В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Актуальные проблемы развития банковской системы России: основные проблемы внедрения международных стандартов достаточности капитала Назад
Владимир Андрианов: Актуальные проблемы развития банковской системы России: основные проблемы внедрения международных стандартов достаточности капитала

Международные финансовые кодексы и стандарты банковской деятельности призваны поддерживать финансовую стабильность в отдельных странах и не допускать распространения кризисных явлений в этой сфере на другие страны и на глобальную экономику в целом.
Разработкой регулятивных требований и норм деятельности банковского сообщества занимаются такие международные организации как:

Международный валютный фонд;
Базельский комитет по банковскому надзору;
Всемирный банк;
Комитет по финансовой стабильности G -20 и др.

Особая роль среди перечисленных организаций отводится Базельскому Комитету по банковскому надзору.

Базельский Комитет по банковскому надзору (далее - Комитет) был основан в 1974 г. при Банке международных расчетов. В его состав входят центральные банки крупнейших государств мира.
Комитет разрабатывает рекомендации и стандарты банковского надзора, применяемые органами банковского регулирования и надзора разных стран. С 1975 года Комитет выпустил значительное количество рекомендаций в отношении нормативов банковской деятельности, последним из которых является Третье Базельское соглашение (Базель III) - обзор реформы.

Основные положения регулирования банковской системы - Базель III были разработаны как реакция на глобальный финансовый кризис 2008 г.

Анализируя его причины, эксперты в качестве одной из основных причин выделяли провалы пруденциального регулирования деятельности финансовых посредников.
В условиях углубления финансовой глобализации национальные стандарты организации, функционирования и регулирования деятельности финансовых посредников перестали отвечать современным требованиям.

Кроме того к причинам банковского кризиса можно следующие следующие факторы:
банковские сектора многих стран допустили чрезмерный дисбаланс между собственными средствами и активами и внебалансовыми обязательствами (леверидж);
постепенное снижение величины и качества собственных средств банков;
недостаток запасов ликвидности у многих банков;
иммобилизации капитала на крупные забалансовые риски, которые возникали в теневой банковской системе.

Для спасения системообразующих финансовых институтов ("too big to fail" - Northern Rock, Merrill Lynch, Lehman Brothers) были приняты и реализованы программы вхождения государства в их капитал. Поэтому правительства развитых стран озабочены тем, чтобы в будущем данные инвестиции принесли адекватные выгоды.

Появление стандартов Базель III началось с введения дополнительных требований к достаточности капитала банков, в том числе:

акционерного капитала, капитала 1 уровня;
капитала 2 уровня;
буферного капитала;
совокупного капитала.

Новое Соглашение ужесточает требования к составу капитала 1 уровня за счет исключения из него суммы отложенных налогов и секьюритизированных активов. Кроме того, Базель III рекомендует увеличить долю капитала 1 уровня и долю акционерного капитала.

Базель III устанавливает необходимость формирования кредитными организациями за счет чистой прибыли дополнительного резервного буфера.
Буферный капитал позволит банкам в случае системного кризиса и снижения норматива достаточности капитала ниже минимально допустимого получить дополнительную ликвидность без санкции регулятора. Однако после кризиса кредитные организации обязаны этот капитал восстановить.

Одновременно Базель III вводит нормативы, нацеленные на ограничение финансового рычага (левериджа - соотношение заемного и собственного капитала), который допустим для финансовых посредников. В частности, речь будет идти о пересмотре нормативов текущей и долгосрочной ликвидности.

Новый норматив текущей ликвидности планируется ввести в 2015 г., а обновленный норматив долгосрочной ликвидности - тремя годами позже.
Первый предполагает, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны будут покрываться ликвидными активами на 100%.
Второй норматив регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы, которые должны быть покрыты стабильными пассивами также не менее чем на 100%.

Появляется понятие не только резервного банковского капитала, но и капитала, который может вводиться дополнительно регулятором для контрциклического регулирования.
Если регулятор считает, что в стране наблюдается кредитный бум или перегрев экономики, он может повышать требования к достаточности капитала, согласно чему банки в периоды потенциального возникновения кредитных "пузырей" будут обязаны формировать специальный "контрциклический" резерв.

Базель III устанавливает, что в случае несоблюдения нормативов кредитные организации не имеют права выплачивать дивиденды акционерам, а также бонусы и другие премии своим управляющим.
Основные положения Базеля III были одобрены на саммите в Сеуле в ноябре 2010 г. Первоначально соглашение было представлено двумя документами, опубликованными 15 декабря 2010 г. на официальном сайте Банка Международных Расчетов:

Международная система оценки рисков ликвидности, стандартов и мониторинга;
Глобальная система регулирования, способствующая повышению устойчивости банков и банковских систем.
Постепенный переход на новые стандарты начнется с 2013 г. и будет продолжаться в течение последующих шести лет (до 1 января 2019 г.).

Третье Базельское соглашение (Базель III) - в российской банковской системе

Гармонизация российского банковского законодательства с международными принципами банковского регулирования и надзора требует внедрения стандартов Базель III в России.
Российская Федерация как участник Комитета должна обеспечить своевременную и надлежащую реализацию в российском банковском секторе новых международных регулятивных требований.
Цель внедрения стандартов Базель III отражена в стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. В приложении к вышеуказанному документу приведены основные направления и сроки реализации стандартов Базель II и Базель III в Российской Федерации.

В 2012 г. Банком России была проведена работа по совершенствованию системы управления банковскими рисками, результатом которой стали следующие нововведения и документы, свидетельствующие о планомерном процессе внедрения Базельских рекомендации в России:
уточнение порядка расчета операционного риска (инструкция ЦБ - 346-П);
указания о внесении изменений в порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (инструкция ЦБ - 254-П);
положение о порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска (инструкция ЦБ - 387-П): реализует стандартизированный подход к оценке рыночного риска в соответствии с Базель II и Базель 2,5 (инструкция ЦБ - 313-П утратила силу с 1 февраля 2013 г.);
инструкция об обязательных нормативах банков (инструкция ЦБ - 139-И): внесены существенные изменения по порядку расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) Н1, а также показателей Овм и Овт, используемых при расчете нормативов ликвидности (инструкция ЦБ - 110-И) утратила силу с 1 января 2013 г.).

С 1 марта 2013 г. вступило в действие Положение (инструкция ЦБ - 395-П), посвященное оценке капитала. При этом расчет будет вестись по двум положениям - (инструкции ЦБ - 395-П и 215-П).
Для регулятивных мер будет применяться (215-П), для индикативных расчетов - (инструкция ЦБ - 395-П), которые должны помочь понять, как повлияют новые методики на показатель достаточности капитала по расчетам Банка России.

Регулятором было озвучено, что есть намерение снизить показатель достаточности капитала примерно на 1%. Банк России выразил готовность вводить требования резервирования не в отношении старых ссуд, а в отношении вновь создаваемых.

В апреле 2013 г. представители Банка России заявляли о намерении перейти на рекомендации стандартов Базель III с 1 октября 2013 года, то есть с задержкой в 9 месяцев.
Для того чтобы принять окончательное решение о введении норматива достаточности базового и основного капитала, Банком России был проведен анализ банковской отчетности.
При этом представители банковского сообщества просили об отсрочке, ссылаясь на то, что российский регулятор опережает в этом вопросе европейские страны и США.
В результате в июле 2013 г. регулятор определился со сроками введения Базель III, приняв решение синхронизировать процесс ввода новых стандартов со сроками ввода их в США.
По заявлению главы Банка России, новые стандарты по банковскому капиталу Базель III будут применяться к российским банкам с 1 января 2014 г.

При этом минимально допустимое значение норматива достаточности базового капитала определено в размере 5%, основного - 5,5% (с повышением до 6% с 1 января 2015 г).
Уровень требований к достаточности совокупного капитала кредитных организаций в размере 10% сохраняется в качестве минимального значения норматива, а также предусматривается к применению в качестве критерия для расчета показателя оценки достаточности капитала для целей участия банков в системе страхования вкладов.

По мнению экспертов, количественные ужесточения нормативных требований, стандартов Базель III, скорее всего, на российских банках не отразятся. Нынешние требования Банка России, например, к достаточности капитала, лежат в диапазоне от 10 до 11 процентов, что сопоставимо с максимальными требованиями к достаточности капитала согласно Базель III.
Это объясняется тем, что Банк России при установлении нормативов изначально исходил из понимания более высоких рисков российской экономики.

Однако помимо минимальных требований к собственному капиталу банков Базель III предполагает внедрение банками новых требований, связанных с организацией банковского надзора за соблюдением нормативов достаточности капитала и соблюдением рыночной дисциплины.
Для достижения этих стандартов российские банки еще не обладают достаточными инструментами, опытом и практикой.

Что касается контрциклического надзора, то он призван сформировать дополнительные резервы в банковском секторе в период избыточной кредитной экспансии.
В настоящее время уровень развития национальной банковской системы не достаточно высок для внедрения данного компонента Базельского Соглашения.
Разработанные новые стандарты Базель III направлены в первую очередь на повышение устойчивости банков, но при этом также ограничивают возможности роста кредитования, особенно долгосрочного.

Эта позиция заявлена ведущими мировыми долгосрочными инвесторами. Они отмечают жесткость требований стандартов Базель III в отношении институтов развития, специализирующихся на долгосрочных инвестициях.
Влияние стандартов Базель III на долгосрочные инвестиции необходимо учитывать при разработке планов их применения в России.


Владимир Андрианов
Директор Департамента
стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка,
профессор МГУ, д.э.н.



Док. 669465
Опублик.: 05.02.14
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``