В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Пересмотр ядерной программы Ирана не изменит планы США по строительству ЕвроПРО НАТО... Назад
Профессор Александр Гусев: Пересмотр ядерной программы Ирана не изменит планы США по строительству ЕвроПРО НАТО...
В НАТО не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО в связи договоренностями по ядерной программе Ирана. По мнению ряда высокопоставленных чиновников аппарата НАТО, система ЕвроПРО не направлена на защиту от какой-либо конкретной страны. Речь идет лишь о защите от реальной и растущей угрозы, а против реальной угрозы НАТО нужна реальная оборона.
Таким образом, договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном не изменили планов США по развертыванию противоракетной обороны в Европе, сообщила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Лора Лукас Магнусон. Хотя "шестерка" и Иран достигли первоначального соглашения касательно иранской ядерной программы, остается сделать много работы, и мы ведем переговоры о полномасштабном решении на протяжении последующих шести месяцев. Наши взгляды на важность противоракетной обороны в Европе и приверженность европейскому поэтапному адаптивному подходу к разработке и развертыванию средств противоракетной обороны остаются без изменений", - сказала Магнусон.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что реализация договоренностей по Ирану снимет причину создания ПРО в Европе.
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков также заявил, что НАТО нечем будет объяснить необходимость создания ЕвроПРО, если решится иранская проблема.
Напомню, "шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе, в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, а также иранские дипломаты, 24 ноября 2013 года пришла в Женеве к историческому соглашению, согласно которому Иран на шесть месяцев заморозит ядерную программу, приостановит строительство реактора в Араке и предоставит международным экспертам более широкий доступ для проверок. В свою очередь, "шестерка" ослабит экономические санкции в отношении Ирана.
Кроме того Иран обязуется прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, а также не запускать новые центрифуги.
Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал данное соглашение с Ираном "плохой сделкой" и исторической ошибкой.
Госсекретарь США Джон Керри, комментируя соглашение с Тегераном, в выразил мнение, что оно, напротив, обезопасило Израиль.
Безусловно, подписанное соглашение с Ираном является значительным шагом вперед по пути предотвращения ядерной угрозы и урегулирования ирано-израильской проблемы.
Что касается строительства ЕвроПРО НАТО, то как уже было заявлено высокопоставленными американскими чиновниками, планы по ее развертыванию к 2018 году никто не отменял и не отменяет.
Поэтому у России есть все основания для создания собственной системы безопасности от усиливающейся угрозы....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 26.11.2013 года

Док. 668063
Опублик.: 05.12.13
Число обращений: 0

  • Лавров Сергей Викторович
  • Пушков Алексей Константинович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``