В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гусев: Героизм глухих астраханцев на уральском тракторном заводе Назад
Владимир Гусев: Героизм глухих астраханцев на уральском тракторном заводе
Молодое поколение, впрочем, как и старшее, крайне мало знает о глухих героях войны и тыла, об их подвиге и мужестве. Вспом-ним тех, кто, невзирая на отсут-ствие слуха, вошёл в историю, пройдя огненное горнило воен-ных и трудовых фронтов.

3 июля 1941 года по радио про-звучало выступление И. В. Сталина. В своей речи вождь объяснял причины отступления Красной Армии, оправ-дывал предвоенный союз с Германией, давал оценку начавшейся войны как ведущейся на уничтожение советско-го народа. Важнейшей частью его вы-ступления стал план конкретных мер, направленных на "немедленную пере-стройку всей работы на военный лад", в основу плана легла директива Со-внаркома и ЦК партии от 29 июня 1941 года.

Откликом на речь И. В. Сталина ста-ли строки, написанные глухим поэтом, уроженцем Астраханской губернии И.Лабунским (1904-1977):

Приказ вождя мы выполняем свято.

Сияй нам, путеводная звезда!

С началом Великой Отечественной войны многие предприятия, распо-ложенные на западе страны, были де-монтированы и вывезены за Урал и в Сибирь, туда же направили и урожен-ца Астраханской губернии Н. Буслаева. Этот человек много сделал для восста-новления разрушенной в годы войны сети специальных школ для глухоне-мых. К началу войны количество по-добных школ в России составляло 255 с обучением в них 27 тыс. детей (82% от общего количества), а в первый во-енный год их сеть резко сократилась.

На 1 мая 1944 года в результате большой работы по восстановлению народного хозяйства в стране насчи-тывалось уже 154 школы с численно-стью 12 836 глухонемых. При активном участии Н.Буслаева в 1944 году было вынесёно предложение восстановить всю сеть спецшкол, существовавшую до июня 1941 года.

Из предприятий Челябинска на фронт были отправлены в некоторых случаях несколько глухих человек под видом слышащих. В атаку шли они, не сгибаясь, смотрели смерти в лицо, ле-жали в сырых окопах, делили табак... Некоторые погибли в рукопашном бою, прекрасно сознавая, на что шли, шагнув через огонь не ради славы и награды. Их могилы разбрасывались по бескрайним дорогам войны.

Разве глухонемые - безымянные герои, творившие историю? Нет! У них свои имена, своё видение, свои заветы, свой образ, свой язык, своё наследие, свои упования... Даже о самых простых глухонемых людях, пусть не совершав-ших подвигов в наши дни, надо писать, надо говорить, надо знать.

Вот как о стахановском движении того времени рассказывал бывший председатель Астраханского Обще-ства глухих (1926-1930 гг.), уроженец Астраханской губернии И. Лабунский: "В октябре 1941 года мне вместе с ма-терью пришлось в составе аппарата ВЦСПС и Профиздата эвакуировать-ся на Урал в г. Челябинск. Меня на-правили на работу на Челябинский тракторный завод, где тогда был раз-мещен Ленинградский Кировский за-вод... Одновременно я продолжал вести напряжённую активную работу агитатора-пропагандиста, выступая с беседами и докладами перед рабочи-ми, выпуская стенные газеты, участвуя в выпуске больших однодневных пе-чатных газет ,,Тыл - фронту", ,,Бойцы тыла", ,,На разгром врага", где попу-ляризировался подвиг стахановцев военного времени, так называемых ,,тысячников", выполнявших тысячи процентов задания...>>. Одновременно в свет выпускались однодневные мно-готиражные газеты, посвящённые слё-там глухонемых стахановцев: "Тебе, фронт" (Челябинск) и "Всё для фронта" ( Архангельск). Вот как наш земляк Ла-бунский воспевал подвиг глухонемых уральцев:

Здесь народ закалённый, кремневый,
Крепкий в ненависти и в любви.

Богатырский гранитный твой пояс

Легендарною былью обвит.

Весь железный твой кряж-бронепоезд,

Гнев уральцев твоих - динамит.

Эта мощь не останётся втуне,

Ты отдашь её Родине в дар,

И узнают фашистские гунны

Твой разящий громовой удар.

Чёрный ворог под знаком паучьим,

Ты добраться к Уралу мечтал?

Так смотри: наступает могучий

На тебя громоносный Урал!

("Уральцы", газета "Наш Трактор" N68 ( 3034),15 мая 1942 г., орган партко-ма, завкома и дирекции Челябинского тракторного завода)

Там же в газете была напечатана ста-тья Лабунского "Навести образцовый по-рядок".

Самого Буслаева, нашего земляка, также направили на Челябинский трак-торный завод им. Сталина, где в то вре-мя работало 240 глухонемых рабочих. Теперь начиналось патриотическое дви-жение их, "беззаветных бойцов трудо-вого фронта". И при активном участии Н.Буслаева они, глухонемые, вместе со слышащими дали фронту 18 000 танков и самоходных орудий, свыше 48 000 тан-ковых моторов, к тому же в 10 раз пере-выполняли нормы за счёт уплотнения рабочего времени,повышения скоро-стей механической обработки деталей. Например, глухонемой фрезеровщик Че-лябинского тракторного завода Д. Лих-ватский "выполнил задание на 2000%,а всего за смену дал 11 норм"; глухонемой токарь того же завода Александр Ко-котаев к концу смены выполнил 1460% нормы. Глухонемой обрубщик стахано-вец Николай Лыков "изо дня в день" по-вышал производительность труда, "вы-полняя нормы от 300 до 600 %".Его же бригада, бригада глухонемых, открыла счёт сверхплановой продукции для ге-роев сталинградцев" .

Подобных примеров были тысячи. Тот же "рабочий заступник" Буслаев вспоминал: "Перед войной на предпри-ятиях страны насчитывалось более 850 групп, объединяющих без малого двад-цать тысяч глухих тружеников". Всего же на уральских заводах трудилось свыше 5000 глухонемых. Из них 35 глухонемых рабочих "Уралмаша" были награждены орденами и медалями. Не без усилий на-ших земляков Буслаева и Лабунского за годы войны профсоюзы и организации ВОГ провели более 100 стахановских слётов и совещаний. Кроме того, в 1944 году Лабунский выпускал в Ростове-на- Дону (в этом же городе в период окку-пации было убито 9 глухонемых, гит-леровцами расстрелян председатель Ставропольского краевого отдела ВОГ Я.Б. Кагарлицкий вместе с супругой и тремя детьми) однодневную газету "Тыл - фронту", проводил общегородские совещания стахановцев в Москве и на периферии (в начале 1941 года в систе-ме ВОГ насчитывалось 7863 стахановца и 6247 ударников труда). 28 марта 1946 года был награждён медалью "За до-блестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а 20 октября 1976 года - медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне".

В итоге за всё время войны около 500 передовых стахановцев из числа глухо-немых рабочих награждено орденами и медалями.

Как точно подметил И. Лабунский:

В бою с врагом Отечества заклятым

Гори нам ярче, Красная Звезда!

Глухонемой не может быть солдатом,

Но не последний средь бойцов труда!

( "Марш глухонемых стахановцев")

Успехи Красной Армии под Москвой и Сталинградом, коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, изгнание врага с территории СССР во-одушевляли практически всех глухих и глухонемых жителей Челябинской обла-сти, как и всей страны, на безвозмездный тяжёлый труд во имя дальнейших побед над злейшим врагом человечества - фа-шизмом.

Наконец, война окончилась... Вся площадь в центре Челябинска наполни-лась жестовыми возгласами: "Победа! Ура! Победа!" Колонны людей, знамёна, лозунги, полотнища, слёзы, волнующие чувства... Замечательный глухой поэт И.Лабунский воспел этот день:

Как дни Победы Родины прекрасны!

Мы сердцем слышим многострунный звон,

Мечта сбылась! Мы больше не безгласны -

И речь, и слух дал сталинский закон.

( "Сбывшаяся мечта")

Буслаев отмечал: "Общий ущерб, при-чиненный культурным учреждениям для глухонемых, только по РСФСР пре-вышает 3 миллиона рублей" при ущер-бе экономики СССР в результате войны - три триллиона рублей . Число глухо-немых жертв войны не подсчитано, но они были на фронте, возможно, в малом количестве. Предположительно, по спе-циальному авторскому подсчёту, общее число погибших на фронте и в оккупа-ции глухонемых и глухих граждан СССР - 40 000 человек. Подобная война по сво-им масштабам, людским потерям (свыше 68 млн. человеческих жизней в мире) и материальным затратам не имеет себе равных.

И ныне стоит в центре Челябинска обелиск у Вечного огня, напоминая о подвиге тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Владимир ГУСЕВ ,
ветеран труда,
отличник Всероссийского Общества глухих

В статье использованы материалы Государственного архива Астраханской области, Астраханской областной науч-ной библиотеки им. Н. К. Крупской, Мо-сковского Центрального музея истории ВОГ, а также трёхтомника "История ВОГ" (Москва,2007-2011).

Док. 669058
Опублик.: 21.01.14
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``