В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Гусев: Реализация интеграционного проекта России и Белоруссии: от концепции межгосударственного взаимодействия к стратегии интеграционного развития Назад
Алексей Гусев: Реализация интеграционного проекта России и Белоруссии: от концепции межгосударственного взаимодействия к стратегии интеграционного развития
В период межгосударственного взаимодействия в середине 90-х годов ХХ века в правящей элите, как России, так и Белоруссии было выражено намерение сторон к сближению, но с преимущественной ориентацией на межгосударственный принцип. В это время российско-белорусских отношениях доминировала идея "славянского треугольника", основным движущим фактором которой являлась российская и белорусская правящая элита.
В конце 90-х годов ХХ века главной задачей правящих элит обоих государств стал поиск некой формулы интеграции стран, что выразилось в подготовке ряда договоров и соглашений. В их основу были положены ссылки на "исторически сложившуюся общность судеб" народов, их волю к дальнейшему сближению, демократические процедуры осуществления сближения.
В этом контексте, интеграция рассматривалась с точки зрения подъема экономики, а также создания равных условий повышения уровня жизни народов наших стран и духовного развития.
Однако базовыми признавались принципы суверенитета и равенства сторон, демократии и уважения прав человека, а также общепринятые принципы и нормы международного права.
Были обозначены перспективы продвижения к добровольному объединению государств-участников на основе свободного волеизъявления их народов и наступления нового этапа в "процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство".
В это время были закреплены принцип разграничения предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками, а также заложены основы Союзного государства, с указанием на добровольно переданные Союзному государству полномочия и на возможность единого членства в международных объединениях.
Договора придавали интеграционному проекту России и Белоруссии серьезный импульс и ориентировали страны на будущее, фиксируя признание долговременного, стратегического характера отношений и четко обозначенные приоритеты развития.
Период с 2000 по 2006 годы можно охарактеризовать как этап имплементации достигнутых договоренностей между нашими странами в конце 90-х годов ХХ века.
Этот период характеризуется серьезными разногласиями между участниками интеграционного процесса. Важным фактором этого явилось "торможение" "интеграции сверху", продвигаемой ранее лидерами России и Белоруссии. В свою очередь, в основе ее замедления находились как конкретные, но принципиальные спорные вопросы, возникшие в разных сферах интегрирования двух государств, так и глобальная по своим масштабам проблема окончательного выбора путей и сценария интеграции. В этот период правящими элитами России и Белоруссии было сформулировано несколько сценариев российско-белорусской интеграции: от модели "жесткой интеграции", когда России в Союзном государстве отводилась бы определяющая роль, до модели "горизонтальной интеграции" по принципу создания Европейского союза, когда все участники процесса интеграции имели бы равные права.
В этот период политическая основа российско-белорусской интеграции оказалась несколько подорванной ослаблением взаимной заинтересованности в использовании возможных сценариев интеграции и использовалась правящими элитами наших стан как средства укрепления, прежде всего, своих внутренних позиций.
Особенно ощутимым такое положение было для российской правящей элиты, позиционирующей себя как "собирателя земель" на пространстве бывшего Советского Союза, однако внутри России правящая элита столкнулась с нелигитимностью такой позиции в глазах избирателей.
Период с 2007 по 2010 годы характеризуется усилением экономической составляющей интеграционного процесса. В этот период все чаще стали говорить о создании некой экономической основы интеграции, которая затем была реализована в Таможенном союзе наших стран, правда с участием еще и Казахстана.
Следовательно, этот период характеризуется наряду с активизацией экономической составляющей и политизации интеграционного процесса на постсоветском пространстве, т.е. расширением круга участников интеграционного процесса.
Теоретически современная интеграция России и Белоруссии в рамках строительства Союзного государства приближается к неофедералистским трактовкам и теории политических сетей.
Поэтому современный период в наших отношениях мы рассматриваем как этап выработки основной стратегии интеграционного развития Союзного государства в контексте строительства ЕврАзЭС.
Таким образом, российско-белорусский интеграционный процесс является, прежде всего, системным процессом, сочетающим элементы неофедералистской и неофункционалистской политических теорий.


Алексей Гусев в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

Док. 667243
Опублик.: 06.11.13
Число обращений: 0

  • Гусев Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``