В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Волеводз: Вышел новый номер научного журнала `Библиотека уголовного права и криминологии` N 4(4)-2013 Назад
Александр Волеводз: Вышел новый номер научного журнала `Библиотека уголовного права и криминологии` N 4(4)-2013
В преддверии Нового года вышел из печати очередной номер периодического юридического научного журнала - "Библиотека уголовного права и криминологии".

Особенностью выпуска является то, что он издан в формате нового уточненного рубрикатора, который построен с учетом необходимости охвата всей сферы наук уголовно-правового цикла, предметом исследования которых являются материально-правовые аспекты борьбы с преступностью. В рубрикатор журнала наряду с традиционными для подобных изданий введены новые рубрики, в которых нашим авторам, особенно работающим на стыке различных наук, представляется возможность вынести на суд широкой юридической общественности результаты своих научных изысканий не опасаясь "прокрустова ложа" той или иной юридической науки. Таковыми становятся рубрики "Уголовная политика", "УК РФ: предложения для законодателя", "Сравнительное уголовное право" и другие.

И первой является открывающая номер новая рубрика "Уголовная политика", в которой опубликована статья преподавателя/аспиранта кафедры уголовного права Российской академии правосудия, главный специалист-эксперт отдела рассмотрения жалоб по уголовно-правовым вопросам аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя министра юстиции Российской Федерации Д.В. Гурина "Генезис права государства? на уголовное наказание:? проблемы историко-правовой и теоретико-правовой интерпретации". В ней предпринята попытка обратиться к основополагающему вопросу дореволюционной науки уголовного права и на основе обобщения классических теорий права государства на уголовное наказание выделить его основы и главные направления развития, а также обозначить ряд актуальных проблем взаимодействия государства, как субъекта права на уголовное наказание, с некоторыми естественно-правовыми институтами и личностью и наметить пути примирения частного и публичного интересов в уголовно-правовой сфере.

Рубрика "Уголовное право" предоставила свои страницы разноплановым произведениям по широкому спектру проблем науки уголовного права.

Открывает рубрику статья кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Е.Г. Васильевой "Проблемы квалификации ?незаконного возмещения НДС? из бюджета, налоговых вычетов? как налогового преступления в результате получения необоснованной налоговой выгоды". В ней автором рассматриваются основания и критерии, по которым налогоплательщика можно признать недобросовестным, получившим необоснованную налоговую выгоду в результате незаконного возмещения НДС, получения налоговых вычетов, совершившим налоговое преступление. Рассмотрены проблемы квалификации незаконного возмещения НДС из бюджета, налоговых вычетов как налогового преступления в результате получения необоснованной налоговой выгоды. Автор аргументирует, почему понятие "налоговая выгода" определено судебным толкованием и отсутствует на законодательном уровне. ВАС РФ в постановлении N 53 указал перечень обстоятельств, которые при доказанности их налоговыми органами могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода обоснованна, пока не доказана недобросовестность налогоплательщика. Представляемые плательщиком документы должны не только отвечать по форме установленным требованиям, но и содержать достоверную информацию, поскольку возмещение налогоплательщиком НДС предполагает реальное осуществление сделок с реальными товарами. Приводятся различные позиции о законодательном закреплении данного понятия и обосновывается квалификация незаконного возмещения НДС из бюджета, налоговых вычетов в результате получения необоснованной налоговой выгоды как налоговое, а не экономическое преступление (мошенничество).

В статье кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета С.А. Иванова "Осознание как ключевой элемент вины ?в уголовном праве России" раскрывается значение осознания как решающего фактора в разграничении вины на две формы: умысел и неосторожность. Выделяются и подробно исследуются три важнейших признака осознания: неразрывная связь с сознанием; предметный характер осознания; динамическая природа осознания. В заключение формулируется определение осознания как интеллектуального элемента вины, указывается на его отличие от способности осознания как составной части вменяемости человека.

Продолжает поднятую в предыдущей публикации тему доктор юридических наук, профессор кафедры правовых дисциплин Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры прокурорского надзора за соблюдением законов в ОРД и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Академии Генеральной прокуратуры РФ С.В. Расторопов статьей "О концепции умысла в составах преступлений против здоровья человека". Автор отмечает, что в практической деятельности правоохранительных органов при квалификации преступлений против здоровья человека в вину субъекта вменяется тот результат, который в действительности произошел от его действия. При этом с субъективной стороны требуется наличие осознания субъектом возможности наступления, в частности, и того результата, который наступил. Действующий с неопределенным умыслом субъект представляет себе эту возможность, так сказать, в общих чертах, специально не выделяя в своем сознании из массы возможных результатов данный конкретный, наступивший в действительности результат. Такая сложная концепция умысла в преступлениях против здоровья человека нуждается в выработке специальных правил квалификации соответствующего рода посягательств.

Доктор юридических наук, професор кафедры уголовно-процессуальных дисциплин факультета подготовки сотрудников правоохранительных органов Южно-Уральского государственного университета Р.А. Сабитов в статье "О классовой подоплеке? отдельных норм уголовного ?и уголовно-процессуального? права России" обосновывает классовый характер некоторых норм уголовного и уголовно-процессуального права. Их классовость проявляется в содержании отдельных уголовно-правовых институтов и норм, направленных на охрану капиталистических общественных отношений, в полной или частичной декриминализации ряда общественно опасных деяний в сфере экономики, установлении менее строгих санкций за совершение преступлений представителями правящего класса, расширении оснований освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших экономические преступления. Вместе с тем принцип классовости проявляется в содержании отдельных уголовно-процессуальных институтов и норм, предоставляющих "льготы", преференции, позволяющие "откупиться" и избежать заключения под стражу в качестве меры пресечения или уголовной ответственности за содеянное. Указанные нормы УК РФ и УПК РФ нарушают конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом. Его нарушение должно быть устранено в связи с признанием России демократическим правовым государством, приоритета общечеловеческих ценностей по отношению к классовым.

Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы В.В. Хилюта в статье "Новый подход в понимании сущностных ?признаков кражи" рассматривает вопросы уголовной ответственности за кражу. Анализируется "тайность" кражи и выдвигается новый подход в квалификации завладения чужим имуществом относительно лиц, имевших доступ к имуществу. Автор приходит к выводу, что сущностное содержание "тайности" кражи состоит в том, что лицо стремится избежать какого бы то ни было видимого контакта с собственником имущества или иными посторонними лицами; деяние виновного не сопровождается применением физического или психического насилия к потерпевшему; виновный в целях завладения чужим имуществом не использует имеющиеся у него правомочия или положение (служебное, должностное), не злоупотребляет оказанным ему доверием и не использует обман как способ похищения.

Еще одну новую рубрику "УК РФ: предложения для законодателя" открывает статья кандидата юридических наук, доцента, ученого секретаря Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации В.В. Бычкова "Пиратство как преступление международного характера и его уголовно-правовая? характеристика по УК РФ". В ней раскрывается современная проблематика уголовно-правового противодействия пиратству, то есть нападениям на морские или речные суда в целях завладения чужим имуществом, совершенным с применением насилия либо с угрозой его применения (ст. 227 УК РФ). Автором проанализированы элементы состава преступления: непосредственный и дополнительный объекты, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Обосновывается необходимость корректировки действующего уголовного законодательства в части совершенствования противодействия пиратству, на основе чего вносятся соответствующие предложения для законодателя.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия М.А. Кауфман в статье "Полная кодификация российского уголовного законодательства: достижима ли цель?" рассматривает проблему кодификации российского уголовного законодательства. Автором всесторонне анализируется содержание понятий "уголовный закон", "уголовное законодательство" и "Уголовный кодекс", их соотношение. Доказывается тождественность понятий "уголовное законодательство" и "Уголовный кодекс", а так же то, что существование норм уголовно-правового содержания вне УК РФ является правотворческой ошибкой. Приводятся примеры, подтверждающие тот факт, что некоторые уголовно-правовые нормы живут своей жизнью, существуя вне уголовного законодательства. Обосновывается необходимость консолидации всех таких норм в рамках УК РФ. Вносится предложение для законодателя о необходимости скорректировать содержание второго предложения ч. 1 ст. 1 УК РФ и изложить его в следующей редакции: "Новые уголовные законы, а также нормы, регулирующие уголовно-правовые отношения, содержащиеся в других нормативных актах, подлежат обязательному включению в настоящий Кодекс".

Кандидат юридических наук, профессор, главный редактор журнала "Наркоконтроль", заслуженный юрист Российской Федерации А.В. Федоров в статье "О реализации антикоррупционных стандартов ОЭСР в российском уголовном законодательстве" указывает, что присоединение РФ к антикоррупционным международным договорам повлекло за собой ряд проблем в сфере имплементации их положений в отечественное уголовное законодательство. Статья посвящена рассмотрению направлений имплементации уголовно-правовых положений Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г. Автором по результатам исследования вносятся обоснованные предложения для законодателя по учету обязательств, вытекающих из присоединения России к этой Конвенции, в отечественном уголовном законодательстве.

В рубрике "Уголовно-исполнительное право. Пенитенциария" в статье кандидата юридических наук, доцента, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Невинномысского государственного гуманитарно-технического института И.А. Уварова "Попытка критического анализа признаков? "кризиса наказания" анализируется существующая в зарубежной науке теория кризиса наказания. Автор проводит сравнительно-правовой анализ уголовного закона и практики его исполнения, подвергая сомнению наличие таких же признаков в российской системе исполнения наказаний.

В рубрике "Криминология" публикуются авторские материалы по актуальным и важным проблемам изучения и предупреждения преступности, а открывается она статьей доктора юридических наук, профессора, заве- дующего кафедрой теории и истории государства и права Сургутского государственного университета ХМАО-Югры С.Г. Олькова "Измерение уровня реальной и латентной преступности в государстве с помощью дифференциального уравнения первого порядка ?с разделяющимися переменными", в которой представлены результаты разработки методики измерения реальной и латентной преступности и ее структурных составляющих. По результатам автором предложено дифференциальное уравнение для оценки уровня реальной и латентной преступности. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности использования данной методики в деятельности государственных органов по противодействию преступности.

В статье доктора юридических наук, профессора, заместителя начальника управления организации профессиональной подготовки Департамента государственной службы и кадров МВД России, почетного сотрудника МВД России А.В. Победкина "От внеправовой действительности к правовому нигилизму (концептуальные методологические подходы к оценке ?состояния законности в России)" делается попытка выработки отдельных элементов понятийного аппарата для качественной оценки реального состояния законности в России. С теоретико-методологических позиций анализируется понятие правового нигилизма, с которым многие десятилетия связывают отношение к праву в России. Предлагаются к обсуждению закономерности перехода правового нигилизма в более тяжелое состояние с точки зрения отношения к праву ("внеправовую действительность"). Рассматривается соотношение права с иными регуляторами общественных отношений и поведения человека (биологические инстинкты, нравственность). Намечен путь (основанный прежде всего на возрождении нравственности) возвращения России из состояния "вне права" сначала к правовому нигилизму, а затем и к приемлемому уровню законности.

Рубрика "Международное уголовное право" открывается статьей бакалавра юриспруденции, магистранта юридического факультета Лейденского университета по направлению "Преступность и уголовная юстиция", соискателя кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО(У) МИД России Е.А. Копыловой "Золотое правило" международного уголовного права". Автор отмечает, что с не так давних (в масштабах истории) пор проблема применения иностранного материального уголовного закона в национальном судопроизводстве "выпала" из правового дискурса. Между тем, в статье продемонстрировано, что ей должно быть отведено центральное место. Труды юристов начала прошлого столетия составляют прочную базу для теоризации проблемы в условиях современности, что блестяще и аргументированно доказывается автором.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права N 1 Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" С.М. Мохончук посвятил статью "Имплементация норм международного? уголовного права в Уголовном кодексе Украины (некоторые общетеоретические вопросы)" общетеоретическим вопросам имплементации норм международного уголовного права в УК Украины. Определены особенности и проблемы имплементации норм международного уголовного права в украинском уголовном законодательстве. Анализируются преимущества и недостатки основных способов имплементации норм международных договоров в сфере борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества.

В рубрике "Сравнительное уголовное право" публикуются произведения, посвященные рассмотрению законодательства государств различных правовых систем.

В статье "Источники уголовного права? Объединенных Арабских Эмиратов" аспирант кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО(У) МИД России Э.Ш Раджабова исследует специфику источников права ОАЭ в процессе регулирования уголовно-правовых отношений. Автор предпринял вполне успешную попытку дать общее представление о принципах мусульманского уголовного права, охарактеризовать взаимодействие формального вида права (законодательства) и традиционного (мусульманского права), рассмотреть правовые основы данного явления в базовых актах уголовного права ОАЭ (конституции, уголовного кодекса и др.), а также проанализировать практику применения шариата как источника уголовного права.

Старший инспектор факультета экономической и общественной безопасности, соискатель кафедры уголовного права Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко Д.Ю. Степаненко в статье "Уголовная ответственность за преступления в сфере налогообложения по законодательству Российской Федерации и Украины" проводится сравнительно-правовой анализ уголовно-правовой охраны налоговой системы Российской Федерации и Украины, а также сформулированы на этой основе рекомендации по совершенствованию российского и украинского уголовного законодательства.

Назначение наказания и иных мер уголовно-правового характера за преступления определенного вида является наименее исследованным вопросом в науке уголовного права. Восполняя этот пробел, в рубрике "Проблемы правоприменения" кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой права экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Н.В. Мирошниченко статьей "Практика назначения мер уголовно-правового характера за преступления, связанные с нарушением профессиональных функций" предпринял попытку анализа современной практики реализации ответственности за преступления, связанные с нарушением профессиональных функций. В качестве выводов формулируются рекомендации по совершенствованию практики назначения наказаний и конструкций санкций соответствующих статей уголовного закона.

Завершается выпуск журнала статьей доктора исторических наук, заведующего кафедрой теории права и уголовно-правовых дисциплин Челябинского филиала РАНХиГС А.А. Абрамовского "Каторга как мера советского? уголовного наказания", публикуемой в рубрике "История наук криминологического цикла". В ней представлен исторический обзор правового регулирования и правоприменения меры наказания в виде каторги в России и СССР.
* * * * *
Представляя очередной номер научного юридического журнала "Библиотека уголовного права и криминологии", приглашаем читателей и авторов к сотрудничеству.
Читатели могут приобрести вышедшие в свет номера журнала непосредственно в издательстве "Юрлитинформ" (г. Москва, ул. Волхонка, 6) или заказав его в издательстве по электронной почте post@urlit.ru .
Подписка на журнал может быть осуществлена во всех отделениях почтовой связи Российской Федерации по Объединенному каталогу "Пресса России" (подписной индекс 82562) или по каталогу Агентства "Роспечать" (подписной индекс 83269). Подписаться на журнал без почтовых наценок можно, воспользовавшись индивидуальной подпиской непосредственно в редакции журнала, почтой (отправив заявку на почтовый адрес издательства (119019, г. Москва, а/я 153) или электронной почтой (podpiska@bupik.ru ).
Редакция научного журнала "Библиотека уголовного права и криминологии" готова принять к публикации авторские произведения (научные статьи, информационные сообщения, обзоры литературы и научных конференций и т.п.). Правила для авторов размещены на сайте издания (http://bupik.ru/ ).

Док. 668679
Опублик.: 27.12.13
Число обращений: 0

  • Сабитов Рифат Абдулвагапович
  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``