Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Американская петиция против Януковича сыграет на руку России... Назад
Профессор Александр Гусев: Американская петиция против Януковича сыграет на руку России...
Петиция против Виктора Януковича, размещенная инициативной группой на сайте Белого дома, - попытка надавить на украинское руководство и заставить его подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако США вряд ли достигнут цели: давление со стороны Запада скорее сблизит Киев с Москвой, чем с Брюсселем, полагает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
Американцы начали собирать подписи против Януковича. На сайте Белого дома США появилась петиция, авторы которой просят ввести персональные санкции против президента Украины и членов кабинета министров республики в том случае, если Киев не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Как заявляют авторы петиции, они не могут смириться с тем, что Янукович и его правительство отказывают народу Украины в праве стать ближе к западной цивилизации. Санкции, считают заявители, должны распространяться на ближайших родственников президента и министров и включать полный запрет на въезд в США и страны Евросоюза, а также замораживание банковских счетов. Если в течение месяца по данной петиции удастся собрать 100 тысяч подписей, администрации Белого дома придется рассматривать запрос в официальном порядке, сообщает Lenta.ru.
Обязаны ли власти США реагировать на подобные обращения, "Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
- Как вы оцениваете подобную инициативу? Это неприкрытое давление на украинское правительство?
- Янукович едет в Вильнюс поторговаться
- Да, конечно. Это обычная политика Соединенных Штатов. Конечно, США не имеют никакого отношения ни к "Восточному партнерству", ни к взаимоотношениям Украины с Россией и Украины с Евросоюзом. Поэтому это пока демарш инициативной группы. Собрать 100 тысяч подписей для Соединенных Штатов не проблема. С другой стороны, пока их всего 749. Но такая внешняя политика никуда не годится, нельзя так себя вести в мире.
- Власти США обязаны реагировать на подобного рода обращения?
- Естественно, тем более, эта инициатива появилась на сайте Белого дома. Реакция должна быть. С другой стороны, американцам и Европейскому союзу сейчас очень важно не оттолкнуть Украину от себя. А они делают совершенно противоположное.
- Для чего создаются публичные петиции? Чтобы продавить какие-то решения в Конгрессе?
- Я думаю, что до Конгресса здесь не дойдет. Мне кажется, что эта инициатива ничем не закончится. Но, конечно, она не очень приятна, ведь речь идет о высокопоставленных чиновниках, о президенте суверенного государства, членах их семей. Это не делает чести американской администрации. Нужны совершенно другие подходы, не те двойные стандарты, которые постоянно использует американская администрация.
- Обама может предъявить претензии к законно избранному президенту Украины Януковичу, лишить его права на въезд?
- Украина-Евросоюз: от ворот разворот
- Нет, это невозможно. Президент может выразить свое недовольство в телефонном разговоре, но не более того. Эта петиция - давление на Виктора Януковича. Но эти варианты не пройдут. И Украина, и сам Янукович сейчас настроены достаточно жестко и не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе. Мне кажется, что эту ситуацию можно спрогнозировать.
Но такое отношение руководства Соединенных Штатов к суверенному государству, к его президенту не делает чести американскому руководству. Это совершенно нелогичная, неконструктивная позиция, которая в значительной степени сблизит Украину с Россией.
- Подобные петиции когда-нибудь достигали цели?
- Да, достигали, причем применительно к Украине. В 2012 году должен был пройти саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. Он не состоялся, потому что определенные люди в Евросоюзе при содействии Соединенных Штатов посоветовали не проводить его.
- Брюссель-Киев-Вильнюс: продолжение преследует
Саммит не состоялся, было определенное давление. Мир так устроен. Конечно, есть рычаги влияния. Мы же не исключаем влияние России на Украину. Мы его не скрываем, потому что мы - партнеры, друзья, соседи, братья. Все бывает в семье, но американцам не позволительно вести себя так.

Профессор Александр Гусев в интервью Ольге Гавриловой в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 27.11.2013 года

Док. 668023
Опублик.: 04.12.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Янукович Виктор Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``