Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Можно ли создать систему общей европейской безопасности...? Назад
Профессор Александр Гусев: Можно ли создать систему общей европейской безопасности...?
После окончания холодной войны уже существующие структуры безопасности в Европе были либо дезактивированы, либо перестали существовать вообще.
Распад Советского Союза коренным образом изменил ситуацию с безопасностью в Европе.
Так, войны в Югославии на Кавказе, террористические акты в Испании и Франции показали, что Европа обладает целым набором проблем в области безопасности.
В связи с этим возникает вопрос: какую роль может взять на себя европейская военная сила в европейской концепции по постройке собственной системы европейской безопасности?
Вполне очевидно, что государства-члены европейского военного союза должны показать свои возможности в деле объединения усилий и в вопросах отслеживания возможности объединения военных потенциалов. Они также должны быть готовы внести свой вклад в европейскую военную коалицию в соответствии со своими возможностями.
Новые силы быстрого реагирования должны быть основой новой европейской армии, которая позволит Европе взять на себя международные политические и военные обязанности.
Коллективный и личный интерес членов общеевропейской системы безопасности в поддержании созданной оборонной системы и поддержания баланса сил между государствами-членами должен преобладать в интересах европейской системы обеспечения безопасности.
На чем должны быть основана система европейской безопасности?
Она должна быть основана на единстве государств-членов в отношении всех форм внешней угрозы. Солидарность европейской системы безопасности является основанием для ее существования и эффективности. Это должно стать основой для общей безопасности и взаимной помощи в случае кризиса или войны.
Ядро системы должно быть устойчивым, если система безопасности призвана поддерживать мира и стабильность в странах Европы и за пределами европейской системы безопасности.
Расширение Европы должно быть обусловлено тем, что любые преобразования гарантированно не навредят существующим устойчивым структурам в Европе.
Кроме того, потребуется некая "компактная" геополитическая, стратегическая цель для расширения, которая должна мотивировать страны-участницы для консолидации.
После войн в Хорватии и Боснии стало ясно, что даже ближайшие соседи не в состоянии найти единства и точек соприкосновения в вопросах обеспечения безопасности и только присоединение к европейской системе безопасности, казалось, гарантировало бы надежную безопасность.
Однако необходимо принимать во внимание, что в Европе существуют тенденции не рассматривать Европейский союз и его системы безопасности в качестве дополнения к НАТО, или в качестве его замены.
Таким образом, следует подчеркнуть, что европейской системы безопасности не было в течение длительного времени и до сих пор она фактически отсутствует во всех военных областях...


Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Док. 667096
Перв. публик.: 24.10.13
Последн. ред.: 30.10.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``