В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Шестопал: Евразийский выбор России Назад
Алексей Шестопал: Евразийский выбор России
За последний год оживилась, обострилась дискуссия вокруг интеграционных процессов на евразийском пространстве. Однако в бурном потоке публицистических материалов на эту тему явно не хватает серьезных фундаментальных трудов, опирающихся на объективный научный анализ широкого круга данных. Одной из работ, восполняющих этот недостаток, следует признать недавно опубликованную монографию известного ученого и политика А.И. Подберезкина и его соавторов К.П. Боришполец и О.А. Подберезкиной "Евразия и Россия" (издательство МГИМО-Университет).

Авторы "Евразии и России", на наш взгляд, реалистично оценивают сложившуюся ситуацию. Двум мощным интеграционным проектам в Евразии (атлантическому во главе с США и странами Евросоюза и китайскому), противостоит достаточно скромный интеграционный проект России и ее партнеров. Уязвимость российского интеграционного проекта состоит не только в меньшем демографическом и экономическом потенциале, но, в первую очередь, в непроработанности политических и идеологических, ценностных позиций.

Четкие политические ориентиры евразийского проекта России и ее партнеров, направленные на укрепление совместной безопасности, и широкий диалог, направленный на укрепление ценностных оснований евразийского союза, жизненно важны не только для упрочения внешних позиций России, но и для решения ее внутренних проблем - прежде всего для преодоления духовно-нравственного раскола в элите и в обществе в целом и для сплочения регионов России. Евразийская интеграция - мощный фактор сплочения Российской Федерации и, наоборот, Российская Федерация - краеугольный камень евразийской интеграции.

Исследования интеграционных процессов предпринятые А.И.Подберезкиным и его соавторами опираются на методологию исследования современных многоуровневых сообществ, разработанную А.И.Подберезкиным в его четырехтомном труде "Национальный человеческий капитал" (см.наши рецензии в Viperson "Русский реализм", "Национальная идея в эпоху глобализации"). Прежде всего речь идет о концепции "фазового перехода" и "национального человеческого капитала" - преимущественного значения инвестиций в здравоохранение, образование, науку и культуру на этапе кризиса постиндустриального, информационного общества и его перехода в новое качественное состояние.

Важной чертой интеграционных новаций, предлагаемых авторами "Евразии и России", является то, что они направлены не на конфронтацию, а на сотрудничество с американо-европейским и китайским проектами интеграции. Усиление интеграционных позиций России не сужает, а расширяет ее возможности для сотрудничества на Западе и на Востоке. Тоже можно сказать и по отношению к состоянию внутренней политики в России: принятие согласованных интеграционных ориентиров не сужает. а расширяет возможности гражданского диалога, демократического выбора. Реалистический и позитивный настрой книги А.И. Подберезкина и его соавторов выгодно отличает их работу от трудов многих авторов, участвующих в дискуссии по проблемам евразийской интеграции.

Существенную роль в анализе интеграционных процессов играет исторический фактор. На примерах из разных эпох российской истории авторы книги демонстрируют взаимосвязь между расширением евразийского поля России и преодолением трудностей ее внутреннего развития: освоение Сибири и выход из смуты начала XVII века, восстановление союза евразийских народов в рамках СССР и выход из смуты начала ХХ века. Огромные возможности для объединения Евразии на новом витке истории содержит "всемирная отзывчивость" русской культуры, проникновенные слова о которой были сказаны Федором Достоевским и Владимиром Соловьевым.

Вместе с тем, я думаю, что не меньшего внимания заслуживает негативный исторический опыт сосуществования народов на территории России и сопредельных государств. Есть такой опыт в истории имперской России, что в немалой степени объясняет ее развал и катастрофу гражданской войны. Есть такой поучительный опыт и в советский период, что во многом предопределило геополитическую катастрофу в Евразии конца ХХ века. Стремление опереться на отечественную историю не должно приводить к идеализации этой истории, в том числе к идеализации интеграционных опытов российской истории. Примером чего могут служить взлеты и падения таких блестящих мыслителей как "евразийцы" 20-х годов ХХ века.

Завершая, скажу что "Евразия и Россия" читается с неослабевающим интересом, вызывает желание думать, спорить, а главное работать над упрочением позиций нашей Родины в сложном современном мире.

Алексей Шестопал
МГИМО-Университет МИД РФ

Док. 668370
Опублик.: 16.12.13
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Шестопал Алексей Викторович
  • Боришполец Ксения Петровна
  • Подберезкина Ольга Алексеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``