Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Неонацистские партии в Греции поднимают голову... Назад
Профессор Александр Гусев: Неонацистские партии в Греции поднимают голову...
Неонацистская партия "Золотая Заря" получила на майских выборах в парламент 21 место, а на перевыборах, состоявшихся несколько недель спустя - 18 мест, то есть почти 7 процентов голосов. Греки шокированы и не понимают, кто же за нее голосовал?
По мнению греков, виноваты жители Афин, именно там оказалось больше всего сторонников нацистской идеологии.
"Те, кто предал Родину, теперь должны бояться", - заявил глава партии Николаос Михалолиакос после победы своей партии на выборах.
Михалолиакос не жалел слов, рассказывая о том, как осуществлять чистку Греции от нелегальных иммигрантов.
"Вон из моей страны, вон из моего дома! Как мы это сделаем? Используйте свое воображение. Эта победа посвящается всем храбрым молодым людям, которые носят черные футболки "Золотой Зари", - кричал Михалолиакос после того, как были объявлены результаты выборов.
"Греция - это только начало. Вы точно знаете, что я имею в виду", - добавил он.
Изначально, предвыборные опросы показывали, что "Золотая Заря" от силы получит три процента голосов, необходимых для получения мест в парламенте.
Напомню, что на предыдущих выборах неонацисты смогли заручиться только 0,23 голосов избирателей.
Теперь о главном. По всей Европе отмечается экономический спад, а число молодых безработных растет. Не стоим ли мы на грани повторения катастрофы тридцатых?
По последним подсчетам, в государствах-членах Европейского Союза почти 25 миллионов безработных, что на два миллиона больше, чем год назад. Речь идет более чем о 10 процентах рабочей силы, а в некоторых странах ситуация намного хуже. Возглавляет список Испания, где безработных 25 процентов, за ней следует Греция - почти 23 процента. Особо страдают молодые. В Греции и Испании, например, более половины трудоспособных граждан моложе 25 лет не имеют работы. В масштабах ЕС уровень безработицы среди молодежи составляет 22 процента. И нет признаков того, что эта тенденция к углублению кризиса замедлится.
Флаг партии черно-бело-красный, как у НСДАП, со свастикоподобной эмблемой в центре. "Золотая заря" отрицает какое-либо сходство и называет этот символ "греческим меандром". Партия не только угрожала насилием депутатам парламента, выступающим против ее политического курса, но и причастна к многочисленным инцидентам с применением насилия по всей Греции. Во время предвыборной кампании телезрителей попотчевали сценой нападения пресс-секретаря партии на двух женщин-политиков во время дебатов в прямом эфире. "Мы очистим эту страну от грязи" - таким был лозунг их кампании в 2012 году.
"Золотая Заря" - не единственная открытая неофашистская партия, получившая поддержку в последние годы. Основанная в 2003 году партия "За лучшую Венгрию" использует флаг, напоминающий знамя движения "Скрещенные стрелы", которое было приведено к власти немцами, оккупировавшими Венгрию в 1944 году
На всеобщих выборах 2010 года появившаяся ниоткуда партия, ведшая кампанию под лозунгом "Венгрия принадлежит венграм", завоевала третье место, получив 16,7 процентов голосов.
Во Франции крайне правый "Национальный фронт" получил 18 процентов голосов на президентских выборах в 2012 году.
Таким образом, экономический кризис способствовал росту популярности крайне правых по всей Европе.....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 17.10.2013 года

Док. 667066
Опублик.: 29.10.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``