В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борцам с терроризмом мешают СМИ и Интернет Назад
Борцам с терроризмом мешают СМИ и Интернет
Cегодня под эгидой Национального антитеррористического комитета (НАК) на площадке Государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина откроется IV Всероссийская научно-практическая конференция "Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма". По мнению организаторов мероприятия, нынешних ограничений в этой сфере недостаточно. По информации "НГ", в Госдуме назревают соответствующие поправки в закон о СМИ.
Более 100 представителей федеральных и региональных органов власти, общественных и религиозных организаций, бизнес-сообществ, а также сотрудники антитеррористических комиссий и ведущие журналисты намерены выявить основные способы повышения эффективности работы СМИ и Интернета в профилактике терроризма и противодействии религиозно-экстремистской идеологии. В пресс-службе НАК сообщили: "СМИ являются мощным рычагом воздействия на людей, поэтому нам необходимо привлечь их к более активному участию в профилактике терроризма".
Депутат Госдумы, президент Российского союза предприятий безопасности Сергей Гончаров уточнил - речь идет о максимальном дистанцировании представителей СМИ от происходящего во время теракта: "Террористы рассчитывают на полосы газет, в особенности крупнейших мировых изданий. Их цель - пиар и раздувание собственного потенциала. Учитывая сегодняшний подход СМИ к освещению подобных тем, они его получают сполна. Нам необходимо выработать более осторожный подход в освещении трагедий и ЧП или же просто соблюдать дистанцию между ними и журналистами". Депутат пояснил, что журналистам необходимо запретить описывать в своих сюжетах детали и подробности совершенных преступлений, в том числе обнародовать личные данные террориста и мотив его поступка. Силовые структуры во время событий на Дубровке провели обыски и изъятия видеоматериалов в некоторых СМИ. А в Думу были внесены поправки в закон о СМИ, касающиеся освещения журналистами захватов заложников и проведения спецопераций. Но президент наложил вето на этот законопроект, а руководители ведущих российских СМИ в ответ подписали "Антитеррористическую конвенцию", вводящую ряд ограничений на действия журналистов при освещении терактов. Гончаров не исключает, что поправки вновь будут внесены на рассмотрение Госдумы.
По словам депутата ГД, заместителя председателя комитета по информационной безопасности Бориса Резника, необходимо изменить подход журналистов к освещению подобных тем: "Пресса должна заниматься воспитательной функцией в обществе. Разумеется, не замалчивать процессы, но и не слишком подробно их описывать. Мы не единожды выступали против демонстрации расчлененных тел и обезображенных трупов в СМИ, поскольку их могут увидеть близкие люди, и тогда смертей будет больше. Есть вопросы, которые стоит обсудить на конференции. Пресса у нас не всезнающая, и ей будет полезно услышать советы и рекомендации экспертов из разных областей". Борис Резник подчеркнул, что могут быть разработаны поправки в закон о СМИ.
Между тем заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института РАН Энвер Кесриев убежден, что конференция является попыткой цензурирования СМИ: "Нельзя вмешиваться в деятельность наших СМИ, особенно учитывая, что в стране нет ни механизма, ни соответствующих органов, которые бы могли корректно контролировать их работу. Необходимого финансирования на это тоже нет. Собрание таких конференций мне напоминает советское время. Сейчас СМИ принадлежит отдельным лицам и институтам, которые сами знают свои обязанности, и вмешиваться в их работу путем коллективной резолюции, я считаю, неправильно".
Похожее мнение сложилось и у ведущего аналитика Российской организации интернет-отрасли (РОЦИД), координатора Национального узла интернет-безопасности в России Урвана Парфентьева. Он уверен, что сегодня работа российских СМИ и прочих интернет-ресурсов приносит пользу обществу и любые попытки вмешательства в эту работу могут обернуться провалом для чиновников: "Нельзя недооценивать нынешнюю роль СМИ, формирующих нетерпимость общества к терроризму. Разумеется, с освещением хода терактов есть проблема. Мы помним, как террористы шли на преступление, руководствуясь новостными сводками. Но человек, жаждущий совершить преступление, сделает это так или иначе. К тому же мы понимаем, что к многим деталям событий, которые властям нужно скрыть, не подберется ни один журналист. И, что бы на этой конференции ни решили, нет таких систем, которые смогут безболезненно влезть в работу наших СМИ. А запретить им освещать теракты и ЧП, у нас демократическая страна, так что это было бы незаконно. Нужно оставить все как есть".

Док. 666665
Опублик.: 14.10.13
Число обращений: 0

  • Резник Борис Львович
  • Гончаров Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``