В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Азаренок: УГЛТУ станет инновационным вузом округа Назад
Василий Азаренок: УГЛТУ станет инновационным вузом округа
Василий Азаренок - первый ректор Уральского вуза, который испытал на себе действие дополнения к закону "О высшем образовании РФ" от 18 июня 2006. Отныне каждый претендент на пост ректора должен пройти согласование у комиссии из тридцати специалистов в сфере высшего образования, которую возглавляет министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

О новых поворотах и путях развития вуза в интервью официальному пресс-атташе Совета ректоров вузов Екатеринбурга и Свердловской области, информационному агентству "Апельсин" рассказывает кандидат технических наук, профессор, ректор УГЛТУ Василий Азаренок.

- Василий Андреевич, первый вопрос логичный и ключевой - с каким наследством вы приняли университет?

- Я бы сказал, что наследство мне досталось хорошее, все-таки это итог 75-летнего развития нашего вуза (которое мы отмечали в прошлом году). За последние 15 лет он прошел этапы становления: академия (с 1995 года), университет (с 2001 года), и в марте 2006 года мы вновь подтвердили статус университета по новым аккредитационным требованиям, которые ввели Федеральное агентство по образованию и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. То есть мы подтвердили качество подготовки бакалавров, инженеров, магистров. Продемонстрировали уровень научных исследований, и соответствие требованиям научно-преподавательского состава: кандидаты наук составляют - более 65%, доктора наук - более 10%.

Университет может по праву гордиться тем, что у него есть учебно-опытный лесхоз площадью 30 тысяч гектар, где находится база практик и комплекс общежитий. Сейчас для каждого вуза, особенно технического, остра проблема прохождение практик на предприятиях. А имея учебно-опытный лесхоз, мы можем на своей базе проводить учебные и производственные практики.

Впрочем, это не значит, что мы не посылаем студентов на предприятия Уральского региона или за рубеж. У нас очень тесные связи с Университетом сельского и лесного хозяйства имени Менделя города Брно (Чехия) и между университетами проводится обмен студентов на период учебных практик.

- Василий Андреевич, вы стали первым ректором, который был избран с помощью комиссии. Как это было, расскажите.

-Действительно, выборы в нашем вузе проходили по новой процедуре в соответствии с дополнением к Федеральному закону "Об образовании РФ", принятом и подписанном Президентом 18 июля 2006 года. В этом законе прописаны процедуры выборов ректора и президента вуза, в том числе оговорены полномочия последнего.

Концептуально процедура выборов ректора осталась той же самой (тайное голосование делегатов конференции), но кандидаты в ректора проходят согласование у Совета ректоров субъекта Федерации, у губернатора и затем на комиссии Министерства образования и науки РФ.

Было немножко волнительно, потому что комиссия - это не 2-3 человека, а 25-30 человек, в том числе министр образования РФ Андрей Фурсенко и два его заместителя, председатель Совета ректоров России Виктор Садовничий, председатель Совета ректоров вузов УрФО и Свердловской области Станислав Набойченко.

По моему личному мнению, утверждение кандидатов в ректоры - это необходимая процедура, которая обуздает сторонние силы, представляющие интересы тех или иных финансовых групп, что, к сожалению, стали вмешиваться в выборы ректоров. Особенно важно это сейчас, с выходом Закона РФ "О государственных автономных учреждениях". Потому что коллективу дают право выбора - находиться в сфере государственного финансирования или работать автономно. Автономия, на мой взгляд, это первый шаг к многоучредительству, которое ведет к приватизации. Впрочем, наш университет на этот путь не встанет, но у нас в регионе немножко определеннее ситуация - большинство вузов работают над проектом Большого Евразийского университета. Мы нашли свой путь консолидации усилий.

- А какие вам видятся перспективы развития университета?

- Основная задача для университета - это превращение в интеллектуальный центр УрФО по реализации инновационных, научно-образовательных, научно-исследовательских, информационных, социальных программ и национальных проектов. В этом направлении нами уже сделаны следующие шаги:

открыты новые для университета специальности послевузовского, высшего, среднего и начального профессионального образования, позволяющие вузу вести многоуровневую, непрерывную подготовку специалистов;

расширен спектр дополнительных образовательных услуг за счет открытия новых специальностей дополнительного образования к высшему;

созданы центры трансферта технологий и информационно-консалтинговый лесного комплекса;

расширяется сотрудничество с правительствами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, с Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области;

приняты меры по улучшению благосостояния сотрудников университета за счет повышения оплаты труда.

- Однако, говоря об интеллектуальном центре, в этом году университет не подал заявку на конкурс вузов, внедряющих инновационные программы...

? Да, потому что здесь сказались субъективные факторы. С сентября 2005 по апрель прошлого года мы были заняты аттестацией и аккредитацией, на что были брошены все силы коллектива. А затем плавно перешли в выборную кампанию, которая, к сожалению, продолжалась почти год.

Но это не говорит о том, что мы не занимаемся инновационными программами. Мы первые в УрФО принялись за сертификацию лесов. Особенно важной эта деятельность стала в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Сертификация лесов состоит в том, чтобы снабжать продукцию паспортом, в котором записано, где она произведена, и какие экологические показатели имеет территория. Вуз к этому готовился еще 6-7 лет назад, но тогда все отмахивались - какая сертификация? А дело в том, что, к примеру, фанера из Польши, которая сделана из плохой древесины, но сертифицирована, стоит на 15-20% дороже, чем наша, лучшая по качеству, но не имеющая сертификата.

В университете выполняются разработки в области охраны окружающей среды, по утилизации и переработке отходов. Практически все нормативные документы в УрФО, касающиеся ведения лесного хозяйства и лесопользования, разрабатываются с участием наших специалистов.

Университет обладает единственным в России садом лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова. В нем изучен и отобран генофонд около 400 видов, сортов, форм древесных растений (более 3000 деревьев и кустарников) плоды, ягоды и листья которых содержат повышенные количества биологически активных (защитных) соединений. Выведены некоторые сорта яблони, способные накапливать в своих плодах витамины K1, В9 и хлорогеновую кислоту, которые повышают иммунитет человека. В саду создан микросад, прообраз будущих лечебных парков. Он включает 105 видов растений, выделяющих в атмосферу значительные количества летучих защитных веществ, которые обладают способностью снижать в воздухе промышленные загрязнения. Сейчас мы думаем, как перенести и расширить сад, хотим озеленить города и поселки этими культурами.

- Давайте поговорим о недавно прошедшей в университете VI Международной научно-технической конференции "Урал Промышленный - Урал Полярный: социально-экономические и экологические проблемы лесного комплекса". Какие ожидаются значимые последствия для университета и области?

- Мы готовы участвовать в реализации программы "Урал Промышленный - Урал Полярный". Каким бы масштабным ни был проект, и где бы он ни был - это территории, занятые лесом. Мы готовы участвовать в изысканиях трасс, прорубки просек, обустройстве территории. Главное, что мы сегодня имеем признанные за рубежом разработки, которые позволяют при такой ранимой природе, как северная, сохранять экологическое равновесие среды и обеспечить воспроизводство лесных ресурсов.

У нас есть разработки в области сохранения углеродно-кислородного баланса лесной территории, этим направлением занимается профессор Усольцев. Он выступил на конференции с докладом "Оценка моделирования фитомассы лесов в северных регионах", разработка признана во многих зарубежных странах. С нами в этом направлении сотрудничают Швейцария, Италия, Япония.

Были интересные доклады и со стороны. Выступал академик, профессор, директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин и председатель исполнительного комитета межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большой Урал" Сергей Воздвиженский.

По итогам конференции были приняты рекомендации, которые направлены в аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФо и Министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

- Какие ожидаются значимые последствия для университета и области?

- Для реализации мегапроекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" необходимы специалисты всех уровней. И мы готовы к этому, сформировали все предпосылки для непрерывного, многоуровневого обучения. Кроме того, мы надеемся, что наши научно-практические разработки будут использованы в проекте.

- А что делает университет в направлении строительства домов?

? У нас есть предложения по малоэтажному деревянному домостроению, в том числе в условиях северных территорий. Экспериментальное строительство дома сейчас ведется в Ирбите. Конечно, мы не в состоянии заменить строительную организацию, но разработки очень полезные - четыре человека могут построить дом за десять дней. Но есть и другие примеры. Разработаны технологии производства уникальной паркетной доски, оконные системы модульного типа. Кстати, такие окна установлены в ректорате и зале заседаний Ученого Совета УГЛТУ.

Есть разработки по антисептикам и антипиренам для пропитки древесины, которые повышают ее био- и огнестойкость.

- А что дает высшей школе сотрудничество с бизнесом?

? Поскольку бизнес использует знания, навыки и умения специалистов подготовленных высшей школой, следовательно, может и должен участвовать в этом процессе. Взаимодействие сторон определены в соглашении о стратегическом партнерстве между Российским Союзом ректоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) от 8 июня 2006 г. Кроме того, для развития бизнеса необходимы современные технологии и оборудование, их привязка и адаптация к существующим технологиям на предприятии. Эту задачу могут также решать специалисты, работающие в высшей школе.

Университет заключил соглашения и договора о сотрудничестве с Правительством ХМАО, Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области, Управлением лесного хозяйства УрФО, Соликамским ЦБК, ЗАО "Фанком", предприятиями автомобильного транспорта, Свердловским союзом лесопромышленников, с администрацией Кудымкаром в Пермском крае. В рамках соглашений и договоров предприятия участвуют в формировании перечня специальностей вуза с учетом своих потребностей, корректировке учебных программ и частичного финансирования обеспечения учебного процесса.

Мне видится такая задача, в течение 2-3 лет превратить вуз в инновационный центр типа научно-образователmного центра. Потому что через 2-3 года государство будет решать - кого финансировать, а кого нет. Важно заручиться поддержкой губернаторов всех областей УрФо и руководителей крупных промышленных предприятий, которые бы сказали, что вуз нужен. Без работы с регионами наш вуз, как и другие вузы, не выживет.

- С 1 января 2007 года в России действует новый Лесной Кодекс. Чем чревато это для отрасли и ваших образовательных программ?

- В Лесном кодексе большой акцент делается на аренду, хотя леса продолжают оставаться государственной собственностью, они доступны всем - собственнику и промышленнику. В связи с этим поднимаются вопросы земельного и лесного права. Мы хотим в марте-апреле собрать круглый стол с руководителями Управления лесного хозяйства УрФО и поговорить о проблемах, стоящих перед отраслью лесного хозяйства и перед высшим образованием в разрезе нового Лесного кодекса.

В наших учебных планах есть так называемый региональный компонент, куда мы включаем предметы, которые на наш взгляд важны. Так что есть возможность включить предметы об имущественных, включая земельные, и правовые отношения, глубже прорабатывать вопросы аренды, проведения аукционов. То есть дать классическим инженерам правовую и экономическую базу для работы в лесном комплексе в современных условиях. Собственно уже в этом семестре мы будем перестаивать учебные планы и читать новые дисциплины с учетом требований Лесного кодекса.

- А какие специалисты востребованы сегодня?

- У нас невостребованных специалистов - нет. Все наши выпускники находят работу по профилю, но есть специальности модные, ажиотажные специальности. Например, "Ландшафтное строительство". В прошлом году мы не смогли принять на бюджетные места на этой специальности всех желающих медалистов.

Но есть специальности, которые еще рынок только предчувствует, мы готовим на будущее. Например, сейчас ставятся вопросы по землеустройству, поэтому думаем вводить специальность - "Земельный кадастр". Вторую специальность - "Природопользование" - мы откроем на факультете лесного хозяйства. Если все пойдет по плану, уже со следующего учебного год откроем прием.


Татьяна ЩЕЛКУНОВА ИА "Апельсин"

http://apelcin.ru/

20-02-2007

Док. 667941
Перв. публик.: 20.02.07
Последн. ред.: 02.12.13
Число обращений: 0

  • Азарёнок Василий Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``