В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как мы прожили год с тандемом Медведев-Путин? Назад
Как мы прожили год с тандемом Медведев-Путин?
7 мая прошлого года Дмитрий Медведев вступил в должность президента, а на следующий день - 8 мая - на пост премьера был утвержден Владимир Путин. Как прожила страна этот год под руководством тандема? Какие трудности ему выпали? Как он выводит страну из кризиса? Какие задачи придется решать в ближайшее время?

Об этом - беседа с членом Общественной палаты, главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым.

- Валерий, как считаете, оправдала ли новая конфигурация власти ожидания народа?

- Но саму-то новую конфигурацию народ не выбирал. Ее выбрал Владимир Путин, который после избрания нового президента решил стать премьер-министром. То, что молодой, энергичный, очень сильный политик решил поработать еще премьер-министром - это выбор его, а не наш. А вот новый президент избран демократически. Для демократии чрезвычайно важно, что президент Путин не пошел на третий срок. Мы же помним эти стенания, главным образом - бюрократии: не уходите, останьтесь на третий срок, на четвертый... Но решение Путина поступить по Конституции было принципиально важным.

Работает тандем, на мой взгляд, вполне удовлетворительно. Появился новый центр силы - правительство России. Раньше правительство было слабее или посильнее, но оно всегда и во всем подчинялось президенту - Ельцину, потом Путину. Сейчас же правительство в достаточной степени самостоятельное.

- Нет ли из-за этого разногласий между Кремлем и Белым домом? Ведь почти все эксперты предрекали, что это может случиться.

- Пока, к счастью, нет. Хотя опасность противоречий, конечно же, существует. Разногласия в тандеме были бы очень выгодны определенным силам, которые попытались бы сыграть на них.

- А что это за "определенные силы", которые хотят поссорить Путина и Медведева?

- В первую очередь - бюрократия. Российская бюрократия все-таки имеет слишком много власти и много пороков: нажива, коррупция, нежелание выполнять свою госфункцию. Скажите, требует бюрократия, кто наш начальник, кто главный - Медведев или Путин? "Скажите, кто начальник" в системе демократии, которую мы пытаемся развивать, не имеет ответа. Наши бюрократы очень бы удивились, если бы им напомнили, что на самом деле их начальник - народ . Который при демократии избирает те политические силы, которые руководят страной. Нестабильность во власти всегда дает бюрократу возможность поживиться. Мы видели это в 90-х, когда "пилилась" гигантская советская собственность. Некоторые с большой радостью повторили бы этот трюк. Как только в кризис страна чуть завибрировала, тут же раздались призывы: а давайте банки обанкротим, а давайте по-новому собственность попилим. И такие это были звонкие призывы, что даже Медведев и Путин должны были еще раз всех предупредить: кризис - не повод для того,чтобы перераспределять собственность, чтобы одним грабить других.

- На первый месяц президентства Медведева пришлись большие, общенациональные спортивные радости - одержаны громкие победы, весь народ ликовал. Некоторые сочли это знаком "счастливого правления".

- Я вообще против ажиотажа, который был раздут вокруг тех побед. Конечно, это очень хорошо, что мы побеждаем, выигрываем даже в футбол кое-какие важные матчи. Но, на мой взгляд, это довольно комично - размахивать флагами всего-навсего после победы в полуфинале над Голландией и орать: "Россия встала с колен!" Во-первых, Россия не была на коленях. Да, были трудные времена. Но мы не завоеваны никем, мы независимая страна. И во-вторых, масштаб тех деяний, которые нам предстоит совершить, несоизмерим с победой в полуфинале чемпионата Европы или даже с победой в финале чемпионата мира. Опасно, если возникает подмена чрезвычайно серьезных вещей, которые нам предстоит совершить, спортивными отчетами.

- Что, на ваш взгляд, стало самым большим испытанием для Путина и Медведева за прошедший год?

- Конечно, нападение Грузии на Южную Осетию. И это стало испытанием не только для властного тандема - это был ключевой момент для России, может быть, за все время после распада СССР. Россия мгновенно ответила на грузинскую агрессию и очень жестко. Стало ясно всем, что Россия - серьезная страна. И не позволит так поступать с нами и нашими соседями. В той ситуации военный ответ был единственно правильным. У руководства страны не то чтобы мужество нашлось, а, видимо, руководство и не предполагало действовать как-то иначе, судя по тому, что ответ был мгновенным. Некоторые приписывали лавры победы в этой войне только Путину. Но это не так. Верховным главнокомандующим является президент страны . Конечно, это было решение президента Медведева. И как раз для Медведева это был, мне кажется, очень важный поступок - поступок президента сильной державы. Тогда, мне кажется, Медведев по-настоящему ощутил себя Президентом России.

- Если Россия все сделала правильно тогда, почему вслед за ней Абхазию и Южную Осетию не признали другие страны, даже наши друзья - Белоруссия, Казахстан?

- А почему все должны признать? На это и не рассчитывали. Ведущие западные страны и не скрывали, что они против независимости Абхазии и Южной Осетии. Китай занимает, как правило, выжидательную позицию. И у него самого ведь огромные проблемы с его автономиями, которые тоже рады бы отколоться. Белоруссия? Она хочет подружиться с Западом. Казахстан? Но ведь он не сделал окончательный выбор в пользу России, он поглядывает в сторону Китая. Но Медведев сделал тогда единственно верный шаг в ответ на агрессию Саакашвили.

- Кризис тоже ведь стал испытанием отношений в тандеме. Вон зимой президент резко раскритиковал правительство за нерасторопность.

- К кризису никогда никто не бывает готов. И российское правительство оказалось не готово. Еще прошлым летом министр финансов объявлял Россию тихой гаванью, островом стабильности. Хотя многим уже тогда было ясно, что нет никакой тихой гавани, а будет мощнейший удар. Некоторые считают, что чиновники просто успокаивали население, а я думаю, что некоторые члены правительства до сих пор не понимают, что происходит. И отсюда, возможно, критика, которую президент адресовал правительству. Но это не означает, что правительство действует неправильно. Это означает, что в российской элите нет до сих пор общего осознания того, какие стратегические действия должны быть предприняты.

- Но ведь еще до кризиса была придумана программа "Стратегия 2020". Теперь не до нее, с кризисом бы справиться?

- Кризис как раз обострил необходимость принимать серьезные стратегические решения. И потому "Стратегия 2020" не будет задвинута на заднее крыльцо. Если мы сейчас не сделаем важных вещей, то, возможно, не сделаем уже никогда.

- А еще власть критиковали за то, что в первую очередь кинулась помогать банкам, кучу денег раздали, как сам Путин заметил, "жирным котам".

- Во-первых, это была не помощь, а кредиты, которые надо вернуть. А во-вторых, во время первой фазы любого экономического кризиса самым слабым местом оказывается финансовая система. Если она разрушается, сыпется вся экономика. Поэтому надо было во что бы то ни стало сохранить работоспособность финансовой системы. Каков был КПД действий правительства? Возможно, не очень высоким. Но считать сейчас, правильно ли было тратить столько денег, сколько потратили, или можно было меньше, это легкомысленно, потому что надо было действовать в чрезвычайно жестких условиях. И власти дейстовали правильно. Финансовая система ни на один день не перестала функционировать. А мы ведь помним, как было в 1998 году. Вообще политические действия, управление чрезвычайно сложной системой, могут оцениваться так: если негативных последствий нет, значит все в порядке. У действий властей нет негативных последствий. Значит, все правильно.

- Однако, деньги так и не дошли до производств, до того самого реального сектора экономики, о котором столько говорили и Путин, и Медведев.

- Власти не могут в мешках выдавать деньги предприятиям. Эти деньги должны даваться в виде кредитов и с помощью покупки акций этих предприятий. Мы живем в капитализме. Главная проблема в том, что процентные ставки чрезвычайно высоки. Минимальная - 20 %, а есть и 30 %. Плюс повсеместные откаты. Сейчас падают цены на металл, цемент. Это хорошо. Но для предприятий, которые это производят, ситуация вдвойне драматична: цены на их продукцию падают, а процентные ставки за кредиты растут. Можно критиковать власть за то, что не добьется снижения процентных ставок. Но это тоже объяснимо. Сейчас накапливаются "плохие долги", то есть невозвраты. Когда ударил мировой кризис, когда экономика находилась в состоянии шока, многие предприятия, чтобы продолжать работу, взяли очень дорогие и короткие кредиты. И осенью их надо отдавать. А не из чего. И чтобы избежать новой волны кризиса...

- ... государство должно помочь передоговориться участникам рынка - банкам-кредиторам и предприятиям-заемщикам - на большие сроки и меньшие проценты. Тогда проблем не будет.

- А нам-то уже большие чиновники сказали, что "кризис достиг дна"...

- Кризис - это острая фаза. После острой фазы будет или рост, или депрессия. В России острая фаза, похоже, заканчивается - есть очень ясные признаки прекращения спада промышленного производства, который продолжался резко больше полугода. Но финансовая система еще не стабилизирована. Если осенние проблемы, о которых я сказал выше, пройдем спокойно, можно будет говорить об окончании кризиса.

- Закончена ли девальвация рубля?

- Тот этап управляемой девальвации, который проводился зимой властями, конечно, закончен. Тогда рубль упал до 36 за доллар, а сейчас он 33-34. Поскольку экономика в огромной степени завязана на экспорт сырья, очень много будет зависеть от цен на на нефть, газ, металлы. Если цены будут хотя бы как сейчас, сохранится стабильность. Если вдруг упадут, можно будет ждать новой девальвации. Но пока ничто не говорит о том, что валютный рынок будет дестабилизирован.

- И президент, и премьер говорят, что нужно больше доверять рублю, сделать рубль резервной валютой. Почему же не получается?

- Давно надо перейти на расчеты в рублях. Проблема в том, что многие представители российской власти не доверяют собственной валюте. Наша экономика чрезвычайно зациклена на долларе. Это неправильно. В Европе же никто особо не переживает, какой там курс евро относительно доллара? Да плевать европейцам на этот доллар! Они живут в своей валюте - в евро, и мы должны жить в своей валюте - в рубле. Я помню, когда Общественная палата выступила с инициативой запретить в государственных документах, в бюджете, в выступлениях оперировать иностранными валютами, а использовать только рубль, некоторые называли это предложение мракобесием. Мол, как считали в долларах, так и будем. Тогда удалось продавить закон, который запрещает госчиновникам использовать иностранную валюту в официальных выступлениях. У нас все время оглядываются на то, сколько долларов притекло в страну. Долларов много - значит можем что-то делать. Долларов мало - ничего делать не будем. Нам надо отвязаться от доллараи "думать в рублях".

- Сколько Россия еще будет сидеть на нефтяной игле?

- Пока не начнем создавать другую, инновационную экономику. А если не будем этого делать - просто загнемся. Страны Восточной Европы и Балтии вступили в Евросоюз и чувствовали себя в порядке. Но когда ударил кризис, оказалось, что давать им просто так денег никто не будет. Но России даже "отдаться" некому - в Евросоюз мы войти не можем. Мы можем существовать только как мощная независимая страна. Если мы сами не перестроим нашу экономику, мы не сможем стать мощной независимой страной. А кем мы сможем стать? Полупустым пространством, которое начнут заполнять все, кому захочется.

- Это вы об угрозе распада страны?

- Это даже не распад. Некоторые пугают, что китайцы могут захватить Дальний Восток и Сибирь. Да они даже не населением своим могут захватить. Рано или поздно, если Россия будет слабой, на эти территории войдут китайские компании, скупят месторождения, построят, наконец, инфраструктуру. Мы вот дороги не строим, а они построят. И в какой-то момент окажется, что у нас уже нет суверенитета . Никакой войны, революции при этом не будет. Это просто будет означать, что нам, нашим детям надо учить другой язык.

- Медведев объявил войну коррупции. Можно ли ее вообще победить?

- Если не бороться - то не победить никогда, если бороться - реально лет через 30. Если даже пересажать сотни чиновников, этот недуг не будет вылечен. Коррупция в России сегодня - это не отступление от правил. Это, увы - правило. Так сегодня функционирует российская экономическая и даже часть политической системы. Это такая система общественных отношений. Ее надо полностью менять.

- Некоторые эксперты говорят, что Медведев не создал своей команды. Но, с другой стороны, он ведь сам долго был членом команды Путина. Что, у них теперь у каждого обязательно должно быть по отдельной команде?

- Говорить о команде можно будет тогда, когда начнут решаться поставленные тандемом стратегические задачи. Путин и Медведев их не раз озвучивали, но к их решению пока не приступили. В начале правления Путина была ясна задача - победить чеченский сепаратизм, потому что, разрастаясь, он мог привести к распаду России. Решая эту задачу, Путин создал вертикаль власти, пусть и сшитую на "живую нитку", восстановил госмашину, и она заработала. Сейчас другие задачи. И когда решение этих задач станет первой необходимостью, а без этого нам никак, тогда и появятся эти новые команды. Возможно, в них окажутся многие из ныне действующих политиков. Но они будут исполнять другую роль.

- Запад считает Медведева большим либералом, чем Путина. Это значит, Медведеву будет легче работать с Западом?

- Наверное, Медведев больший либерал, чем Путин. Является ли он меньшим патриотом? Нет, конечно. Об этом говорят принятые решения во время грузино-осетинской войны. Думал ли он, что Запад его осудит? Да плевать, я думаю, ему было на то, кто и что осудит. В таких ситуациях действуют факторы более важные, чем мнение Запада. Надо ли президенту нравится Западу? Тут вопрос в другом. Россия нужна Западу? Нужна. Нам Запад нужен? Нужен. России необходим инновационный путь развития, но разве у нас много супертехнологий? Они на Западе, но без них мы не сможем сдвинуться. Мы ведь слишком много времени потеряли - лет сорок. И наверстать это без Запада не сможем. Надо работать с Западом, а не стараться ему нравиться.

- Путин дружил с Бушем, а удастся ли Медведеву подружиться с Обамой?

- Думаю, у них сложатся отношения. Сигналы со стороны Обамы о переговорах по сокращению ядерных вооружений - вещь позитивная. Хотя в России эта идея мало кому нравится. У нас ведь с другими вооружениями плохо, и если мы будем сокращать ядерные, то относительно США будем становиться слабее. Но так ведь это предложение не означает, что надо немедленно сокращать ядерные вооружения. Переговоры надо вести. А там видно будет. Любые переговоры всегда лучше их отсутствия. Вообще у США проблемы еще посерьезнее, чем у нас. Они в какой-то момент решили быть мировым гегемоном. Но США все-таки не мировой предводитель, и теперь все это понимают. И Америке нужно найти новое положение в мире, положение лидера, но не гегемона. Американская элита этого не хочет - пложение агрессивного мирового гегемона ведь дает так много возможностей, позволяет снимать такие дивные сливки! Амерканцы привыкли к очень высокому уровню жизни, который неадекватен сегодняшней мощи США. Им надо урезать свой уровень жизни соответственно возможностям.

Но это задача для них почти нерешаемая. Вот из-за проблем США мир и лихорадит. А нам что - надо смотреть на это и использовать ситуацию для своего блага.

Лариса Кафтан

06.05.2009

http://ppt.ru/

Док. 666477
Перв. публик.: 06.05.09
Последн. ред.: 09.10.13
Число обращений: 0

  • Кафтан Лариса Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``