В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Активизация сотрудничества между Россией и Японией Назад
Активизация сотрудничества между Россией и Японией
Целесообразность очевидна

ДИКТОР: В первые же дни наступившего года Япония стала проявлять небывалую доселе активность в отношении сотрудничества с Россией. На 31 января 2014 года в Токио намечены очередные российско-японские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. В повестке дня - территориальный вопрос, проблема подписания мирного договора, аспекты двустороннего экономического сотрудничества. В этом же году должен состояться второй раунд переговоров в формате "2+2".
Далее, не прошло и месяца после совместных учений моряков Тихоокеанского флота РФ с японскими морскими силами самообороны, как правительство Японии выразило пожелание расширить рамки имеющегося меморандума по вопросам сотрудничества в оборонной сфере. Речь идет, в частности, о том, чтобы поставить на регулярную основу обмены визитами министров обороны двух стран, наладить взаимные визиты военных самолетов для развития дружественных контактов между ВВС обеих стран, а также производить регулярный обмен информацией, связанной с проведением миротворческих операций ООН.
ДИКТОР: Чем можно объяснить подобную активность? Послушаем мнение директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина:
(А. Подберезкин)
"Прежде всего, то, что сотрудничество в военно-политической области двух крупных государств, у которых общая морская граница, находилось до сих пор в зачаточном состоянии это - ненормально. Меры доверия между нами практически отсутствуют. Нередки случаи, когда самолеты волей-неволей совершают нарушения воздушной границы или возникают проблемы с судами в акватории обеих стран, поэтому такие меры крайне необходимы. Тем более, что технически это возможно.

Второй фактор - это экономика. Торгово-экономические отношения между двумя странами не удовлетворяют ни ту, ни другую сторону. А с учетом того, что Россия намерена интенсивно развивать экономику Дальнего Востока, это может придать ускорение и нашим экономическим отношениям с Японией. В частности, нам нужно сделать максимум для того, чтобы привлечь японские инвестиции. Нельзя скидывать со счетов и новые реалии. За последние 10 лет в странах АТР, где к тому же существует ряд территориальных споров, удвоились военные расходы. Особенно в этом плане выделяется Китай.

Сегодня Китай - вторая в мире военная держава после США, и, естественно, это не может не беспокоить японцев. В таких условиях государства ищут себе тоски опоры в виде новых партнеров или даже союзников...>>

ДИКТОР: По-видимому, дело даже не столько в реальных или надуманных внешних угрозах, сколько во внутренних потребностях России и Японии, когда одна из них обладает огромными ресурсами, а вторая испытывает в них сильную нужду. Однако преследуя собственные интересы, Россия и Япония, если бы они установили твердые доверительные отношения, могли бы не только достичь взаимовыгодных экономических целей, но и внести весьма значительный вклад в укрепление стабильности в Восточной Азии и в мире. Не об этом ли хочет поговорить японский премьер-министр Абэ Синдзо на встрече с президентом Путиным на церемонии закрытия Олимпийских Игр в Сочи?


интервью "Голосу России"
понедельник 13 января
ссылка на японскую страницу http://japanese.ruvr.ru/2014_01_16/127375268/

Док. 668961
Опублик.: 17.01.14
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``