В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лев Воронков: О многообразии интеграционных процессов в европе Назад
Лев Воронков: О многообразии интеграционных процессов в европе
На основании анализа участия стран Северной Европы, Бенилюкса, а также постсоветских государств в интеграционных процессах в послевоенной Европе автор высказывает сомнения в оправданности принятия интеграционного опыта ЕС в качестве мерила эффективности интеграции и образца для подражания на постсоветском пространстве. Он не считает универсальной закономерностью вовлечение всех стран с рыночной экономикой в процессы региональной интеграции в глобализирующемся мире, если они не ставят перед собой достижение при помощи интеграции определенных политических целей. В этих случаях ни зона свободной торговли, ни таможенный союз стадиями интеграции не становятся, а остаются инструментами развития торгово-экономических связей. Автор предлагает оценивать эволюцию ЕС с точки зрения ее соответствия действующим нормам права международных организаций, в рамках которых идет процесс укрепления государственного суверенитета стран-членов, а не сдача ими суверенных позиций наднациональным органам. Если в основе практических шагов в сфере интеграции будет лежать идея воссоздания нового единого государственного образования на останках бывшего Советского Союза, сопряженная с необходимостью передачи ему государствами-членами недавно обретенного национального суверенитета, то вряд ли такого рода интеграция будет привлекательной для ее потенциальных постсоветских участников. Для России такая перспектива также не является желанной. Проходимый ЕС интеграционный путь воплощает в себе особенности европейской ситуации и специфические интересы его стран-членов. Многие детали деятельности ЕС не характерны для других интеграционных группировок в Европе, критерии членства в которых не могут иметь универсальный характер. Выстраивание на постсоветском пространстве интеграционной модели исключительно по лекалам ЕС без должного учета опыта интеграционных усилий других стран и особенностей существующей на этом пространстве политической, экономической, социальной, культурной, демографической, военной ситуации представляется не совсем оправданным и обоснованным.

Ключевые слова: интеграция, Европа, ЕС, ЕАСТ, Бенилюкс, "северное сотрудничество", свободная торговля, международные организации, СНГ.

Список литературы

1.    Европейская интеграция / Под ред. Ольги Буториной. МГИМО(У) МИД России. М., 2011. 720 c.
2.    Goodbye Europe. A British exit from the European Union looks increasingly possible. It would be a reckless gamble // The Economist. - December 8th - 14th , 2012.
3.    Воронков Л.С. Международные организации в системе международных отношений: тенденции и перспективы развития//Вестник МГИМО-Университета. М., N 3 (24). 2012.
4.    Морозов Г.И. Международные организации: некоторые вопросы теории// ИМЭМО АН СССР. 2-е изд. М. Мысль. 1974. 332 c.
5.    Международное право. Учебник//Под ред. А.Н.Вылегжанина. М., Юрайт. Высшее образование. 2009. 1012 c.
6.    Воронков Л.С. Интеграционные процессы на Севере Европы//Европейская интеграция/Под редакцией Ольги Буториной. Учебник. М., 2011.
7.    Кавешников Н.Ю. "Гибкая интеграция" в Европейском союзе // Международные процессы. - Май-август 2011. Том 9, N 2(26). - URL: http://www.intertrends.ru/twenty-sixth/006.htm.

Об авторе

Воронков Лев Сергеевич - д.и.н., профессор кафедры европейской интеграции, Московский государственный институт международных отношений МИД России. E-mail: lvoronkov@yandex.ru

Текст статьи см.: www.vestnik.mgimo.ru

Док. 666996
Опублик.: 25.10.13
Число обращений: 0

  • Вылегжанин Александр Николаевич
  • Кавешников Николай Юрьевич
  • Воронков Лев Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``