В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
12 и 13 ноября 2013 г. Евразийский банк развития провел международную конференцию `Углубление и расширение Евразийской интеграции` Назад
12 и 13 ноября 2013 г. Евразийский банк развития провел международную конференцию `Углубление и расширение Евразийской интеграции`
В московском "Президент-Отеле" 12 и 13 ноября конференция "Углубление и расширение Евразийской интеграции" уже традиционно собрала руководителей ключевых министерств и ведомств из государств-участников Банка и СНГ, министров Евразийской экономической комиссии, представителей интеграционных объединений, посольств государств СНГ и зарубежных стран в РФ, органов законодательной и исполнительной власти государств СНГ, научных сотрудников академических институтов постсоветских государств, а также представителей СМИ. Открыли конференцию Председатель Правления ЕАБР Финогенов Игорь Валентинович, Лебедев Сергей Николаевич - Председатель Исполнительного Комитета-Исполнительный секретарь СНГ и Глазьев Сергей Юрьевич-Советник Президента Российской Федерации, академик РАН.

В рамках конференции 12 ноября эксперты обсудили вопросы координации макроэкономической политики как краегоульного камня интеграции, перспективы сотрудничества ЕЭК и Украины, перспективы и проблемы расширения ТС и ЕЭП. Среди выступающих были: Валовая Татьяна Дмитриевна-Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, Шаталов Сергей Иванович-Заместитель Председателя Правления ЕАБР, Джоши Бикас-Глава Постоянного представительства МВФ
в России, Голухов Дмитрий Владимирович-Заместитель Министра экономики Республики
Беларусь. Модератором выступил Кудрин Алексей Леонидович.


В последний день конференции эксперты участвовали в обсуждении инфраструктурных вопросов евразийской интеграции, а также восприятия интеграции обществом и возможностей приграничного сотрудничества.

Так, Подберезкин Алексей Иванович-Проректор по научной работе, Директор Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений - МГИМО (У) МИД РФ выступил с докладом по вопросам приграничного сотрудничества в военно-политической, научно-технической и производственной области. Причем в принципиально новом понимании, отличном от ставшего классическим определения, которое сегодня выглядит следующим образом: "Под приграничным сотрудничеством в Российской Федерации понимаются согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленные на укрепление взаимодействия Российской Федерации и сопредельных государств в решении вопросов устойчивого развития приграничных территорий Российской Федерации и сопредельных государств, повышения благосостояния населения приграничных территорий Российской Федерации и сопредельных государств, укрепления дружбы и добрососедства с этими государствами".

Алексей Подберезкин отметил, что сегодня функции по выработке государственной политики в этой области закреплены за Министерством регионального развития (Постановление Правительства РФ N 234 от 26 апреля 2006 г.). Вместе с тем, с военно-политической точки зрения возникает несколько важных проблем и возможностей, связанных с политикой евразийской интеграции. Так, воздушно-космическое пространство России и сопредельных государств, по сути, является единым, более того, оно включает и государства, которые не являются соседями России, но могут являться её союзниками и партнёрами (например, Армения, Сербия, Кипр, Вьетнам, Мьянма и др.).

"Проблемы, возникающие, например, с испытанием БР КНДР, ракетными программами Ирана, Пакистана и ряда других стран, являются проблемами как для России, так и для других стран Евразии. В этой связи с пространственной точки зрения можно говорить о расширении представления о приграничном сотрудничестве в военно-политической области на всю Евразию. Эта проблема будет актуализирована в ещё большей степени по мере развёртывания наземных компонентов ПРО США в Румынии и Польше, а также морских компонентов ПРО США.

Другая сторона проблемы заключается в развитии промышленной кооперации отдельных отраслей, обеспечивающих ВКО. Сегодня в российском ОПК наиболее передовые технологии в информатике, ракетостроении, системах управления концентрируется в отраслях ВКО. Это позволило, например, Концерну "ОАО Алмаз-Антей" войти в десятку крупнейших мировых концернов. Так же концентрируется и человеческий капитал, новейшие технологии и самые современные производства. Учитывая, что по мере снижения ресурсно-сырьевой компоненты в евразийском сотрудничестве увеличивается для обрабатывающей промышленности, акцент на кооперации в области ВКО имеет огромное значение не только для безопасности, но и экономики евразийских государств.

Третий аспект приграничного сотрудничества заключается в развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) между евразийскими государствами. Прежде всего, речь идёт об оборонительных системах ВКО, которые не могут создаваться в других государствах, но также, как показывает опыт России и Казахстана, речь может идти о вертолётах, бронетанковой технике и других ВВТ. Уместно напомнить в этой связи и о том, что тягачи для комплексов С-300 и С-400 также производятся на минском автозаводе" - заявил Алексей Подберезкин.

Док. 667494
Опублик.: 15.11.13
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Лебедев Сергей Николаевич
  • Глазьев Сергей Юрьевич
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Финогенов Игорь Валентинович
  • Валовая Татьяна Дмитриевна
  • Буторина Ольга Витальевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``