В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: НАТО отказывается от `мезальянса` с ОДКБ. Расчет неверный... Назад
Профессор Александр Гусев: НАТО отказывается от `мезальянса` с ОДКБ. Расчет неверный...
НАТО вновь заявляет о неготовности сотрудничать с ОДКБ. Эксперты полагают, что альянс тем самым больше ограничивает себя, чем Организацию договора о коллективной безопасности.
Заявление о том, что НАТО не рассматривает ОДКБ в качестве партнера, сделал во вторник генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. "Нас вполне устраивают взаимоотношения в двустороннем контексте: НАТО и члены ОДКБ. Мы не считаем, что нужно создавать какие-либо новые институты сотрудничества", - сказал Расмуссен на встрече с группой российских журналистов накануне заседания министров обороны НАТО и заседания Совета Россия-НАТО.
Позиция Расмуссена не стала сюрпризом для экспертов. Говорит старший научный сотрудник отдела евро-атлантических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов:
"Это заявление для НАТО не ново. Они занимают эту позицию по крайней мере с середины прошлого десятилетия. Вообще-то эта позиция является отражением американского и, шире говоря, западного похода к постсоветскому пространству. Этот подход выражается в том, чтобы любыми доступными способами предотвращать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, во главе которых стояла бы Россия.
В 2011 году пресса опубликовала знаменитые документы WikiLeaks. Среди них была очень интересная телеграмма тогдашнего представителя США при НАТО в Госдеп. Там было написано, что генсек альянса Расмуссен выдвигает предложения о необходимости сотрудничества с ОДКБ. Что интересно, эту же идею в то время выдвигал и небезызвестный Збигнев Бжезинский, который изначально являлся идеологом доктрины ограничения России на постсоветском пространстве. Так вот, постпред США при НАТО писал, что такая позиция противоречит американским интересам. Поскольку-де сотрудничество НАТО и ОДКБ придаст дополнительный авторитет ОДКБ, усилит эту организацию, в чем США совершенно не заинтересованы".
Ни для кого не является секретом, что территории бывших республик Советского Союза всегда привлекали внимание и входили в зону геополитических и экономических интересов США и НАТО. При этом с середины двухтысячных Вашингтон пытается так трансформировать механизмы работы всех систем Североатлантического блока, чтобы мировое общественное мнение воспринимало НАТО как исполнительный механизм нового культурно-цивилизационного проекта по расширению pax americana. Понятно, при такой постановке вопроса сотрудничество НАТО с ОДКБ невозможно из-за конфликта интересов сторон.
Говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев:
"Генсек НАТО Расмуссен находится, конечно, под влиянием США, но и ЕС, учитывая, что сегодня членами Альянса являются в основном страны, находящиеся в Европе. Напомню, что в НАТО входит сегодня 28 стран. И еще несколько - на пороге вступления.
За заявлением Расмуссена о том, что НАТО не планирует в ближайшее время контактировать с ОДКБ, кроется тенденция. Европа и США заинтересованы в том, чтобы не дать России выстроить определенную интеграционную конфигурацию на постсоветском пространстве. Проще говоря, они не заинтересованы в восстановлении регионального влияния России. В противном случае они получат серьезную головную боль.
Заявление Расмуссена лишний раз подтверждает намерения США, выраженные год назад тогда еще госсекретарем Хиллари Клинтон, которая заявила, что приложит максимум усилий, чтобы Россия не создавала интеграционные конструкции на постсоветском пространстве. Правда, она заявила это уже на излете своей политической карьеры. Но эти слова следует рассматривать как внешнеполитическую позицию США. А НАТО здесь является лишь механизмом влияния на Европу".
Как явствует из уже упомянутой депеши Госдепа США, американцы видят в ОДКБ направляемую Москвой структуру, призванную не допустить достижения Соединенными Штатами своих стратегических целей на территории бывшего Советского Союза. При этом Вашингтон убежден, что "ОДКБ пока доказала свою неэффективность во многих сферах деятельности и является политически разобщенной организацией. Взаимодействие между НАТО и ОДКБ может укрепить легитимность слабеющей структуры, созданной для противостояния "блок на блок" в духе холодной войны".
Эксперты называют такую оценку ОДКБ политически тенденциозной и фундаментально ошибочной. Говорит Александр Гусев:
"Россия кровно заинтересована в том, чтобы суверенные страны (а в прошлом - союзные республики) вошли в некую структуру, где Россия была бы не первой среди равных, а равной среди равных. Но перед НАТО поставлена задача осуществлять контакты только в рамках двусторонних отношений: грубо говоря, НАТО-Россия, НАТО-Казахстан, НАТО-Белоруссия и т. д. Это страны, которые входят в ОДКБ. Так вот мне кажется, что Россия тоже не должна сидеть на месте. Она должна выстраивать определенные отношения в рамках ОДКБ. Что бы ни заявлял Расмуссен, ОДКБ существует. Причем напомню, что на постсоветском пространстве это самая серьезная на сегодня организация, позволяющая обеспечить общую безопасность. В том числе и безопасность Европы".
В самой ОДКБ подчеркивают, что с НАТО сотрудничают все государства - члены организации, и наиболее интенсивно - Россия. Однако наиболее эффективными были бы, конечно, коллективные действия. Как заявил недавно генсек ОДКБ Николай Бордюжа, такие предложения делались альянсу не один раз.

Впрочем, Бордюжа считает ОДКБ самодостаточной организацией, у которой есть значительный потенциал: "Для нас взаимодействие с НАТО не является жизненно важным вопросом. Мы предлагаем это сотрудничество только для того, чтобы повысить эффективность деятельности и НАТО, и ОДКБ совместными действиями. Во всяком случае, по Афганистану сам бог велел НАТО взаимодействовать с такими структурами, как ОДКБ. Просто это ориентировано в том числе на сохранение жизни людей, я уже не говорю про обеспечение стабильности в государствах. У нас достаточно большие планы по развитию организации, и мы их сегодня реализуем. Поэтому, НАТО когда созреет для нашего сотрудничества, тогда будем рассматривать возможность такого сотрудничества. Пока, к сожалению, этого нет. Будем работать пока самостоятельно", - говорит Николай Бордюжа.
Западная пресса также фокусирует внимание публики на афганском вопросе. По мнению ряда западных аналитиков, Россия пытается укрепить ОДКБ в надежде на преодоление растущих рисков в сфере безопасности после вывода американских и натовских войск из Афганистана. Иностранный контингент должен покинуть страну в 2014 году. В этой связи Москва придает большое значение потенциальному сотрудничеству между ОДКБ и НАТО в Центральной Азии.
Вывод международной коалиции из Афганистана неизбежно приведет к расширению "Талибана", что может создать серьезную проблему для центральноазиатских стран, а также и самой России. Но, что интересно, отказ НАТО от сотрудничества может довольно серьезно подорвать и европейскую безопасность.
"Граница с Афганистаном представляет из себя очень серьезную опасность, - подчеркнул Александр Гусев. - Потому что талибы не остановятся внутри страны. Они будут воздействовать на соседние страны. И в этой связи создание системы ОДКБ позволит очень серьезно обезопасить наши границы.
Но я должен отметить очень важный факт: американцы говорят, что они будут уходить из Афганистана. Но мне кажется, что они останутся. Точно так, как остались в Ираке. Они говорят, что передают бразды правления народу. На самом деле они создают шесть центров подготовки специалистов. Понятно, что эти центры будут серьезным аргументом в пользу сохранения американского влияния.
Но тем не менее ситуация в Афганистане нас тревожит. Его ждут тяжелые времена и сильные потрясения. Я думаю, что американский ставленник Карзай не задержится на своем посту. Что там дальше будет, одному Богу известно".
Было бы уместно добиться более тесного уровня взаимодействия НАТО с ОДКБ, что устранило бы излишнее межгосударственное напряжение в Центральной Азии. Такое мнение высказала узбекский политолог Гули Юлдашева в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия". По ее словам, афганская стратегия США изначально была направлена на обеспечение доступа к энергоресурсам и транспортно-коммуникационным маршрутам Центрально-Азиатского региона, что обеспечило бы лидерство США в новом формирующемся миропорядке. Однако сегодня в самих Штатах раздаются справедливые упреки в том, что страна буквально одержима стремлением быть глобальной державой, а отсюда - множество тактических и стратегических ошибок.
Так, считает Гули Юлдашева, итоги международной антитеррористической кампании в Афганистане не дали ожидаемых результатов по двум основополагающим ее целям: стабилизация страны и создание институциональных основ демократии. На практике нестабильность продолжается. В результате способность супердержавы к глобальной гегемонии и роль ее в качестве единственного международного арбитра была поставлена под сомнение. В этой ситуации американцам имеет смысл продемонстрировать свою легендарную рациональность, признать неизбежное и пойти на масштабное сотрудничество с региональными военными блоками (чем, собственно, и является ОДКБ).
Все разговоры о сферах влияния в рамках афганского вопроса должны остаться в прошлом. Ни одно государство, ни даже группа государств не смогут защитить себя от столь серьезных угроз и вызовов. Обеспечение безопасности требует координации, максимального сложения усилий всего мирового сообщества. Именно поэтому теснейшее сотрудничество НАТО и ОДКБ представляется неизбежным.

Профессор Александр Гусев в интервью Сергею Дузю на радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Док. 666994
Опублик.: 25.10.13
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``