В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Беляков: Обратная сторона медали. Назад
Алексей Беляков: Обратная сторона медали.
"Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". Эта старая поговорка вспомнилась мне, когда я прочитал в нашей областной газете статью о завершении учений "Запад-2013". Автор статьи описал заключительный этап учений, проходивший на полигоне "Хмелевка".
Полигон находится на побережье Балтийского моря, и это обстоятельство определяет его специфику. На этом полигоне отрабатывается высадка подразделений морской пехоты на побережье.

Прибрежная полоса у воды в этом месте песчаная, пологая, шириной до 40 метров. А потом уже берег высотой до 2 метров, обрывистый, поросший кустарником. И в этих обрывах проделаны проходы для техники и людей. Поэтому и замысел прошедших учений традиционно предусматривал высадку военных подразделений с воды на берег. С последующим захватом плацдарма и закреплением на новых позициях.

На прошедших учениях в Хмелевке присутствовали президенты России и Белоруссии, а также министр обороны. Ими была дана высокая оценка всем частям, участвовавшим в боевых действиях заключительного этапа. И я должен сказать, что это была справедливая высокая оценка. В подтверждение своих слов я расскажу о том, как мне лично пришлось принимать участие в подобных учениях на том же самом полигоне Хмелевка.

В 1986 году я проходил службу в должности начальника штаба войсковой части связи и РТО Авиации Балтийского флота. И при разработке плана боевой подготовки части я уже знал, что наша часть будет участвовать в учениях подобного масштаба, под руководством Министра обороны. Поэтому вся подготовка части проходила с главной задачей - обеспечить будущие учения.

И вот из штаба Авиации БФ поступил приказ к установленному сроку обеспечить силами части развертывание и готовность к работе подвижной радиостанции УКВ диапазона на полигоне Хмелевка. Мне на этом полигоне пришлось бывать и раньше, задолго до учений. Я там побывал в качестве командира роты во время проведения всесоюзной игры "Зарница" на областном уровне. И мои "бойцы" - школьники штурмовали эти позиции со стороны моря. Поэтому я уже представлял, где и как надо выполнить поставленную задачу. И командир части приказал мне лично обеспечивать руководство в этом важном деле.

Приказ получен - надо выполнять. В назначенное время радиостанция с экипажем прибыла на полигон. К этому времени там уже суетилась масса военного люда. Шла подготовка полигона к учениям. Доложились о прибытии, получили указание на развертывание станции. А это значит, что сначала надо было выбрать правильную позицию. Задача нашего экипажа состояла в обеспечении прямой связи командования учений с самолетами поддержки штурмовой авиагруппы при высадке десанта. Для надежной связи нужна прямая видимость, чем ближе к морю, тем лучше. Выбрали позицию, начали разгружать имущество. И тут же к нам подошел армейский офицер и сказал, что здесь развертываться нельзя. Место зарезервировано для другой техники. Пришлось сворачиваться, искать другое место. Только с третьей или четвертой попытки мы нашли позицию, которая устраивала всех.

Пока экипаж радиостанции занимался развертыванием антенного хозяйства и подготовкой станции к работе, я решил пройтись по берегу и посмотреть, как оборудуются позиции и в целом ознакомиться с обстановкой. И вот здесь я убедился, что означает выражение "ратный труд" для солдат и офицеров сухопутных частей.

Заходил я на верхнюю часть берега через один из проходов, потому что в других местах пройти было просто нельзя. Там все было занято окопами, ходами сообщения, командными пунктами пехотных командиров. Все было выполнено с большой тщательностью. Это и укрепленные ходы сообщений, ячейки для стрелков, позиции для крупного стрелкового оружия. Особенно меня поразила тщательная маскировка. Буквально в полуметре от дороги уже располагались позиции, а их невозможно было разглядеть. Маскировочные сети, натянутые на колышки, естественные трава и кустарники дополняли маскировку, делая позиции практически незаметными у самых ног. И я тогда уже подумал о том, какого труда стоила вся эта внешняя невидимость.

Вернувшись к радиостанции, я получил доклад начальника радиостанции о готовности к работе. Связь с авиационной частью была установлена и проверена. Пришлось нашим матросам потрудиться при прокладке кабеля управления к выносному пульту управления радиостанцией. Пульт должен был быть установлен на смотровой вышке. Вышка предназначалась для размещения руководителей учения и множества наблюдателей и гостей из соседней Польши. Это была открытая площадка на уровне второго этажа, размещенная под углом к береговой линии лицевой стороной. Это позволяло видеть и высадку десанта с моря и действия частей, оборонявших берег. Конструкция была достаточно прочная, но внешний вид имела довольно убогий. Краска на дощатой обшивке облупилась. Кое-где подгнили отдельные доски, поручни на лестнице искривились. Вот на эту вышку должен был подняться Министр обороны.

К концу этого суматошного дня мы свою задачу по развертыванию радиостанции выполнили, включая и маскировку аппаратной, антенн и генератора автономного электропитания. Я доложил об этом командиру части. Было еще светло, и он приказал находиться на месте и ждать указаний. Ждать, так ждать, не первый раз. И к этому времени на полигон приехал кто-то из офицеров Генерального штаба, чтобы посмотреть готовность полигона к учениям. Взглянув на обшарпаную смотровую вышку, он спросил:
- А это что за конструкция?
- Смотровая вышка.
- И вы хотите на эту вышку пригласить Министра обороны и иностранных гостей?

Вопрос был задан таким тоном, что не было никаких сомнений в последующей реакции командиров всех уровней. Проверяющий ушел, а нас заставили немедленно убрать уже установленный выносной пульт вместе с кабелем. А потом вообще сказали:
- Возвращайтесь в часть, завтра утром быть на позиции. Вы здесь не нужны.
Пришлось полностью свернуть радиостанцию и вернуться в расположение части.

На следующий день с утра мы снова были в Хмелевке. Надо ли удивляться, что на месте старой смотровой вышки стояло новое сооружение по размерам вдвое больше предыдущего. Сварная конструкция из уголка и труб, остекленная лицевая сторона, свежеокрашенные поверхности радовали глаз. И окружающая территория была вычищена идеально. Ничто не говорило о том, что здесь всю ночь работали солдаты, прапорщики и офицеры инженерной части. Им не пришлось идти в атаку на противника. Но свою способность выполнить боевую задачу, свойственную для части, они показали вполне.

Нам только оставалось разместить на просторных столах наше выносное оборудование. Учения состоялись, все участники получили высокие оценки. Вот только не знаю, как была оценена ситуация с злополучной вышкой. Ведь здесь можно все оценить двояко. С одной стороны это недобросовестность, халатность командования части, чьим имуществом являлась старая вышка, по содержанию этого имущества. Но с учетом тех застойных явлений, нехватки денежных средств в армии и на флоте, до этой вышки просто уже не доходили руки. Были дела и важнее. А с другой стороны, это была прекрасная возможность восстановить все за счет средств, выделенных на подготовку и проведение учений. И заодно проверить в деле инженерные части.

Приведенный пример очень наглядно демонстрирует то, что не всегда видно со стороны. За внешним блеском, красотой, чистотой и аккуратностью, порядком в боевых частях не только на учениях и парадах, но и в быту, имеет место нелегкий труд всех - и рядовых, и прапорщиков и офицеров. Это труд повседневный, незаметный, но такой необходимый и важный. И я считаю, что личный состав инженерной части, который за ночь с нуля создал объект, заслуживает не менее высокой оценки по сравнению с теми, кто высаживался с десантных кораблей и с полной выкладкой бегом преодолевал полосу заграждений глубиной в километр, при этом еще и вел огонь из личного оружия. А было действительно так. Это я видел собственными глазами.

Не обошлось тогда и без курьезов. Неподалеку от нашей позиции располагалась небольшая вертолетная площадка. Для охраны вертолета там предполагалось выставить пост охраны. А чтобы была связь у часового с караулом, на площадке в уголочке поставили тумбочку с телефоном. Все было красиво, пока не прилетел вертолет. Воздушным вихрем тумбочку мгновенно сбросило в большую и глубокую лужу, находившуюся рядом с площадкой. В данной ситуации преобладали не здравый смысл, а стремление к показухе. Потому что тумбочка с телефоном смотрелись красиво.

Хочется надеяться, что все участники учений, и тех, давних, и этих, которые еще надо оценить в спокойной обстановке, получили и получат достойную оценку. Они ее заслужили.

Док. 667058
Опублик.: 29.10.13
Число обращений: 0

  • Беляков Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``