В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Савойский: К 80-летию восстановления Российско-Американских дипломатических отношений Назад
Александр Савойский: К 80-летию восстановления Российско-Американских дипломатических отношений
Аннотация: Данная статья раскрывает причинно-следственные связи тройного установления российско-американских дипломатических отношений за более чем 200 лет истории. В ней обозначены основные даты, названы имена политиков и дипломатов двух стран, оставивших заметный след в установлении и развитии официальных двусторонних взаимоотношений.
Все последние 80 лет отношения России и США неизменно находятся в поле зрения международного сообщества и являются своеобразным индикатором стабильности во всём мире.

Ключевые слова: Россия, США, дипломатические отношения, 7 декабря 1807 года; 3 марта 1917 года; 16 ноября 1933 года.

To the 80th ANNIVERSARY of the REINSTATEMENT
of the RUSSIAN-AMERICAN DIPLOMATIC RELATIONS

Alexander SAVOYSKY, Doctor of Political Science

Annotation: This article reveals the cause-and-effect relationships of the triple establishment of Russian-American diplomatic relations for more than 200 years of history. In it there are the main dates, names of politicians and diplomats of two countries which have left a noticeable trace in the establishment and development of the official bilateral relationship.
The whole last 80 years the relation of Russia and the USA are constantly in sight of the international community and are a peculiar indicator of stability around the world.
Keywords: Russia, United States, diplomatic relations, December 7, 1807; March 3, 1917; November 16, 1933.

Трудное начало

Вопрос об установлении дипломатических отношений между Россией и Соединёнными Штатами Америки является одним из спорных в научной и публицистической литературе. Мнения экспертов и политиков по этому поводу часто расходятся. Одни считают началом установления отношений на уровне двух государств конец XVIII века, другие (следует отметить, что их большинство) - декабрь 1807 года, третьи - период 1808 - 1809 годов, когда произошёл обмен посланниками, четвёртые - 1810 год, как завершающий этап в установлении российско-американских дипотношений.

Начало обсуждению возможности установления в будущем дипломатических отношений было положено ещё в ноябре 1798-го, в годы правления Павла I (1796-1801). С его личного согласия посланник Российской империи при Сент-Джеймсском дворе в Лондоне, граф Семён Романович Воронцов встречался по этому вопросу с американским посланником Руфусом Кингом. Однако заключению российско-американского торгового договора, как и установлению официальных дипломатических отношений, помешала необъявленная морская война Франции против молодой Американской республики (1798-1800). Дипломатическая переписка о возможности заключения договоров в тот период была прервана.

Официальные дипломатические отношения России с Соединёнными Штатами Америки были установлены, как известно, при Александре I (1777- 1825) и 3-м Президенте США Томасе Джефферсоне (1743-1826). Сам факт установления дипломатических отношений между Россией и США был зафиксирован на основе личных и многочисленных писем глав двух государств, императора Александра I и 3-го американского Президента Джефферсона, симпатизировавших друг другу; а также в результате переговоров дипломатических кругов с августа по декабрь 1807 года на нейтральной стороне, свидетельствовавших об обоюдном согласии первых лиц государства на обмен официальными посланниками, дипломатическими миссиями и консульствами. Переговоры ограничились устным обменом мнений посланников в Лондоне, в результате чего обе стороны пришли к заключению, что договоренность между Россией и США достигнута и дипломатические отношения установлены на государственном уровне. Основным внешнеполитическим принципом для Российской империи являлось сближение на основе добрососедских отношений с Соединёнными Штатами Америки.

Подобный порядок установления дипломатических отношений был вполне приемлем в международных делах в XVIII-XIX веках. Позднее дипломаты стали договариваться о форме документа, который зафиксирует соглашение, о порядке и сроках его опубликования или только о сообщении (коммюнике) по поводу соглашения об установлении дипломатических отношений. В XX столетии в дипломатическом протоколе появилась даже практика предварительного согласования текста дипломатической ноты и коммюнике об установлении дипотношений.

Краткая история тройного установления дипломатических отношений

В мировой истории случилось так, что дипломатические отношения между Россией и США устанавливались трижды. Во второй раз это произошло 3 марта 1917 года, когда Правительство Вудро Вильсона (1913-1921) и американская общественность приветствовали свержение русского царя и завоевание прав и свобод для граждан России. Соединённые Штаты Америки первыми из западных держав признали Временное правительство и установили с ним дипломатические отношения через находившегося в Петрограде Посла США Дэвида Роулэнда Фрэнсиса (1916-1919).
Последний Посол Российской империи в США Георгий (Юрий) Петрович Бахметев (1847?-1928), находившийся в Вашингтоне с 1911 года, отказался признать новое Правительство своей страны. С июня того же года главой дипломатической миссии в Соединённых Штатах стал профессор Борис Александрович Бахметьев (1880-1951), заместитель министра торговли и промышленности, активист меньшевистской, а затем Конституционно-демократической партии.
Главный вопрос, который интересовал Президента Вильсона, заключался в том, будет ли Россия и дальше продолжать участвовать в Первой мировой войне, делая в США военные закупки оружия, военного обмундирования, продовольствия и расплачиваясь частично американскими кредитами. Для прояснения столь важного вопроса в Россию была направлена Чрезвычайная и специальная миссия США во главе с государственным и политическим деятелем Илайа (Элиу) Рутом (1845- 1937). Американское Правительство было сильно обеспокоено продолжающимися нападениями германских подводных лодок на американские торговые суда, а также возможным заключением обессиленной Россией сепаратного мира с Германией. Это послужило поводом к принятию решения о вводе американских войск на европейский континент.
Октябрьская революция и приход к власти Советов не вызвали приветствий в США. Желая вернуть свои кредиты, США сначала инвестировали в Белую Армию генерала Колчака, а затем, после подписания Чичериным мирного договора с Германией в Брест-Литовске 3 марта 1918 года, объединились с Германией и странами Антанты. Все вместе (Австро-Венгрия, Англия, Германия, Греция, Индия и Австралия (в качестве английских колониальных сил), Италия, Канада, Китай, Польша, Румыния, Сербия, США, Турция (Османская империя), Финляндия, Франция и Япония), они устремились в Россию, чтобы свергнуть власть Советов. Иностранная интервенция развернулась на Севере страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, Украине, Северном Кавказе и в Закавказье, южных портах Чёрного моря. Соединённые Штаты Америки направили в Советскую Россию 15 000 своих солдат в Архангельск (1918), Мурманск (1918), на Транссибирскую железную дорогу Сибири и Дальнего Востока.
"В 1919 году Государственный департамент США составил карту России, на которой за нашей страной оставалась лишь Среднерусская возвышенность, а все остальные территории должны были "отойти" к США, Англии, Франции, Японии и другим "партнерам" Америки. В приложении к этой карте говорилось: "Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство" .
Последний американский Посол Дэвид Фрэнсис и сотрудники Посольства работали несколько лет неофициально. Сначала они переехали 7 февраля 1918 года из Москвы в Вологду, затем 25 июля того же года - в Архангельск, а 14 сентября 1919-го и вовсе покинули страну.
В июле 1919 года американские войска, находившиеся между Мурманском и Архангельском, были выведены с Севера России. Гораздо позже, лишь 1 апреля 1920 года последний пехотный батальон США покинул порт Владивосток.
Ввиду отказа Правительства США признать Советскую Россию, уполномоченный большевиками на выполнение дипломатической миссии Людвиг Карлович Мартенс (1875-1948) был вынужден покинуть Штаты в феврале 1921 года. С тех пор вплоть до ноября 1933 года между Советской Россией, а с декабря 1922 года между СССР и США дипломатические отношения были прерваны.

Экономическое сотрудничество в период отсутствия дипотношений

Не признавая Советской России дипломатически и не развивая с ней торгово-экономических отношений на официальном уровне, Правительство США, вместе с тем, не препятствовало частным американским компаниям, проявлявшим интерес к установлению торгово-экономических связей с советскими торгово-промышленными организациями и ведомствами. Наибольшую активность среди них проявили отец и сын Хаммеры, а также американский промышленник и финансист Уильям Аверелл Гарриман, ставший впоследствии Послом США в Москве (1943-1946).
Основным стимулом для официального восстановления дипломатических отношений стало торгово-экономическое сотрудничество и политическое решение его укрепить. Достигнув товарооборота в 114 млн. 400 тыс. долл. к 1930 году, показатели двусторонней торговли снизились в 1933 году до рекордно низкого уровня в 9 млн. долларов. Настала необходимость корректировать ситуацию.

Историческая нота российско-американской дипломатии

Признав первыми Временное правительство России в 1917 году, Соединённые Штаты последними из развитых западных держав установили официально дипломатические отношения с Советским Правительством, продолжив тем самым вековые российско-американские отношения. Свершилось это во многом благодаря смене власти в Белом доме и прогрессивной политике нового Президента США Франклина Рузвельта (1933-1945).
С американской стороны, дипломатическая нота между Народным комиссаром иностранных дел СССР М.М.Литвиновым и Президентом США Ф.Д.Рузвельтом об установлении дипотношений между СССР и США от 16 ноября 1933 года (Белый дом, Вашингтон, США) содержала свидетельство решимости установить нормальные дипломатические отношения с Правительством Союза Советских Социалистических Республик и обменяться Послами, как и веру в то, что установленным между нашими народами отношениям удастся навсегда остаться дружественными и что нашим народам отныне удастся сотрудничать для взаимной пользы и для упрочения всеобщего мира. Нота советской стороны уведомляла в том, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик радо установить нормальные дипломатические отношения с Правительством Соединённых Штатов, обменяться Послами и что оно надеется на осуществление тех же самых пожеланий.
Временным поверенным в делах СССР в США (до приезда официального посла) назначили Бориса Евсеевича Сквирского (1887-1941), который позднее стал советником Посольства СССР в Вашингтоне.
19 ноября 1933 года было объявлено о президентском агремане, выданном первому советскому Послу в США Александру Антоновичу Трояновскому (1882-1955), являвшемуся с 1927 года Послом СССР в Японии.
21 ноября 1933 года Уильям Кристиан Буллит (1891-1967) был назначен первым Послом США в СССР. Уже на следующий день в Москве был положительно решён вопрос о Спасо-Хаусе на Спасопесковской площади, где до сих пор располагается резиденция американского посла.

Восстановление и продолжение вековых отношений

При первой же встрече в Вашингтоне между Трояновским и Рузвельтом, американский Президент "высказал убеждённость, что с установлением дипломатических отношений между Россией и США начинается новая эра не только в жизни наших народов, но ... в жизни всего человечества" . Отчасти Рузвельт оказался прав. Российско-американские отношения все последние 80 лет неизменно находятся в поле зрения международного сообщества и являются своеобразным индикатором стабильности во всём мире.
После весьма опытного и очень авторитетного в Америке Посла А.А.Трояновского, на его месте побывала целая плеяда отечественных дипломатов. Это М.М.Литвинов (1941-1943), А.А.Громыко (1943-1946), Г.Н.Зарубин (1952-1958), А.Ф.Добрынин (1962-1986), Ю.В.Дубинин (1986-1990), Ю.М.Воронцов (1994-1998), Ю.В.Ушаков (1999-2008) и другие.
Пост посла РФ в США является одним из ключевых в дипломатической системе внешнеполитического ведомства страны. Посол назначается специальным указом Президента России по представлению МИД РФ и после согласования кандидатуры с американской стороной. С 29 июля 2008 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки назначен Сергей Иванович Кисляк.
С американской стороны также было много замечательных послов в России. Самые известные среди них, пожалуй, это Джон Куинси Адамс (1809-1815), первый посланник США в России, ставший затем 6-м Президентом США (1825-1829). Наш современник Уильямс Джозеф Бёрнс, Посол США в Москве с 2005 по 2008 год, является с июля 2011 года заместителем государственного секретаря США, что эквивалентно высокой должности заместителя министра иностранных дел.

Торжества, памятные даты и юбилеи

Шесть лет тому назад, осенью 2007 года, в Москве и в Вашингтоне прошли совместные мероприятия как на государственном уровне, так и по линии общественных, научных, религиозных и культурных связей, приуроченные к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Среди многочисленных публикаций по этому поводу особого внимания, прежде всего, заслуживает брошюра американских учёных и дипломатов под названием "Ближе, чем нам кажется. 200 лет дипломатических отношений между Россией и США". Она состоит из двенадцати иллюстрированных страниц на английском и русском языках, подготовленных Посольством США в Москве и выставленных в 2007 году на сайте Посольства. В этом исследовании кратко прослеживается путь взаимоотношений между Россией и Соединёнными Штатами: с момента образования Русской Америки, официального установления в 1807 году дипломатических отношений, покупки Правительством США Аляски - до одного из труднейших этапов в двусторонних взаимоотношениях, наступившего после Октябрьской революции, что привело к прекращению официальных дипломатических отношений между Соединёнными Штатами и Советской Россией, а также охарактеризовано взаимодействие в советский и российский периоды вплоть до 2007 года.
7 декабря 2013 года исполнилось 206 лет официальным российско-американским отношениям во многих областях: в экономике, политике, науке. Непростые дипломатические отношения между Россией и США выдержали испытание временем, считаются вполне солидными и не имеют другой альтернативы, кроме дальнейшего развития дружеских и добрососедских отношений и сотрудничества.
Не осталась незамеченной и недавняя статья нынешнего Посла США в России Майкла Макфола о восстановлении двусторонних дипотношений в ноябре 1933 года и о том, что у России и США в наши дни гораздо больше интересов, чем разногласий .
80 лет восстановлению и 206 лет российско-американским дипломатическим отношениям в целом - таков итог двусторонней дипломатии на сегодняшний день. Самым перспективным и приоритетным её видом является экономическая дипломатия, чей круг взаимных интересов двух государств находится на пересечении экономической, политической и стратегической сферы одновременно, адекватного принятия внешнеполитических решений, расширения торгово-экономического взаимодействия и внешнеэкономической инфраструктуры на основе уже достигнутого уровня и огромного неиспользованного потенциала.

Александр САВОЙСКИЙ, кандидат политических наук

Док. 668431
Опублик.: 18.12.13
Число обращений: 0

  • Савойский Александр Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``