В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лапидус: 70-летие освобождения Ленинграда от блокады Назад
Вячеслав Лапидус: 70-летие освобождения Ленинграда от блокады
27 января 2014 г. отмечается юбилей важного исторического события Великой Отечественной войны - полная ликвидация блокады Ленинграда советскими войсками. Данное героическое мероприятие нашло отражение в федеральном законе от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России", в котором дата 27 января обозначается как "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".
Важно подчеркнуть, что захват Ленинграда являлся составной частью немецкого плана "Барбаросса", предусматривавшего молниеносную войну против СССР ("блицкриг") и захват к концу осени 1941 г. большей части европейской территории Советского Союза по линии Архангельск - Астрахань. По мнению А. Гитлера, захват Ленинграда помимо военно-стратегических соображений: уничтожение Балтийского флота, ликвидация группировки советских войск в районе Ленинграда и недопущение их использования на других участках фронта, контроль Германии над балтийским побережьем, открытие "дороги" для немецких войск на Мурманск и Архангельск, имел и важное символическое значение. Речь шла об уничтожении крупнейшего после Москвы центра СССР, являвшегося "колыбелью" Октябрьской революции 1917 г.
Началом блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 г., когда немецкая группировка прорвала Лужский оборонительный рубеж, вышла к Ладожскому озеру, захватила Шлиссельбург и блокировала Ленинград с суши. В операции по блокаде Ленинграда были задействованы вооруженные силы некоторых стран-союзниц Германии (в частности испанская "голубая дивизия"), и в первую очередь Финляндия, войска которой вышли на линию советско-финской границы 1939 г. и осуществляли блокаду города с севера. В результате была установлена сухопутная блокада Ленинграда и прилегающих территорий, включающая полный разрыв автомобильного и железнодорожного сообщения города с внешним миром. По разным оценкам общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5 тыс. квадратных километров.
Необходимо отметить, что с формальной точки зрения германскому командованию не удалось установить тотальную блокаду города: сообщение с Ленинградом поддерживалось по воздуху и по транспортной магистрали через Ладожское озеро, получившей название "дорога жизни", представлявшей ледово-паромную переправу. Несмотря на крайне сложные навигационные условия, отсутствие необходимой инфраструктуры, включавшей отсутствие пристаней и пирсов, данная магистраль имела жизненно важное значение для снабжения Ленинграда и эвакуации мирного населения города. С сентября 1941 г. по январь 1943 г. вышеуказанный навигационный путь являлся единственным средством снабжения города. В январе 1943 г. после взятия советскими войсками Шлиссельбурга блокада Ленинграда была частично прорвана. Появляется транспортный железнодорожный коридор, ставший дублером "дороги жизни", связывающий левый берег Невы с южным побережьем Ладоги, получивший название "дороги победы". Вместе с тем "дорога жизни" продолжала действовать до полной ликвидации блокады Ленинграда советскими войсками. По общим оценкам, количество грузов, доставленных в Ленинград по "дороге жизни" за весь период ее действия превысил 1 млн 615 тыс. т, из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.
Блокада Ленинграда стала тяжелейшим испытанием для жителей осажденного города. По изначальным советским официальным оценкам, которые использовались на Нюрнбергском процессе, общее количество жертв составило 632 тыс. человек, по уточненным оценкам за годы блокады погибло около 1,5 млн человек. При этом подавляющее большинство - 97% - умерло от голода, 3% - погибли от бомбежек и артобстрелов.
Ликвидация блокады Ленинграда произошла в ходе осуществления Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции советских войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, реализованная во взаимодействии с Балтийским флотом. При этом ключевую роль в ликвидации блокады Ленинграда сыграла Красносельско-Ропшинская операция, проходившей с 14 по 30 января 1944 г., являвшейся наступательной операцией войск Ленинградского фронта во главе с Л. Говоровым в рамках Ленинградско-Новгородской операции. В результате завершения вышеуказанной операции войска Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта нанесли серьезный урон 18-й немецкой армии, входившей в группу армий "Север", отбросили противника на 70-100 км от города, освободили целый ряд населенных пунктов: Пушкин, Слуцк, Красногвардейск, Красное Село, Ропшу и создали предпосылки для дальнейшего наступления советских вооруженных сил. Несмотря на то, что Ленинградско-Новгородская операция продолжалась до 1 марта 1944 г., основная задача - ликвидация блокады Ленинграда была успешно реализована именно в рамках Красноселько-Ропшинской операции.
Важно подчеркнуть, что хотя с формальной точки зрения окончательная ликвидация блокады Ленинграда произошла 29 января 1944 г. после восстановления контроля советскими войсками над Октябрьской железной дорогой, уже 27 января 1944 г. было официально объявлено об освобождении Ленинграда от блокады и в городе состоялся артиллерийский салют в честь знаменательного исторического события.
От имени ОНПО "РОДИНА" поздравляем уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Ленинграда, блокадников и тружеников тыла, жителей Санкт-Петербурга и всех соотечественников с 70-летием полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады!

Док. 669226
Опублик.: 27.01.14
Число обращений: 0

  • Лапидус Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``