В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: `Пять глаз` против ООН и личной жизни Назад
Профессор Александр Гусев: `Пять глаз` против ООН и личной жизни
26 ноября 2013 года на Генассамблее ООН должна решиться судьба резолюции "Право на личную жизнь в цифровой век". Инициаторы документа - Германия и Бразилия. Он родился на волне скандала с прослушиванием АНБ США личных телефонов германского канцлера Ангелы Меркель и бразильского президента Дилмы Роуссефф. Равно как и глав государств 35 государств мира.
Резолюции ГА не имеют обязательной силы. Их значение - в символическом выражении мнения мирового сообщества. Это уже напугало Белый дом. Поэтому Вашингтон приложил все возможные усилия, в том числе и закулисные, чтобы выхолостить содержание документа, главным виновником появления которого он и был.
Пикантность ситуации в том, что дело в Генассамблее может даже не дойти до голосования. Резолюция может быть принята на основе консенсуса без голосования, если никто такового не потребует. Американским газетам удалось раздобыть "переговорные инструкции" американской делегации. В них говорится, что дело лучше пустить на самотек и что голосование было бы крайне нежелательно. В таком случае Вашингтону придется голосовать "против", и он рискует остаться "в унизительном одиночестве".
- "США распространяют свободу, демократию и права человека с помощью убийств, пыток и унижений"
- Итоги недели. Флагман мировой демократии сдает позиции
Американцы очень любят упоминать Декларацию прав и свобод человека, хотя сами постоянно ее нарушают, сказал "Голосу России" директор российского Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. Разоблачения Эдварда Сноудена и дела с прослушкой глав государств, в том числе европейских, позволяют говорить, что с правами человека в США и у их союзников, в том числе Великобритании, не все в порядке, уверен Александр Гусев:
"Американцы (в области глобального шпионажа) чувствуют себя достаточно вольготно. Несмотря на то что такая информация получила достаточно широкую огласку, фактически на работе спецслужб США это никак не сказалось".
Вообще, от манипуляций вокруг далеко не кардинального документа отдает некоей дипломатической непорядочностью. Самим США "чистить под себя" документ, да еще на фоне не утихшего скандала, было очень неудобно. Поэтому они "вымывали" из документа нежелательные положения не сами, а через Австралию. В электронном разведывательном сообществе мира США, Британия, Канада, Новая Зеландия и Австралия входят в группу, которую называют "Пять глаз".
- Томас Дрейк: "Обвинения в шпионаже - худшее, что может быть в США"
Все эти страны наиболее активно ведут электронную разведку и перехватывают политическую, дипломатическую и личную переписку, телефонные разговоры по всему миру. И при этом делятся полученной шпионской информацией. Благо общность языка позволят обрабатывать ее достаточно быстро.
Вряд ли даже после принятия резолюции что-либо коренным образом изменится, считает главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин:
"Дело в том, что сам Интернет - это проект США. Военный проект, который разрабатывался в Пентагоне. Впоследствии США использовали потенциал (Интернета), чтобы распространять свое внешнеполитическое и информационное влияние по всему миру. США в дальнейшем, конечно же, будут всячески препятствовать передаче управления Интернетом под международную юрисдикцию".
Россия, Китай, Индия - страны с потенциально самым крупным сегментом рынка - предлагают отдать контроль над Всемирной паутиной Международному союзу электросвязи. Это ведущее специализированное подразделение ООН в области информационно-коммуникационных технологий.
Ни США, ни АНБ или кто-либо из "Пяти глаз" в документе даже не упоминаются.
В нем осуждается незаконный и произвольный сбор информации, в том числе и за рубежом, и подтверждается право на защиту частной в мировых коммуникациях и Всемирной паутине. По настоянию Вашингтона из резолюции выкинута прямая увязка электронной прослушки с нарушением прав человека. Вместо этого ее заменили словами о возможных "негативных последствиях" для этих прав.
В Нью-Йорке федеральный суд как раз в эти дни рассматривает иск Американского союза защиты гражданских свобод к правительству по поводу массовой слежки АНБ. Адвокаты союза пытаются доказать, что глобальная слежка АНБ является нарушением Первой и Четвертой поправок к Конституции. Первая поправка гарантирует американцам свободу слова и свободу собраний. Четвертая поправка запрещает произвольные обыски и аресты и требует для них санкций суда в каждом конкретном случае и с обоснованием подозрений. Обе входят в Билль о правах и являются краеугольными элементами основного закона США.
- Руслан Гаттаров: "Эксперты Freedom House не хотят замечать контроль за Интернетом на Западе"
Как говорят эксперты, единственным более или менее конкретным действием, к которому может привести резолюция, станет рекомендация Совету ООН по правам человека провести расследование случаев незаконной перлюстрации электронной корреспонденции и подслушивания телефонных разговоров.

Профессор Александр Гусев в интервью Андрею Федяшину радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 25.11.2013 года 17:04 мск

Док. 667889
Опублик.: 28.11.13
Число обращений: 0

  • Гаттаров Руслан Усманович
  • Гусев Александр Анатольевич
  • Меркель Ангела Доротея
  • Сноуден Эдвард Джозеф

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``