа "Информационные войны сегодня" и я, ее ведущая, Ксения Гусева. Сегодня мы затронем очень важную тему, мы будем говорить о том, о чем молчать уже действительно нельзя. Речь пойдет об информационной войне против русской культуры, против нашей страны. И у нас в гостях уникальный человек, современный русский поэт и прозаик, художник, муж и автор песен Вики Цыгановой - Вадим Цыганов! Вадим, здравствуйте!
- Здравствуйте! Я немного поправлю Вас: я не муж Вики Цыгановой, а Вика Цыганова - моя жена. Это разные вещи, потому что она замужем и является моей женой. Так будет правильнее. По всем православным канонам женщина, когда замужем, она всегда звучит второй. Это не есть ущемление прав. И даже к чаше с причастием мужчина всегда подходит первым. Поэтому я настаиваю на том, чтобы я был человек в семье главный, то есть определяющий.
- Я думаю, что это единственно верное мнение, потому что действительно женщина должна быть за мужем. И Вы, Вадим, насколько мне известно, всегда придерживаетесь исконно русских традиций, обращаетесь к русской культуре.
- Ну, это всё равно путь познания. Поскольку это было закрыто до определенного времени для всех нас, а потом потоком хлынуло. Для ищущих людей сейчас, конечно, очень интересное время. Потому что мы можем черпать любую литературу, любые знания и только укрепляться. И да, наша страна ветшает, но ищущие люди крепнут. Это дает большую надежду, - открываются храмы, открываются запасники, и мы можем спокойно говорить, обсуждая любую проблему. Это, конечно, большой шаг вперед.
- Но, к сожалению, в наше время очень много ложной информации, ложных информационных потоков. И как бы людям не потеряться в этом пространстве...
- Понимаете, я всё это испытываю на себе, - лично на своей, скажем так, шкуре. И я специально говорю об этом с улыбкой. Информационная война - это одно из сильнейших оружий на сегодняшний день, потому что сейчас происходит либо замалчивание, либо забалтывание, либо оболвание, - и всё это вызывает у меня некий ужас. Мы все понимаем, что происходит в СМИ, на телевидении, но остановить этого почему-то не можем. Старец Илий говорит, что телевизор страшнее танка, но давит души, - особенно души детей. Я давно говорю о том, что телевизионное, гламурное, пиарное растление со всеми его негативами - душит людей. И самое страшное - это служение бесам, мамоне, - всё это сильнейшая пропаганда. И каждый раз мы ведем переговоры: сегодня был опять звонок, к 23 февраля нужно будет сделать концерт, чтобы Вика вместе с Александром Яковлевичем Михайловым спела "Калину красную", "Офицеры России", "Андреевский флаг", но при дальнейших переговорах администрация концерта сняла с себя обязательства. То есть Вика фактически запрещена на Первом и Втором каналах в музыкальных программах.
- То есть Вы сами на себе, Вадим, чувствуете информационную блокаду?
- Конечно. И те каналы, которые показывают Вику, имеют бешенные рейтинги, т.е. выходят в тройку лучших, когда мы появляемся. Но наш спектр заужается с каждым годом, потому что мы пытаемся разговаривать на том языке, на котором нас понимают, но наша публика уже сужается. Мы говорим с людьми православными, ищущими. А для той публики, которая не ищет, мы вообще, по-моему, говорим на тарабарщине и не на понятном языке. Но для ищущих людей понятно, о чем наши песни, о чем разговор - о душе, о возрождении, о любви, о вере.
- Но в какой момент Вы стали опальными?
- Это началось после Второй чеченской кампании, когда мы прямо говорили о том, кто правит страной, про все эти заговоры, когда только появились все эти первые книги. Мне было приятно понять, какие у нас всесильные враги. До этого у нас были скользящие разговоры, а потом мы начали называть всё своими именами. И после Второй чеченской кампании нас стали вырезать изо всех программ - просто изо всех. И потом я разговаривал уже с людьми близкими к Эрнсту, и мне сказали, что до тех пор, пока от Владимира Владимировича не будет личного письма, Вики Цыгановой не будет на центральных телеканалах. Но мы, слава Богу, крепчаем, живем, пишем. И многие знают, что у нас практически всегда полные залы, работы хватает, и даже иногда приходится отказываться. Но работа и деньги нужны, - для того чтобы помогать, чтобы строить, созидать. Поэтому мы будем трудиться и дальше, мы не сдаемся, будем стараться идти к народу.
- Да, на ваших концертах в регионах и правда всегда даже переаншлаг, вас действительно любят и чувствуют. И очень многие люди говорят, что прослушивание Ваших песен сродни походу в храм. Чувствуешь утешение, чистоту и вместе с тем горечь по России...
- Но я бы не сказал, что сродни походу в храм. Потому что храм - это что-то великое и недосягаемое. Это не простое строение, это находится в душе. Конечно, боль за Россию существует, - у любого нормального человека, который здесь живет, у которого нет второго паспорта, апартаментов и, как у большинства людей в правительстве, видов на жительства, вилл и яхт. И мы здесь будем жить, будем созидать, и эта боль, она выплескивается. По поводу храма я могу точно сказать: у меня есть духовник, старец Илий, так он говорит: "К попам не ходи". Мы еще не покаялись, и наша церковь, я сейчас скажу крамольную вещь, но скажу честно, - она находится только в таком зачаточном состоянии, именно духовном. Потому что эти попы на мерседесах, гламурщина - она тоже перекидывается. Церковь, как и общество, больна. Но нам больную Мать нельзя бросать. Любовь, правда и доброта спасет русский народ. Другого выхода нет. Это относится и к церкви. Если мы делаем какие-то покаянные кресты, их нужно ставить и в наших душах. Если мы покаялись, если мы признали эту дорогу к покаянию, - это относится ко всем. Ко всем. И к церкви в первую очередь. Поэтому любые движения должны быть взвешенные, продуманные и политые слезами покаянными, по-другому мы не спасемся.
- Спасибо Вам, Вадим, за такое честное мнение. И сейчас я хочу представить песню из раннего творчества Вадима и Вики Цыгановых "Родимый край".
Замечательная песня Вики Цыгановой "Родимый край" прозвучала сейчас в нашем эфире. Итак, Вадим, мы возвращаемся к теме информационных войн. Как Вы считаете, почему Россия потеряла свою культурную составляющую, в какой момент это произошло. И можно ли 1917 год, революцию, считать точкой отсчета потери культуры?
- Но об этом заранее предупреждали. Если читать труды Иоанна Кронштадтского, там тоже были предостережения, и у Серафима Саровского. Вообще, это, конечно, промысел Божий - то, что происходит. Но есть люди, которые чувствуют и знают, что может произойти, если мы будем делать такие движения. Конечно, 17 год нам правильнее считать именно таким сломом. Но раковая опухоль развивалась до этого времени. И вся наша культура, декаданс... Декаданс - это умирание, понимаете? Это точный перевод. И, конечно же, это повлияло. И именно умирание русской культуры, Серебряный век - он тоже был на кокаине, и проявления безбожия, - всё это подтолкнуло Россию. И на сегодняшний день есть надежда очень глубокая. И я верю, что Россия будет возрождаться. Потому что есть мистические предсказания, и мы понимаем, что падаем сейчас в эту адовую яму. Но не надо склеивать ласты. Нужно грести, и мы понимаем, что в это тяжелое время всё зависит от нас. И, конечно, у нас должна быть большая воля. На сегодняшний день есть масса проблем: это Кавказ, теракты и Олимпиада. И Украина - этот близкий народ, на которой сейчас проверяется, так называемая, Оранжевая революция. То, что происходит в Сирии: там 200 000 боевиков, которые года через 2, конечно, приедут к нам. Там они победят, и это однозначно. И все эти оголтелые люди, которые как раньше коммунисты воевали, сейчас воюют исламисты. Зло мимикрирует. Во все времена зло надевает любое название, любую маску и истребляет.
- Но, быть может, мы сами, русские люди, перестали сопротивляться, мы сами виноваты?
- Конечно, конечно. Нас оболванили сначала. И изучая историю, я пришел к выводу, что были брошены большие средства международного и всемирного правительства сюда. И деградация духовности русского народа была настроена во время декаданса на ячейки, люди совершенно не русские... Я сразу подчеркну: русский - это не национальность, это определение по вере, по любви. Потому что Ленин - это не русский человек, потому что он ненавидел всё русское - культуру и веру. А царь Николай - русский человек, хотя там русской крови 0,2%. Но он любил и понимал нашу Родину. И так можно говорить и о Высоцком, и о Барклае де Толли, и о Лермонтове. Это великие русские люди, которые не щадили своего живота и всё делали для России. И я верю, что личность влияет на время. И у нас должен появиться такой человек, а, может быть, это будет созвездие великих людей, которые вытянут Россию из этой пропасти, в которую мы сегодня падаем. Но и те вехи, которые я обозначил, Кавказ, теракты и Олимпиада - это тоже имеет значение. Сейчас мы Кавказу платим дань, потому что 92% денег идет на строительство мечетей в Чечне.
- Но, может быть, по-другому просто нельзя?
- Конечно, я и соглашаюсь сейчас с этой политикой. Потому что мы сейчас слабы. Мы платили и Орде. Но надо уметь договариваться и менять менталитет. Любовь, правда и добро - вот наше православное оружие. И я уверен, что многие люди придут, даже те, кто находится сейчас под зелеными знаменами, они придут к нам. У нас есть то, чему можно поучиться. Необходимо вернуться к нашей мощнейшей русской культуре, которую загубили нашими руками и чужими деньгами.
- Но ведь самое страшное в событиях Волгограда то, что это произошло в канун Нового года, и практически вся страна не была солидарна с пострадавшими гражданами. Не было скорби. И на центральных телеканалах царило веселье и торжество.
- Да, и это страшное оружие. Безразличие, которое прививается нам, пиарно-откатное телевидение, которое убивает все корни. И даже если говорить об Олимпиаде. Все средства, которые туда были отправлены, должны были быть направлены на возрождение духовности в детские дома, школы, университеты. А мы называем героями хоккеистов. Но их можно назвать лишь героями одной пьесы. Потому что спорт - это сиюминутные эмоции, развлечение. Владимир Владимирович! Спорт - это не главное. У нас столько проблем! Мы находимся в печальном состоянии. Мы, по-моему, 162-ые по мировой сетке развития. Иначе мы не спасемся, мы получим Сирию через два года. У нас перестанут даже солдаты воевать. Почему мы теряем Украину? Сейчас никто не воюет за Украину.
- В Вашей песне "Веселись Русь" есть такие слова:
Гой ты, Русь! Мы и вправду гои,
Мы домашней скотине под стать.
Нас живыми они зароют,
А мы будем лишь выть да мычать.
Мы действительно сами виновны во всем или, быть может, нас истребляют намеренно?
- Конечно. И даже если говорить о себе: я человек страстный. И порой попадаю под влияние денег, под влияние вина. Потом каюсь. И мы все должны покаяться. И сегодня я обязательно хочу поздравить всех Ленинградцев. Ведь были страшные жертвы! Не только в блокаду, но и в революцию. И город назывался тогда еще Санкт-Петербур, т.е. Святой Петр. И мне непонятно, как и отчего посмели его переименовать в Ленинград? Во всем должен быть покаянный момент. Дорогие ленинградцы, здоровья вам, счастья, любви! Но наша история, она кровавая, за всё приходится платить...
- И я напоминаю нашим радиослушателям, что 27 января мы отвечаем 70-летие снятия блокады Ленинграда - великий день, великий праздник. А сейчас мы слушаем песню "Волга-матушка", написанную Вадимом Цыгановым.
- Вадим, можно ли сказать, что всё происходящее сегодня в нашей стране напоминает начало Третьей мировой войны? Только вместо автоматов - ложь, а вместо танков - грязь и поклонение западным ценностям.
- Ну, вместо танков у нас телевизор. Я в начале разговора еще заметил, что война в Сирии обязательно переключится потом на нас. Потому что там всё будет разграблено. Украина падет. Но не дай Бог. Просто есть такое ощущение. А война, конечно, идет, она такая террористическая, по телевидению мы наблюдаем Пятую Колонну. И страна сейчас находится в таком состоянии, когда вывозится всё. И тому пример - товарищ Сердюков. И мне очень странно, что всё это замалчивается. Только Господь может спасти эту страну. Всё пронизано ложью, война идет против человеческих душ.

Звонки в студию:
Валерий Аркадьевич из Королева:
- Здравствуйте, уважаемые друзья! Я хочу сказать, что мы все, конечно, не специалисты в вопросах информационной войны. Мы умеем сказать, как и что произошло, но этого уже недостаточно. Но у нас сейчас настоящая беда. Вадим, скажите, можете ли Вы принять посильное участие в ежемесячной поддержке "Народного радио", ибо с 1 февраля оно перестанет функционировать. И мы призываем Вас, Ваших друзей помочь нам. Спасибо!
- Это крик о помощи. Дай Бог, чтобы Господь его услышал. Конечно, я сделаю всё возможное, помогу. А что касается информационной войны, мы воюем сейчас на чужом поле.

- Здравствуйте, уважаемый Вадим, уважаемая ведущая. Мне абсолютно не нравится ни Ваша музыка, ни то, как поет Вика. Это абсолютно не русские мотивы.
- Мне очень приятно слышать, что Вам что-то не нравится, потому что это неравнодушие. Мне очень больно, конечно, слышать, если кому-то песни Вики противны, а если просто не нравится - ради Бога. А те песни, которые мы слушали сегодня, Вы меня простите, но они были написаны 25 лет назад, и человек развивается, создает новое. А что касается именно музыки, Вы меня также простите, но не я писал эту музыку.

Татьяна из Москвы:
- Я хочу защитить нашу церковь. Вы сказали, что старец Илий Вам не советовал ходить к попам.
- Да, не советовал. К батюшкам советовал. А к попам нет.
- Вот этого Вы не сказали. И я хочу сказать пару слов относительно священников -насчет того, что они ездят на дорогих машинах. Надо заметить, что их зарплаты не позволяют делать такие дорогие покупки. Им жертвуют. И это уже другой вопрос - принимать им или нет такие жертвы. И у нас в храме есть священники, которые кроме своей службы имеют и другую полезную деятельность.
- Но я не имею ничего против священников. Я отношусь к ним с большой любовью. Я говорю о пиарной войне, о тех прецедентах, которые бывают.

Анна Аркадьевна из Москвы:
- Я хочу поблагодарить Вадима и Вику за действительно хорошие песни. Я желаю Вам счастья и сил на этом поприще. Ваше творчество действительно поднимает дух. Но что касается священников, не нужно лить воду на мельницу. Лучше наоборот сказать что-то хорошее о них. Спасибо!
- Я говорил об этом вскользь, как поэт. И если шла речь о часах, о дорогих машинах, значит были случаи. И за это нужно наказывать. Но я не говорю ничего плохого о церкви. Побеждает всегда правда.

- Я напоминаю нашим радиослушателям, что у нас сегодня в гостях был современный поэт, прозаик, дизайнер, муж и автор песен Вики Цыгановой. Спасибо Вам, Вадим, за действительно интересную и полезную беседу. С Вами была программа "Информационные войны сегодня", и я, ее ведущая, Ксения Гусева. (Звучит песня "Приходите в мой дом")

Док. 669517
Опублик.: 06.02.14