Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Барак Обама: год как `на иголках`.... Назад
Профессор Александр Гусев: Барак Обама: год как `на иголках`....
6 ноября 2013 года исполняется год с момента переизбрания Барака Обамы на пост президента США. Период этот для американского лидера был далеко не безоблачным. Череда неудач и скандалов во внутренней и внешней политике заметно подорвали авторитет и международное влияние руководителя самой могущественной державы. Некоторые конспирологи усматривают в этом даже некий мистический смысл. Они проводят параллели с другими американскими президентами, для которых второй срок в политической карьере стал роковым.
Барак Обама - воплощение политкорректности, представления либерально мыслящих американцев о том, каким должен быть их лидер. Темнокожий крепкий семьянин с блестящим образованием и яркой политической карьерой. По его собственным словам, христианин, предки которого исповедовали ислам. Да и еще и нобелевский лауреат. Одним словом, полный джентльменский набор, для того чтобы долго и успешно возглавлять такую разную и такую требовательную к своим политикам Америку.
Год назад его соперником на выборах был мормон Мит Ромни, победа которого могла сулить американцам много неприятных сюрпризов. В результате победу одержал Обама, рейтинг которого, впрочем, к тому времени уже оставлял желать лучшего. Одна нашумевшая реформа здравоохранения чего стоила. Однако Америка выбрала "меньшее зло".
- Американцы не оценили "заботу" Обамы
- "Obamacare" как мина замедленного действия - Спецпроект. Часть 2
Новый срок принес Бараку Обаме новые "беды". Казалось бы, объявленное завершение крайне неудачных и попирающих принципы международного права операций в Ираке и Афганистане должно было прибавить ему политические очки. Не тут-то было.
Тут Бараку Обаме, которого президент России Владимир Путин недавно сместил на второе место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала "Форбс", стоит сказать "спасибо" своему российскому коллеге. Ведь, по сути, именно инициатива Путина по уничтожению в Сирии химоружия как альтернатива военной операции против этой страны позволила Обаме преодолеть, казалось бы, неминуемый и окончательный раскол между демократами и республиканцами. А ведь это могло грозить полномасштабным политическим кризисом со всеми, как говорят в таких случаях, вытекающими последствиями. Вместе с тем отказ от заявленных во всеуслышание милитаристских планов в Сирии позволил оценивать Обаму как человека, который может взять свои слова назад.
- Лорд Траскотт: "За инициативой уничтожения химоружия в Сирии стоит Путин"
Стоит напомнить и о трагедии, которую многие сочли платой за вмешательство США во внутренние дела суверенного государства. Речь идет об убийстве прошлой осенью в Бенгази (Ливия) посла США Кристофера Стивенса. Его называли главным специалистом по "ливийской революции", а по сути - уничтожению благополучного, но ослушавшегося Вашингтон государства. Этот драматический факт, так же как и теракт в Бостоне, обнажил неэффективность хваленых и щедро финансируемых американских спецслужб в реальной, а не виртуальной жизни.
- К чему приведет убийство американского посла в Ливии?
И во внутренней политике американского лидера ждали неприятные сюрпризы. Неудачная финансово-бюджетная политика, по-прежнему основанная на необеспеченном росте долларовой массы, разбухание и без того огромного госдолга (более 17 триллионов долларов) поставили страну на грань дефолта и вызвали временное закрытие десятков учреждений, а также самые серьезные опасения в самих Соединенных Штатах и далеко за их пределами. Урезание социальных расходов, неуверенность американцев в своем будущем, безработица, участившиеся случаи массовых убийств в различных городах как следствие общего замедления экономического роста дополнили эту весьма неутешительную картину.
Но лучше всего о своем президенте спросить самих американцев, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"По оценкам некоторых рейтинговых компаний, которые отслеживают ведущих политиков, в ноябре 2012 года Обаму поддерживали 50 процентов, а уже через год этот показатель упал на 15 пунктов. Это наименьший рейтинг Обамы за все время правления. Каковы причины? Его просчеты во внутренней политике".
В качестве подобных промахов Александр Гусев указывает не только на реформу здравоохранения, но и на принятие закона о дополнительном налогообложении на роскошь. Фактически эта инициатива настроила против ее автора значительную часть крупного бизнеса. А тут еще и перманентное противостояние с политическими соперниками - республиканцами, которые проиграли выборы и воспринимали все инициативы Барака Обамы в штыки.
И вот на таком негативном фоне, как гром среди ясного неба грянул скандал с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, который разоблачил своих коллег, занимавшихся незаконной "прослушкой" по всему миру, в том числе лидеров государств.
- Александер: АНБ следило за зарубежными лидерами по просьбе политиков США
- Сноуден готов рассказать властям ФРГ о том, как США подслушивали Ангелу Меркель
И действительно информация, обнародованная Сноуденом, стала предметом крайнего обострения в отношениях США с их ключевыми европейскими союзниками. Наконец, стараниями Вашингтона провалилось переформатирование российско-американских отношений, на которое во всем мире возлагались большие надежды. И не в последнюю очередь это произошло из-за череды шпионских скандалов, инициированных США, появления так называемого закона Магнитского и других недружественных Москве шагов.
Все это, по мнению самих американцев и международных экспертов, заставляет говорить о том, что Барак Обама не совсем тот президент, которого хотели избиратели. Более того, его неудачи достигли критической массы. И каким он останется в истории страны после ухода со своего поста, представляется крайне туманным, хотя говорить об этом и рано.
Но все-таки, кажется, что вряд ли его уход будет триумфальным: слишком уж динамика отрицательная. Вероятней, Обаму может ждать судьба Билла Клинтона или Джорджа Буша-младшего, которые начинали, скорее, "за здравие", а вот закончили большую политическую карьеру, скорее, "за упокой". Конечно, каждый по-своему.
По этому поводу даже появилось язвительное выражение - проклятие второго срока. Есть и еще один пример - Ричард Никсон, оказавшийся в глубоком политическом нокауте в результате грандиозного уотергейтского скандала. Но такой судьбы Бараку Обаме могут желать лишь его враги, которых, впрочем, становится все больше.

Профессор Александр Гусев в интервью Илье Харламову на радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 05.11.10.2013 года

Док. 667270
Опублик.: 07.11.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич
  • Обама Барак Хусейн (Barack Hussein Obama, Jr.)
  • Меркель Ангела Доротея
  • Сноуден Эдвард Джозеф

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``