В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнеописание Астраханского детского дошкольного дома. 2 часть.Рождение детдома дошкольников в 1931 году Назад
Жизнеописание Астраханского детского дошкольного дома. 2 часть.Рождение детдома дошкольников в 1931 году
В течение 1930-1931 годов в Нижне-Волжском краевом отделе ВОГ проведен трехдневник "Береги слух". Издана брошюра Н. Лозанова "Глухонемота и борьба с нею" на 14 страницах тиражом 101000 экз. В таких условиях председателю Астраханского межрайонного отдела ВОГ Нижне-Волжского краевого отдела ВОГ с центром в г. Саратове И. Домонтович удалось организовать первый в России провинциальный детский сад-интернат для глухонемых дошкольников от 3 до 7 лет. Детдом находился в самом центре города (Набережная 1 мая, 99) и в сентябре 1931 г. был назван "имени 5-летия ВОГ". Райотделы ВОГ Нижней Волги вступали в юридические члены культурно-бытовой кооперации (КБК), внеся паевые взносы по 10 руб. и свыше, а родители глухонемых детей - единовременный взнос 55 коп. и платили за содержание ребенка 5 руб. и свыше в месяц. В журнале "Жизнь глухонемых" N 5 (1932 г.) опубликована коллективная фотография под названием "Детдом глухонемых дошкольников в Астрахани". Это стало днём рождения детдома именно в преддверии юбилея ВОГа. Полагается, что детдомом руководил директор школы глухонемых Павел Алексеевич Фортунатов.

Вслед за Астраханским детдомом последовали провинциальные детдома: Ульяновский на 10 детей, Ростовский-на-Дону - 20, Новосибирский - 10. Всего же на 1 апреля 1932 г. в России подобных провинциальных детдомов зарегистрировано только 4, не считая столичных. (Б.С. Преображенский, "Глухонемота", 1933). Всего глухонемых дошкольников в России насчитывалось 460 детей, не считая школы логопатов, тугоухих, позднооглохших и отдельные группы.

На 1 апреля 1932 г. по Нижне-Волжскому краю школы глухонемых - 3: Астраханская (80 человек), Саратовская (129 чел.) и Сталинградская (103 чел.). Вопрос же об Астраханском детдоме глухонемых "стоит на разрешении в горОНО уже второй год". По этому поводу в журнале "Жизнь глухонемых" опубликована статья Н. Тейзиковой "Пустые результаты вялой работы. Они заслуживают внимания комиссий по чистке...>>. Здесь сообщалось: "В Астрахани существовал уже детский дом глухонемых, но из-за невнимания к нему со стороны ГорОНО его закрыли. Детей глухонемых распустили...>>. Далее все скрывается в неисследованных потёмках 1933-1935 годов (все дела находятся в архивах Саратовской и Волгоградской областей) и снова даёт о себе знать в июле 1935 года, когда в журнале "Жизнь глухонемых" опубликована статья о том, что Астраханская школа глухонемых признана "лучшей школой в крае". Директор школы П. Фортунатов организовал выставку детских изделий, заботился об образцовой чистоте в общежитии и детском дворе, о "хорошей одежде" для дошкольников, об усиленном питании, вводил санаторный режим... Затем в 1936 году это детское заведение переехало вновь в самое лучшее здание в центре города (ул. Советская, 21).

В 1939 году председатель ЦП ВОГ П. Савельев выступил в Москве: "В Сталинградской области [куда вошёл Астраханский округ] не попали в школы 120 глухонемых детей". Целое число дошкольников!

В 1942 году место директора П.А. Фортунатова, ушедшего с детьми в эвакуацию в Читу (впоследствии Фортунатов был репрессирован и по возвращении в Астрахань позже скончался), занял Р.С. Сейфулин, но вскоре проработал недолго. Скоро школа перешла в другое помещение площадью 195 кв.м. по адресу: Наб. 1 мая, 69 (дом бывшего дворянского собрания). Именно в этот момент школа глухонемых именуется "Областная специализированная школа детского дома глухонемых детей". Именно детского дома! Это заведение возглавляла Нина Петровна Анисимова (Ансимова) в должности "директора школы и детского дома".

В сентябре 1947 г. в детдоме и школе занимались 150 детей. Имелись подсобное хозяйство в 6 га и фруктовый сад с виноградником при "Астраханской спецшколе и детдоме глухонемых детей".

Дошкольникам обеспечена летняя оздоровительная работа традиционно в школьном лагере, на территории подсобного хозяйства в отремонтированном помещении летнего типа с игровой площадкой, купальней и душем.

С 1948 года директором областной спецшколы и детского дома глухих детей работал вновь С.Р. Сейфулин. 144 ребёнка занимались в 16 классных комнатах. Из них 2 ребёнка - круглые сироты и 59 полусирот. Воспитывались дети из Сталинградской, Гурьевской, Грозненской и Воронёжской областей.

Как всем учащимся школы, так и контингенту дошкольников служили заведующая воспитательной частью А.Н. Евтушенко, врач М.С. Торбан, медицинская сестра И. Алянская и воспитатели. Определён попечительный Совет детского дома, однако шефы были редкими гостями, и тесного контакта с ними не было.

Детдом существует при работе школы в 2 смены, отчего персонал работает напряжённо.

В декабре 1950 года комиссией ОБЛОНО признана работа с дошкольной группой не удовлетворительной.

К новому 1951/1952 учебному году школа глухонемых переехала в новое, специально выстроенное здание общей площадью 3898 кв.м. с общей площадью участка 1000 кв.м., что на ул. Новолесной, 48 (ныне Ак. Королева).

В связи с переездом детского дома из Кировского района в Ленинский, шефы детского дома в старом составе уже не помогали. Попечительный совет бездействовал. Новую школу возглавлял И.С. Козулев.
Особенно плодотворным стал период, начавшийся в 1950-е годы. Целая плеяда выдающихся учёных сурдопедагогов в течение десятилетий создала оригинальную советскую систему воспитания и обучения глухонемых и слабослышащих детей.
Исследования проводились в Научно-исследовательском институте дефектологии АПН СССР, где работали учёные-сурдопедагоги - Р. М. Боскис, А. И. Дьячков, С. А. Зыков, Ф. Ф. Рау, Н. Ф. Слезина, В. И. Бельтюков, А. Г. Зикеев, к. г. Коровин, Б.д. Корсунская, А. Ф. Понгильская, Э. И. Леонгард, А. П. Гозова, Т. А. Власова, Г.Л. Зайцева, Л. П. Носкова, Е. П. Кузьмичева, Э. В. Миронова и многие другие, а также учёные-сурдопсихологи - И. М. Соловьев, Ж. И. Шиф, Т. В. Розанова и др.

В учебном 1952/1953 году Астраханский детский дом был обследован комплексной комиссией от Ленинского райкома КПСС, РОНО и горздрава. Положительных сдвигов в работе не отмечено при директоре И.С. Козулеве и заведующей воспитательной частью интерната А.Ф. Петровой.
Новым директором назначен П.Г. Бурлуцкий, имеющий 16 лет педагогического стажа.

С января 1953 года в Астраханском "детском доме глухонемых детей общего типа - школьный" открыто дошкольное отделение глухонемых детей. Санитарное состояние детского дома оценивалось как "вполне удовлетворительное". Комсомольцы шефствовали над дошкольниками. Медицинское обслуживание дошкольников проводилось врачом Скурыхиной и медсестрой Зельвянской. В работе детского дома со стороны РайОНО, ГорОНО и других местных организаций оказывалась "по мере разрешения деловых вопросов". "Утверждённый" шефом коллектив станции Астрахань I практической помощи интернату дошкольников не оказал.

В 1954 году А.А. Стрельникова организовала "детский дом для глухонемых ["глухих" с 1960 г.] детей" отдельно от школы в районе сетевязальной фабрики и стала его директором. Затем был переведен в центр города на ул. Молодой гвардии и находился 10 лет под руководством А. Стрельниковой. Здесь своеобразно протекало физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание глухонемых детей. Особое внимание уделялось формированию у детей словесной речи, роли изобразительного искусства, игровой деятельности.
28 ноября 1959 года термин "глухонемой" упразден и заменен термином "глухой".Все учебные специальные заведения с этого времени в период СССР носят до наших дней имя "глухие дети".
С 1964 года детдомом руководила директор М.Н. Болдырева в течение 8 лет.

С 1972 по 1982 год директором была Надежда Сергеевна Воронова, бывший учитель естествознания школы глухих. Она отличалась "тщательной продуманностью" того, как преподносить материал глухим детям, "ещё более доступно их пониманию, больше проводить практических работ, наладить работу в уголке живой природы, организовать работу на пришкольном участке".

Статья составлена по материалам Государственного архива Астраханской области, Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К. Крупской, архива редакции газеты "Мир глухих" (г. Москва), московского музея истории ВОГ,резервов Интернета.

Сентябрь 2013 года

Гусев Владимир Матвеевич,член Российского Общества историков-архивистов

Док. 668925
Опублик.: 15.01.14
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``