В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стоит ли банкротить своего работодателя Назад
Стоит ли банкротить своего работодателя
Правительство готовит закон, который позволит работнику обанкротить работодателя за задержку зарплаты. Но реализовать это право будет непросто, предупреждает Анна Каледина.

Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.

Правительство хочет предоставить людям, которым задерживают зарплату, право инициировать банкротство своих работодателей. Соответствующий проект Белый дом внес в Госдуму.

Конечно, сейчас проблема задолженности по зарплате не стоит так остро, как в 90-е годы. Но нельзя и сказать, что она исчезла вовсе. Так, в среду Росстат опубликовал последние данные просрочки по зарплате. Оказались они весьма неутешительными, хотя бы потому, что просрочка растет и очень существенными темпами. С начала года количество людей, которым задерживают зарплату, увеличилось на 152% и составило около 80,5 тыс человек.

Больше всего (42%) пострадавших трудится в добывающей и обрабатывающей отраслях, а также в сельском хозяйстве (26%). То есть больше всего работодатели обижают людей, занимающихся реальным делом. Хозяева бизнеса задолжали к 1 июля более 2,5 млрд рублей, и почти половина этой суммы приходится на долги, которые тянутся с 2011 и 2012 годов.

80,5 тысяч человек, которым не выплатили 2,5 млрд рублей - много это или мало? В масштабах страны - возможно, и скромно. Но у каждого из этих 80 тысяч - своя личная история. порой трагическая. Ведь эти деньги - не просто данные статистики, а средства, необходимые для содержания семьи, обязательных платежей, на которые еще и начисляются штрафы. Причем, по нынешнему законодательству, у работника чрезвычайно мало инструментов, чтобы добиться справедливости. Изменит ли ситуацию внесенный правительством законопроект, если будет принят?

Работника приравняют к полноправным кредиторам

На данный момент работник, которому задерживают зарплату имеет рычаги воздействия на нерадивого работодателя. К примеру, никто не запрещает ему обратиться в суд общей юрисдикции с иском, чтобы обязать должника выплатить ему все причитающееся. Но судебные решения не всегда конвертируются в денежные знаки. Теоретически, если работодатель не исполняет решение, то его действия могут попасть под уголовные статьи.

"В частности, они попадают под статью 177 УК (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), - поясняет управляющий партнер адвокатского бюро "Вишневский и партнеры" Герман Вишневский. - При этом злостность как признак состава преступления носит оценочный характер и не раскрывается в уголовном законе".

То есть это еще нужно долго и упорно доказывать, что работодатель имеет возможность выполнить решение суда, но отказывается.

При этом требования работника по зарплате или компенсации при увольнении не считаются достаточными для инициирования банкротства. Что отличает их от кредиторов, перед которыми возникают обязательства другого свойства. Достаточно, скажем, компании три месяца не заплатить за поставленную продукцию, или другим кредитным обязательствам, чтобы кредитор имел основания для подачи заявления о банкротстве. Но работник, перед которым также возникает непогашенная задолженность, сейчас такого права лишен.

"Правительственные поправки предполагают включение обязательств работодателя по выплате заработной платы, выходных пособий в требования, которые подлежат учету при определении признаков банкротства. То есть работников наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом", - комментирует Вишневский.

Это теоретически очень полезный инструмент, поскольку сейчас компания защищена от банкротства, если исправно платит контрагентам, но задерживает деньги своим работникам. А в случае банкротства у людей возникает больше шансов получить деньги, поскольку банкротство предполагает конкурсное производство с реализацией имущества. Из этих денег людям и платят.

Инструкция по банкротству руководителя

Конечно, любому сотруднику греет душу возможность в случае чего зайти к работодателю, который задерживает зарплату, и между прочим бросить: "Я объявляю вас банкротом". Но не все так просто. Правительственными поправками определены условия, позволяющие обратиться с заявлением в арбитражный суд, а также процедура, которую нужно соблюсти.

Прежде всего, задолженность должна существовать не менее трех месяцев и составлять не менее 100 тыс рублей для работодателей-юридических лиц. Все эти условия имеются? Тогда добро пожаловать сначала в суд общей юрисдикции с иском о взыскании причитающихся вам средств. И только, когда у вас на руках будет положительное решение, вступившее в силу, можно обратиться в арбитражный суд по месту нахождения должника с заявлением о банкротстве.

Впрочем, работодатель может вас опередить. Правительственный законопроект предлагает обязать руководителя-должника, если он не выплачивает зарплату три месяца из-за отсутствия такой возможности, самому обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. И хотя есть большие сомнения, что работодатели захотят "выпороть себя сами", но этот пункт - новый. Действующее законодательство о банкротстве такой обязанности работодателя-должника не содержит.

В каких случаях стоит затевать процесс

В любом случае, законопроект открывает новые возможности для работника. Хотя нет ни путей без терний. Имеются они и в данном случае.

Во-первых, имеет смысл подавать заявление, если у работодателя есть "живые" активы в виде, к примеру, имущества. С одной стороны, нужно понимать, за счет чего будет компенсирована задолженность в случае банкротства. С другой, после того, как подается документ в арбитражный суд, назначается арбитражное наблюдение - своего рода анализ финансового и хозяйственного состояния должника. Если в ходе процедуры не выявляется достаточного количества имущества, то дело прекращается. Хотите продолжить процесс - предоставьте гарантийное письмо, что оплатите услуги арбитражного управляющего. А они нынче дороги - 200 тыс рублей.

Во-вторых, как было уже сказано, подавать иск в арбитражный суд нужно по месту "прописки" работодателя, а не фактического его нахождения. Скажем, производство какой-нибудь нефтяной компании находится в Сибири, а юридический адрес, внесенный в единый реестр и указанный в уставе, - в Москве. В этом случае, подавать заявление нужно в столице. Для одного человека - это серьезное испытание. Поэтому в таком случае в борьбу уместно вступить, объединившись с коллегами по несчастью.

В-третьих, весь процесс (от иска в суд общей юрисдикции до завершения конкурсного производства) банкротства занимает достаточно много времени - 1,5-2 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Анна Каледина

http://ria.ru/

18.07.2013

Док. 666346
Перв. публик.: 18.07.13
Последн. ред.: 07.10.13
Число обращений: 0

  • Каледина Анна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``