В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Успехи снаружи, угрозы внутри Назад
Успехи снаружи, угрозы внутри
Эксперты из 26 стран мира оценили проблемы развития России

Геополитический вес России растет, однако эффективность политических институтов внутри страны падает, а националистические настроения усиливаются. Таковы пока основные тренды ее развития, следует из доклада "Индекс развития России 2012-2013". Доклад был подготовлен на основе опроса участников Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Ослабление эффективности

Международный дискуссионный клуб "Валдай" представил очередной, уже четвертый по счету, опрос отечественных и зарубежных экспертов об основных тенденциях в развитии России. Опрос проводился среди экспертов из 26 стран мира.

По их мнению, в политической сфере наблюдаются тревожные тенденции. Это, в частности, продолжающееся ослабление эффективности работы по сути всех институтов - от федеральной власти до несистемной оппозиции и некоммерческих организаций.

Эффективность работы председателя правительства упала, по мнению 70% опрошенных, правительства - 50,6%, президента - 40%, Госдумы - 39%, судебной системы - 32%, НКО - 58,6%, несистемной оппозиции - 41,3%. Последнюю эксперты стали чаще описывать с использованием эпитетов "неорганизованная" и "разрозненная", говорится в докладе (предыдущий "Индекс Валдая", напротив, фиксировал "пробуждение" политической и общественной жизни страны, что во многом связывалось с митингами за честные выборы).

- Упрощенно можно сказать так: эксперты считают, что национализма в России больше, чем демократии, и это пугает, - отмечает немецкий политолог, член консультативного совета клуба "Валдай" Александр Рар. - Показательно и то, что падает доверие к "Болотной площади", к внесистемной оппозиции, от которой на Западе уже перестали что-либо ожидать.

Нация и национализм

Противоречивые тенденции отмечены экспертами на идеологическом поле. В частности, заметное повышение уровня патриотизма (это констатировали почти 70% опрошенных) сочетается со снижением ощущения свободы и уровня взаимного доверия. Кроме того, подъем патриотизма коррелируется с подъемом национализма (более 70% респондентов зафиксировали ухудшение уровня терпимости в российском обществе), в связи с чем возникает вопрос, не является ли одно следствием другого.

Попытки построить патриотизм на национализме могут привести к распаду страны

- Это объективный тренд, он связан с тем, что национализм у нас имеет глубокие корни, и часть из них вообще не связана с этническим фактором. Национализм возникает и в силу недовольства условиями жизни и поиском врага, на которого переключается внимание в случае неэффективности работы органов власти. Бирюлево - классический случай, бытовое убийство привело к серьезным столкновениям на национальной почве, - полагает член Совета при президенте по развитию гражданского общества Ирина Хакамада.

Попытки построить патриотизм на национализме могут привести к распаду страны, считает декан факультета мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. "Благодаря преступной политике коммунистического режима, который разделил страну по национальному признаку, хотя он был категорически противопоказан тысячелетней историей русской державы, мы получили 1991 год. Но тогда уровень национализма был гораздо ниже, чем сейчас. Нынешний ее уровень чреват развалом страны по всем направлениям", - отмечает Караганов.


По его мнению, ни общество, ни элиты, ни государство не имеют явной стратегии - как решать проблему роста националистических настроений. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что "спустя 20 лет после развала СССР мы по большому счету исчерпали весь тот заряд, в том числе идейный". "А тогда идеология при всех издержках была все-таки интернационалистская. Сейчас это закончилось. И начинается мучительный поиск того, а что вообще такое нация в России", - говорит он.

Геополитика рулит

Во внешней политике, как следует из доклада, дела обстоят гораздо лучше. Эксперты (среди них три четверти - зарубежные) позитивно оценивают роль России в попытках урегулирования геополитических конфликтов (прежде всего сирийского), последовательность в отстаивании своих интересов и качество наших дипломатических инициатив.

Россия сегодня - это внешняя сила при внутренней слабости. Главные вызовы - национализм и коррупция - не международные, а внутренние

- Мы наблюдаем очень точную, выверенную дипломатическую линию со стороны России, которая встречает в кои-то веки реальный интерес, - отмечает Лукьянов. - Не одобрение в духе "да, молодцы, вы теперь взрослые, ну а мы сейчас все здесь решим, и вы нам поможете". Сейчас другая ситуация, потому что никто в мире не знает, что делать. И российские предложения по Сирии (надеюсь, что и по Ирану будет так же) реально помогают переориентировать то течение, которое до этого несло непонятно куда.

В качестве позитивной тенденции отмечается также более эффективное использование так называемой мягкой силы. Эксперты оценили успехи российской культурной и общественной дипломатии, прежде всего по линии Россотрудничества, созданного для продвижения имиджа России за рубежом. Другими важными факторами, как считает Александр Рар, является то, что в 2014 году Россия будет хозяйкой зимней Олимпиады, а в 2018-м - чемпионата мира по футболу. "Но насколько использование инструментов мягкой силы изменило имидж России - тут есть большие сомнения", - отмечает Рар.

Рост мягкой силы отражает субъективное восприятие экспертов и пока не улучшает имидж страны, согласен Федор Лукьянов. "Эксперты оценивают те усилия, которые прилагает государство, - говорит он. - За последние два-три года и говорить об этом стали гораздо больше, и реальные мероприятия проводятся, и деньги вкладываются. Что в любом случае хорошо. Но парадокс: восприятие за рубежом России как открытой страны - никакое. То, что происходит внутри страны, перевешивает те усилия, которые прилагаются для того, чтобы исправить ее имидж".



Этот парадокс в докладе объясняется растущими антизападными настроениями внутри России, причем не только в обществе, но и в элите. "Россия становится все более социально-консервативным государством, в то время как западный мир движется в сторону толерантности и либерализма. При сохранении такой динамики сложно представить, чтобы восприятие России начало улучшаться", - считает американский специалист по России Марк Адоманис.

Если суммировать оценки экспертов, то Россия сегодня - это внешняя сила при внутренней слабости. Главные вызовы - национализм и коррупция - не международные, а внутренние. Это, как показывает "Индекс Валдая", представляет собой главный риск для страны. "Если посмотреть на русскую историю, то сокрушить Россию извне, навязать ей что-то никогда не удавалось, а все, что происходило нехорошего, полностью было связано с внутренними причинами и дисбалансами", - резюмирует Федор Лукьянов.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики

- На мой взгляд, данные экспертами оценки ситуации в России хуже, чем сама ситуация. Главная проблема заключается в том, что российская элита, которая связана с внешним миром, транслирует негативный образ России и пессимизм. Это главная проблема, которую нужно решать, и решать ее можно только внутри страны. При условии, что элиты перестанут собачиться и называть друг друга либо "болотниками" и "предателями", либо "коррумпированными авторитаристами". Но для объединения необходимы несколько понятных национальных проектов, а главное - нужна национальная стратегия.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека

- На мой взгляд, индекс достаточно объективен. Реально нарастают проблемы в управлении страной, а политические институты теряют доверие. Что касается внешнеполитической деятельности, то мы действительно здесь стали очень активными, пользуемся большим уважением, недаром в рейтингах влияния президент России лидирует. Единственный показатель, который мне кажется наиболее субъективным, - это успехи мягкой силы. Здесь нет никакой заслуги нашей элиты. Просто на Запад теперь уезжает наше молодое поколение, хорошо говорящее на всех языках, ведущее себя культурно, воспитанно, и поэтому, конечно, мы теперь не те бандиты с золотыми цепями, скупающие галстуки. Подводя итог, геополитика - наш конек, но если не будет позитивной динамики внутри страны, то и внешняя политика не обретет более эффективного содержания.

Александр Рар, член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай"

- Мы смогли привлечь к работе объективных исследователей, политологов, которые, по-моему, картину происходящего в России представляют очень объективно. В частности, если говорить о российской экономике, то она находится в стагнации, и все ждут реформ, которые не происходят. Социальное положение граждан России оценивается экспертами не катастрофически - россияне не беднеют, я бы сказал так. Российская дипломатия в силе, свидетельством чему является очень быстрая реакция Путина и Лаврова на ситуацию в Сирии: все думали, что вот-вот начнется война, а Россия эту войну приостановила, и, думаю, многие вздохнули с облегчением. Теперь есть надежды, что сотрудничество России и США принесет результаты в Иране и даже в Афганистане.

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

- "Индекс Валдая" подтвердил мои субъективные ощущения. Можно спорить с деталями, но в целом эксперты уловили самые главные составные части нашего нынешнего положения, как позитивные, так и немножко тревожные. Тревожные в том, что небольшой рост "Индекса развития России" достигнут за счет внешнеполитических успехов. Это ведь означает, что разрыв увеличивается. Россия действительно гораздо увереннее чувствует себя в мировой политике, и никто это уже не оспаривает, в том числе эксперты и политики, которые не испытывают симпатии ни к президенту Путину, ни к министру Лаврову. Между тем есть скольжение вниз по внутренним вопросам: главное - это институциональная устойчивость государства и общества, и тут мы прогресса не наблюдаем. Я бы воспринимал "Индекс Валдая" как предупреждение и указание на то, что полагаться только на внешние успехи нельзя, потому что это несколько обманчиво.

19 ноября 2013 г.

http://www.mn.ru/



Док. 667575
Опублик.: 19.11.13
Число обращений: 0

  • Хакамада Ирина Муцуовна
  • Караганов Сергей Александрович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Рар Александр Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``