Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Совет Европы призывает Россию реформировать судебную систему
Совет Европы призывает Россию реформировать судебную систему
Главный правозащитный орган Европы во вторник попытался убедить президента Владимира Путина в необходимости реформирования российской судебной системы, которую давно критикуют как уязвимую для политического вмешательства и препятствующую ведению бизнеса, сообщает Reuters.

Помимо Совета Европы, российская судебная система встретила критику как от международной общественности, так и от противников Путина, включая оппозиционного лидера Алексея Навального и участниц панк-группы Pussy Riot. "Реформы должны исправить системные пробелы в осуществлении правосудия и усилить независимость судебной власти", - заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс в докладе.

В отчете, который предоставил Совет, отсылок на конкретные судебные дела не было - говорилось только о том, что судьи особо восприимчивы к политическому давлению. Кремль отрицает какое-либо использование судей для своих политических целей.

"Судьи уязвимы для политических сигналов. Когда высокопоставленные чиновники подают какие-то сигналы или комментируют определенные дела, многие судьи считают это руководством к действию", - сообщил Нильс Муйжниекс Reuters по телефону. По его словам, многие российские судьи до сих пор считают, что как и в советское время, они призваны защищать государство, а любые оправдательные решения - признак неудачи.

На прошлую критику Совета Европы и прочих организаций в области юстиции или соблюдения прав человека Россия практически не обратила внимания. В ответ Путин часто обвиняет западные страны в лицемерии, заявляя, что и они не дотягивают до стандартов в области прав человека. Отчет Совета Европы также раскритиковал систему, которая наделяет прокуроров "широкими дискреционными полномочиями", когда местные власти на Северном Кавказе не могут тщательно расследовать преступления.

Это привело к тому, что местные власти вообще отказались расследовать преступления на буйном Северном Кавказе, где лидеры, близкие к Москве, обвиняются в применении насилия для подавления исламистских выступлений.

Зарубежные инвесторы долго убеждали Россию преобразовать свою судебную власть, чтобы облегчить ведение бизнеса. Летом Путин попытался исправить неудачи в правовой системе амнистией для предпринимателей, многие из которых попали за решетку по сфабрикованным обвинениям и из-за деловых конфликтов. Однако критики считают, что эти меры никак не повлияют на коррупцию или другие серьезные недостатки правовой системы.

http://www.dp.ru/a/2013/11/13/Sovet_Evropi_prizivaet_Ro/

Док. 667484
Опублик.: 14.11.13
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``