В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Черняховский: Когнитивный диссонанс партии власти Назад
Сергей Черняховский: Когнитивный диссонанс партии власти
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки

Съезд "Единой России" стал самым не впечатляющим и при этом самым загадочным из всех парадных мероприятий, проводимых правящей партией. Официальный ее лидер торжественно провозгласил, что партия на последних выборах вернула себе потерянные ранее позиции и, соответственно, доверие избирателей. Лидер неофициальный, ради поддержки которого данная партийная структура создавалась и поддержку которого она объявляла своей политической задачей, корректно от нее дистанцировался.

Но дело даже не в этом, а в том, что заявления из серии "Единая Россия" что-то себе вернула" являются даже не лукавством - это либо самообман, либо откровенный публичный блеф. По данным абсолютно не оппозиционного Фонда общественного мнения, сегодня у "Единой России" один из самых низких электоральных показателей за всю ее историю - 39 %. Ниже был только в декабре 2011 года, на начавших политический кризис двухлетней давности парламентских выборах, когда даже по официальным сведениям правящая партия собрала меньше голосов, чем ее оппоненты.

В последние три года электоральная поддержка партии власти колебалась вокруг 40 %. Максимум был зарегистрирован в апреле - июне 2012-го, на фоне победы Путина и ожиданий утверждения нового правительства. После того, как кабинет министров был утвержден, а "Единую Россию" официально возглавил Дмитрий Медведев, рейтинг партии рухнул и больше не поднимался. На какой-то момент, в неделю после сентябрьских выборов он приподнялся до 42 %, но тут же обессилено спал до сегодняшнего показателя. Хотя все это минимальные колебания.

Сами по себе 40 % - это, по европейским нормам, очень неплохой результат. Меркель получила на своих последних выборах 42 %, Гитлер в 1933 году имел 43 %, что позволило ему установить свою диктатуру. Но это - результаты политических партий. "Единая Россия" таковой не является. В политическом смысле, это "фаланга" - организация поддержки власти, являющаяся одновременно и носителем образа власти.

"ЕР" - это не партия, а "фаланга", то есть организация поддержки власти
Если у власти, как институционального начала, электоральная поддержка не поднимается выше 40 % - значит, это власть меньшинства. Если ее публичному воплощению не удается завоевать большую поддержку - значит, ее публично-апелляционные институты бессильны. В такой ситуации она может существовать только до тех пор, пока у нее не появился достаточно сильный противник. Это тот уровень, который имела к 1989 году КПСС. После чего через два года она послушно отдала власть Ельцину, который в июне 1991 года собрал лишь 42 % голосов избирателей России.

Причем, 40-процентный уровень поддержки - это не некий привычный для "Единой России" уровень. В 2010 году он еще составлял 41 %, в кризисном 2009-м - 55 %, а в 2008-м, на пике триумфа системы - 54 %.

Если, абстрагируясь от эмоций, проанализировать перспективы и проблемы нынешней правящей партии и попытаться нарисовать для нее "дорожную карту" возрождения, то становится профессионально интересно, потому что проблема малорешаема. Это нечто вроде попытки научить летать не то страуса, не то бегемота.

Суть политической партии как таковой состоит в том, чтобы бороться за власть посредством борьбы за поддержку народа. "Единая Россия" за власть не борется, она власть поддерживает. Но это не задача партии, это - задача группы поддержки, клакеров. Конечно, такую задачу тоже можно решать. Но страна-то власть не поддерживает. Страна поддерживает Путина, который, как это ни парадоксально, воспринимается как некто, власти оппонирующий и власть ограничивающий.

Проблемы кризиса поддержки у "Единой России" начались еще в 2007 году и стали очевидны после тревожных для нее результатов весенних региональных выборов. Положение тогда спасло объявление Путина официальным лидером партии: парламентские выборы 2007 года дали ей две трети голосов избирателей. На выборах 2011 года партийный список возглавил Медведев - и поддержка электората рухнула сразу на 20 %.

Что представляет собой "Единая Россия" сегодня, для общественного сознания просто непонятно. Медведев на минувшем съезде объявил, что его правительство впервые стало парламентским, то есть партийным. Но, во-первых, "Единая Россия" не определяет курс правительства. Во-вторых, само правительство пользуется еще меньшей поддержкой общества, чем "Единая Россия".

По данным исследования Левады-центра в сентябре этого года, только 30 % граждан считают федеральное правительство "заслуживающим доверия". Оно уступает по этому показателю не только президенту, церкви, армии, органам госбезопасности, но даже региональным властям. Рейтинг одобрения деятельности Медведева и кабинета в целом устойчиво опускается. И самому премьеру, и его министрам больше людей не доверяет, чем доверяет.

Когда партийный список "ЕР" возглавил Медведев, ее поддержка рухнула сразу на 20%
В общественном создании правительство и президент противопоставлены, пусть и в неявной форме. Общая картина, которая предстает повседневному сознанию такова: правительство делает глупости, президент его поправляет. Но чем является в общественном сознании "Единая Россия"? Это партия Путина или партия правительства? Если она партия правительства, значит, она одобряет глупости последнего и тем самым противостоит Путину. Если же она партия Путина, то почему сама не критикует и не поправляет правительство? Если она с правительством не согласна, то поддерживать ее - значит, соглашаться с глупостями правительства. Если она с правительством не согласна, но молчит - значит, партия слаба и труслива.

Защищать правительство, во-первых, бесперспективно. Во-вторых, для партии это значит потерю популярности. Правда, сам Медведев весной объявил: "Министр - не рубль, чтобы всем нравиться". То есть он сознательно ориентирован на непопулярную политику. Значит, поддерживая его, "Единая Россия" должна сама согласиться на свою непопулярность. Выходит, нынешнее положение данной структуры - это даже не умирание, а сознательное медленное самоубийство. Наподобие самоубийства КПСС в конце 1980-х, когда Горбачев вел партию к гибели, а она безвольно следовала за ним.

КПСС тогда не верила, что скоро потеряет власть, и оказалась к этому не готова. Лучшее, что могла бы сегодня сделать "Единая Россия", - это либо готовиться к работе в оппозиции, либо собраться с духом и снять с поста лидера партии и правительства Медведева. То есть, перейти в оппозицию хотя бы к этому правительству. В принципе, единороссы все это понимают, но сделать ничего не решаются. Отчет правительства Госдуме это ярко продемонстрировал - депутаты от "Единой России" его дружно ругали, но сама партия отставку правительства не поддержала.

А тогда вообще получается, что нынешняя партия власти - это политическое ничто. Чтобы обеспечить себе какое-либо достойное будущее, она должна самостоятельно что-то сделать, на что-то решиться, показать, что она хоть что-то может. Но именно этого она как раз сделать не может. Если партия не может ни убедить общество в своей правоте, ни признать правоту общества, то поддерживать ее нет смысла.

"Единая Россия" находится в когнитивном диссонансе. Похоже, что она сама это хорошо понимает, и страдальческий возглас ее партийных активистов на встрече с Путинным можно истолковать и как тоскливое: "Владимир Владимирович, на кого же вы нас бросили?", и как отчетливый сигнал: "SOS! Спасите!". Но отказ Путина посетить сам съезд "Единой России" выглядел не менее отчетливо.

Док. 666521
Опублик.: 10.10.13
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Черняховский Сергей Феликсович
  • Горбачев Михаил Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``