Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Нужно ли России сокращать обычные виды вооружений...? Назад
Профессор Александр Гусев: Нужно ли России сокращать обычные виды вооружений...?
В западном и российском экспертных сообществах продолжается активная дискуссия по вопросу о возможности начала переговоров между Россией и США по тактическому ядерному оружию (ТЯО) по его сокращению.
Так следует ли приступать к переговорам по их сокращении на двусторонней или многосторонней основе?
В последнее время во многих странах мира, прежде всего, в России и США, попытки общественно-политических кругов начать официальные переговоры о сокращении тактического ядерного оружия (tactical arms reduction talks - TART) заметно активизировались.
В качестве альтернативных предложений стали высказываться идеи еще раз повторить односторонние президентские ядерные инициативы Джорджа Буша и Михаила Горбачева 1991-1992 годов о выводе большой части таких вооружений из состава вооруженных сил двух стран.
Некоторые исследователи в России и за рубежом также предлагают обменяться количественными данными о ТЯО и местах их дислокации и разработать какие-то специальные меры доверия и открытости до начала официальных переговоров по этим видам вооружений.
Предложение об обмене количественными данными по составу и сведениями о местах складирования, а также по статусу ТЯО до начала официальных переговоров по этим видам вооружений пока не может быть реализовано, т.к. ни, Россия, ни США пока еще не подготовили соответствующие количественные данные по дислокации СНВ, ракет средней и малой дальности.
Действительно, тактические ядерные средства имеют несколько уникальных особенностей, которыми не располагают постепенно сокращаемые российско-американские стратегические наступательные вооружения, а также не располагали уже уничтоженные Россией и Соединенными Штатами ядерные средства средней и малой дальности в соответствии с Договором о ликвидации РСМД или Intermediate Nuclear Forces Treaty.
Подобного рода договоренности могут быть выработаны только в ходе официальных переговоров сторон и осуществляться исключительно после достижения согласия по принципиальным вопросам сокращения ТЯО и ограничения военной деятельности с использованием таких вооружений, например, путем сокращения учений ВВС с имитацией доставки тактических ядерных боезарядов.
Однако идея начала таких переговоров между Россией и США о сокращении или о выработке мер доверия и открытости по ТЯО, а также повторение известных президентских ядерных инициатив до официальных дискуссий, видимо, пока является преждевременной....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 15.10.2013 года

Док. 667125
Опублик.: 31.10.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``