В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дачники останутся во тьме Назад
Дачники останутся во тьме
Энергетический коллапс в Центральной России, эпицентр которого пришелся на Подмосковье, испортил праздники десяткам тысяч человек - пострадавшим и ремонтникам. И оставил в недоумении население: почему МЧС не спасало замерзавшие деревни и почему никто не называет инстанцию, виновную в случившемся? Попытка списать все на форс-мажор вызывает сомнение: как признали энергетики, "ледяной дождь", который привел к массовому обрыву электросетей, был предсказан метеорологами.
Дачники останутся во тьме
Рисунок: Владимир Буркин

Первые 15 дней без света. Личный опыт

Восстановление электросетей будет завершено лишь к октябрю. А садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) придется чинить электросети самостоятельно.

Плановые отключения на электросетях для ремонтно-восстановительных работ происходят до сих пор в трех городах и десяти районах Московской области.

В результате "ледяного дождя" 25-26 декабря в Подмосковье было обесточено 866 населенных пунктов, где только официальную прописку и регистрацию имели 406 тысяч 920 человек. С учетом оставшихся без света более 250 садоводств пострадало около полумиллиона человек.

- Для восстановления энергоснабжения председатели правлений садоводческих товариществ должны заключить договоры с сетевыми компаниями, - заявил в понедельник зампред правительства Мособласти Василий Громов. - Эти сети -собственность СНТ, они же их как-то раньше обслуживали. Правлениям придется искать пути решения этих задач. На каком основании энергетики направят на аварийные сети своих специалистов? Что будет, если в такой ситуации с рабочими произойдет несчастный случай?

Гендиректор ОАО "МОЭСК" ("Московская электросетевая компания") Андрей Коновалов вчера затруднился ответить, поступили ли к ним судебные иски от жителей Подмосковья. Заметив, что иски будут аккумулироваться в главном офисе Мосэнергосбыта, так как эта компания собирает плату за электричество. После чего претензии должны попасть к ним. "МОЭСК" не отрицает, что платить по проигранным искам придется либо их компании, либо, если имущество было застраховано, страховщикам.

МЧС только координирует

- Почему Шойгу батареи на Север самолетами возил, котельные там восстанавливал, а нам генератор для водонапорной башни не мог привезти?! - возмущались мои соседи в небольшой подмосковной деревне.

Этот вопрос "Известия" адресовали Главному управлению МЧС по Московской области. В ведомстве уточнили, что МЧС - орган, "координирующий деятельность по спасению от последствий чрезвычайных ситуаций". Спасать нас должны местные власти, муниципалитеты, как гласит "Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Подполковник Алексей Павлов, начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Московской области, убеждал, что система все-таки работала. Например, из районов, где отключения электроэнергии не было, привозили генераторы. Но на всех у областного МЧС генераторов бы не хватило.

Местные власти не справляются

- У нас есть передвижные электростанции, но только для жизненно важных, социально значимых объектов. А резерв генераторов, их запас должен делать глава района, - заявил "Известиям" Алексей Павлов. - Он по закону отвечает за безопасность населения.

Однако судя по опыту летних пожаров и зимнего блэкаута, местные власти с чрезвычайными ситуациями не справляются.

В МЧС объясняют: муниципалитет может обратиться к районным властям, а те - к областным. Руководитель региона - запросить помощи федеральных органов.

Законодатели возмущаются

Работу энергетиков в Госдуме обсуждали в минувшую пятницу на совещании под председательством главы комитета по энергетике Юрия Липатова. Думцы наседали на министра энергетики России Сергея Шматко.

- Почему не были прорублены просеки - ведь закон, разрешающий такие рубки, был принят в декабре? - поинтересовался Липатов.

- Почему провода не обрабатывали реагентами, как это делают в Скандинавии? - спрашивала вице-спикер Любовь Слиска.

Ясных ответов не было, и при этом министр признался, что о предстоящем "ледяном дожде" синоптики предупредили энергетиков за два дня до его начала. Шматко говорил о героизме своих подопечных. Но они почему-то не выполняют приказов министра. Он приказал МОЭСК "в рамках спасательной операции восстанавливать электричество всем", а электрики отказывают гражданам - мол, поселок "не числится у них на балансе". Кто у кого и на каком "балансе" числится после реформы энергетики, граждане понятия не имеют. В темноте, без тепла и воды выяснять это - самое время.

КОММЕНТАРИИ

Цырен-Доржи Цагадаев,
председатель Топливно-энергетического комитета Московской области:

- К сложившейся в Мособласти ситуации привели не только недостаточно широкие просеки и погода, но и изношенность линий электропередачи. Стал очевиден недостаток высокопроходимой спецтехники, так называемых вышек, которые позволяли бы снимать ветви с проводов и резать сучья механизированным способом. На некоторых стратегических объектах не оказалось резервных источников питания - я говорю об аэропорте "Домодедово". Несмотря на все эти трудности, ни одна система отопления в области не была разморожена.

Андрей Коновалов,
гендиректор ОАО "МОЭСК":

- В декабре переохлажденный дождь захватил площадь в 30 тысяч квадратных километров, выпало 33 мм осадков - это был климатический коллапс. В мире есть подобные примеры. В Онтарио из-за такого дождя обесточили 1 млн 877 тысяч человек, работы велись 33 дня. У нас сети рассчитаны на обледенение в 5-10 мм, а не 30, как случилось. Нам говорят, что мы были не готовы. Мы отрабатывали подобные сценарии, но кто же мог представить масштабы? Наших специалистов в отдельных деревнях подолгу не видели? Если бы отключилось 150 подстанций, мы бы справились. Но отключилось две трети подстанций - более 10 тысяч. Нам надо было в первую очередь их запустить, а потом уже вести свет жителям. Теперь новый этап. Необходимо расширить просеки вдоль ЛЭП - вырубить около 8 тыс. га леса в течение шести-восьми месяцев. Но в центральной России леса относятся к первой категории, и, чтобы рубить, надо внести изменения в законодательство.


Борис Клин, Богдан Степовой

18.01.2011

http://izvestia.ru/

Док. 666566
Перв. публик.: 18.01.11
Последн. ред.: 11.10.13
Число обращений: 0

  • Клин Борис Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``