В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперт Елена Румянцева: `Бездействие недопустимо` Назад
Эксперт Елена Румянцева: `Бездействие недопустимо`
Ослабление рубля уже вызвало рост цен на различные товары. Что дорожает в первую очередь и почему? Какие группы населения падающий рубль сильнее ударит по карману?

Комментирует известный специалист по антикризисному управлению, доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Елена РУМЯНЦЕВА.

- Рост курса доллара и евро влечёт в первую очередь удорожание того, что пользуется постоянным спросом, к чему привыкло население. На нашем потребительском рынке широко распространены товары из-за рубежа или с импортной составляющей. Не буду углубляться в историю проблемы - недавнее вступление страны в ВТО привело к очередному ослаблению позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. Дотируемые продукты сельского хозяйства из Европы более конкурентоспособны по цене (о качестве мы в данном случае не говорим, поскольку массовый покупатель смотрит в первую очередь, что сколько стоит), и они заместили значительную часть наших, российских. Сейчас это доминирование импорта будет ощутимо проявляться. Безусловно, подорожает вся сельскохозяйственная продукция, в том числе и российская, потому что в стоимости говядины, свинины, птицы заложены импортные корма, да и племенных животных мы покупаем в Европе и США. Любители рыбы тоже почувствуют изменение курса. Вырастут цены на алкоголь, прежде всего на вина, которые мы по большей части завозим, а также на пиво.
Естественно, подорожают одежда и обувь, бытовая техника и электроника. Это всё, в основном, предметы первой необходимости. Если говорить об общедоступных услугах, то более затратным станет отдых; поездки за рубеж, к которым мы успели привыкнуть, кому-то окажутся уже не по карману. Подорожают автомобили.
Здесь надо подчеркнуть: рынок вышел из равновесия, поэтому, во-первых, рост цен может значительно превышать изменение валютного курса, а во-вторых, платёжеспособный спрос будет перегруппировываться, вынужденно переходить с одних потребностей (например, на одежду, на отдых) на другие, прежде всего - на покрытие удорожания продовольствия. Начнёт формироваться иная структура потребления... И процесс поиска нового равновесия может быть достаточно длительным.
Пострадают все, у кого текущие расходы выше, чем инвестиционные. Проще говоря, ослабление рубля бьёт в первую очередь по семьям, чьи бюджеты уходят в основном на питание и ЖКХ.
Потеряют и более обеспеченные граждане - например, те, кто делал накопления с целью крупной покупки - автомобиля, дачи, квартиры. Сейчас многие стали жить в кредит - им будет сложнее расплатиться, особенно если занимали в валюте или с привязкой к изменению курса.
У нас сегодня большой опыт кризисов и девальваций. И как он свидетельствует, страдает большинство населения. Потому что основным способом выхода из кризиса было затягивание поясов. И сейчас возникает ощущение, что за счёт населения решаются проблемы в российской экономике. Но не стоит забывать про последствия, которые могут быть катастрофическими. Тот же опыт диктует необходимость своевременного, грамотного противодействия негативу. И надо сказать, существует теория антикризисного государственного регулирования, проверенная на практике.
Когда падает национальная валюта, а скупка иностранной превращается в массовый психоз, когда взлетают цены на продукты первой необходимости, работа правительства - вмешиваться и препятствовать этим процессам. Более того, нужны упреждающие меры. Приоритетом государства в такой ситуации должно быть, чтобы его население не пострадало.
Наше правительство, к сожалению, определяя внешние угрозы как главные при анализе текущего положения, не рассматривает внутренние факторы как важные причины нестабильности в валютно-денежной сфере: острую ситуацию с дифференциацией условий на рынке труда и необходимость более серьёзного противодействия коррупции, которая понимается как опасность создания кризисов и гражданами России, и сообществами предпринимателей. Я как экономист против задержки активных мер, направляемых на предотвращение потери сбережений граждан. Бездействие в нынешней ситуации недопустимо.

Док. 669394
Опублик.: 03.02.14
Число обращений: 0

  • Румянцева Елена Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``