В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления Алексея Подберезкина на ежегодных 19-х Шишкинских чтениях в МГИМО (У) 21 декабря 2013 года Назад
Тезисы выступления Алексея Подберезкина на ежегодных 19-х Шишкинских чтениях в МГИМО (У) 21 декабря 2013 года
1. Вопросы, связанные с формированием национальной идентичности и защитой национальной системы ценностей приобретают прикладное политическое значение, которое выражается в том, что:

а). Основные противоречия в мире переносятся из области противоречий национальных интересов в область ценностную.
б). Влияние внешних факторов на две основные группы факторов, формирующих политику государства, - политические цели и задачи (включая внешнеполитические) и национальную систему ценностей, самоидентификацию и национальные интересы - перераспределяется в пользу последних.
в). Этот перенос влияния внешних факторов на систему ценностей отражается на конкретных, отдельных аспектах политики:
- экономической;
- социальной;
- научно-технической (например, выбору между внешними технологическими заимствованиями и национальными технологиями);
- военной политики и др.

2. Военная доктрина и система ценностей:
а). Главная особенность - вооруженная борьба переносится из сферы борьбы политических интересов в подгруппу ценностей.
б). Под влиянием этого процесса по-новому формируются внешние угрозы, оценка которых имеет принципиальное значение, ибо в зависимости от их:
- своевременности;
- адекватности;
- способности прогнозировать их эволюцию
будет формироваться:
- военная доктрина России;
- программа военного строительства;
- эволюция военного искусства;
- развитие военной организации государства.
Причем все эти процессы имеют долгосрочный характер, нацелены на стратегическую перспективу.
в). Военная доктрина государства превращается в военную доктрину нации, а потом уже государства и общества. Это означает, что:
- формально нормативные документы (Концепция внешней политики, Военная доктрина России, Стратегия национальной безопасности и др.) должны быть скорректированы, причем единственно;
- они должны быть "подняты" на новый политический уровень, в т.ч. оформлены не Указами Президента РФ, а Федеральными Законами;
- они должны стать предметом национального широкого обсуждения:
- в политической элите;
- экспертной среде;
- общественности.
г). В зависимости от скорости процесса, его масштабов и последствий будут находиться способности государства и силовой политике, в том числе выборе силовых средств. Так, если признать, что конечной политической целью войны становится навязывание своей системы ценностей (а не захват территории, как прежде), то очевидна эволюция развития силовых средств, в пользу невоенных средств насилия, т.е. "мягкой силы":
- информационных;
- психологических;
- общественных и т.д., о чем уже всерьез говорится на совещаниях ОДКБ.
д). Появление "полувоенных", военно-политических силовых средств, имеющих промежуточное значение. Их пока еще нельзя назвать военными, но уже нельзя назвать только невоенными силовыми средствами. Речь идет, например, о средствах специальных киберопераций, способности нарушать систему управления и связи.
е). "Вытеснение" традиционных военно-силовых средств вооруженной борьбы новыми "контрценностями", имеющими силовое, в т.ч. военное значение.

3. Система ценностей и военное строительство.
Эффективное военное строительство (включая ГОЗ) возможно только на основе национальной системы ценностей, в т.ч. - научных и технологических школах можно и нужно развивать военное строительство и формировать ГОЗ. Тем более на долгосрочную перспективу в 30-50 лет. Этот вывод также справедлив ко всей национальной политике "модернизации и инноваций". Это означает, что:
- нельзя опираться на "внешних технологических заимствованиях". Ставка на опережающее технологическое развитие и новые виды и системы ВиВТ возможна только при условии опережающего развития национальной фундаментальной науки, НИОКР и технологий;
- необходимо созидательное формирование национальтных институтов развития и бережное отношение к уже существующим. Создание институтов развития требует десятков, иногда сотен лет, поэтому приоритетное значение имеет их сохранение и развитие. Так, РАН, Инженерное общество, Палестинское общество и т.п. создавались, увеличивали свой культурно-информационный и материальный потенциал десятилетиями (и даже столетиями). Их уничтожение или неумное реформирование имеет колоссальное негативное значение для НЧК России, в т.ч. для военного потенциала России. Это может быть выражено графически на следующем рисунке.

4. Система ценностей и национальный человеческий капитал (НЧК) в военной области.
От развития национальной системы ценностей прямо зависит НЧК - его уровень и качество. Его первое и самое прямое следствие - резкое увеличение значения качества личности военнослужащего, прежде всего его профессиональной подготовки. Сегодня боевая эффективность во все большей степени зависит от качества личного состава. Причем это качество становится все дороже для государства (от 2-3 млн. долл. до 10-15 млн. долл.) и носит индивидуальный, "штучный" характер. Так, пилотов палубной авиации в России меньше, чем космонавтов, а строительство авианосных ударных группировок зависит не только от огромных средств, но и от того, кто будет "сидеть в кабинах" ЛА.
Человеческий капитал личности будет во все большей степени определяться качеством национальной системы ценностей. Прежде всего:
- общим культурным уровнем, способным охватить междисциплинарные области (например, биологию и информатику), приобретающих решающее значение в будущем;
- духовностью, нравственностью личности, ее способностью ставить интересы нации, общества и государства выше личных, что имеет особенное решение как для эффективной военной организации государства, так и отдельной личности, которым изначально потребуется жертвовать личными интересами;
- образовательным и научным потенциалом, формирующимся как на национальной основе, так и с учетом мирового опыта;
- качеством промышленного и технологического потенциала нации. Сегодня в основном этот потенциал находится на уровне 4-5 этапов, хотя требуется закладывать основы уже 6-го технологического уклада. Если 5-ый уклад может использовать внешние заимствования, то 6-ой уклад может развиваться в основном только на национальной почве.



5.Эффективность Вооруженных Сил, ВиВТ и Военной организации России
-эффективность личного состава Вооруженных сил и Управления
-эффективность ВиВТ
-качество науки и технологии образования
-качество личности (НЧК)
-качество человеческой личности, НЧК и сети институтов
-качество институтов развития НЧК
-эффективность Институтов государства и управления ВС

Док. 668581
Перв. публик.: 23.12.13
Последн. ред.: 24.12.13
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``