В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гамза, И.Меламед: Проблемы развития Дальнего Востока Назад
Владимир Гамза, И.Меламед: Проблемы развития Дальнего Востока
Тезисы выступления 28.09.2013 на круглом столе, организованном Министром РФ по развитию Дальнего Востока.

Действия Правительства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока направлены на решение более общей задачи - реализации восточной политики России, которая состоит в ускорении развития всей страны за счет совместного развития России со странами АТР и вовлечения в хозяйственный оборот богатых природных возможностей Восточных территорий России.

Как механизм решения этой задачи предложена новая редакция федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года" (далее - ФЦП), существенной особенностью которой является усиление транспортной (железной дороги и морские порты) инфраструктуры Восточных территорий для вывоза экспортных (прежде всего угля) грузов.

В таком виде ФЦП слабо учитывает интересы самих Восточных регионов и не решает задачи их социально-экономического развития. Требуется более общий подход, совмещающий как экспортные интересы, так и потребности развития Восточных территорий, главная из которых - прекращение сокращения населения.

Для реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации, масштабную работу по развитию Востока России можно осуществлять исходя из двух взаимодополняющих подходов:
1. Каркасно-кластерный подход, заключающийся в том, что на основе развития транспортного, энергетического и расселенческого каркасов территорий ведется освоение примерно 50 крупных опорных зон развития (ОЗР). При этом развитие каркаса должно вестись опережающими темпами по отношению к ОЗР и синхронизировано между собой. Также необходимо иметь ввиду, что инфраструктуры и людей в Восточных территориях России мало и все проекты развития ОЗР надо выполнять точечно в тесной увязке между собой.
2. Второй базовый подход к развитию Восточных территорий России - это селективная государственная политика, т.е. особая таможенная, тарифная, налоговая, финансовая и социальная политика государства, действующая на данной территории.

В связи с вышеуказанным, считаем, что назрела необходимость разработки комплексной программы, которая с учетом ограниченности транспортной и энергетической инфраструктуры и ограниченности трудовых ресурсов позволит поэтапно решить ключевые проблемы:
o выделит приоритетные опорные зоны развития территории;
o синхронизирует реализацию проектов ОЗР с развитием опорной (внешней) транспортной и энергетической инфраструктуры;
o структурирует проекты самих ОЗР как комплексные, с учетом создания внутренней транспортной и энергетической инфраструктуры и полного обустройства на современном уровне всех привлекаемых работников, т.е. с созданием современных городов и поселков и всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

Финансовыми механизмами для реализации комплексной программы могут служить:
- прямое бюджетное финансирование (ассигнования федерального бюджета);
- TIF (Tax Increment Financing) - финансирование за счет федеральной части дополнительных налоговых поступлений от вновь созданных и введенных в эксплуатацию производств;
- прямые спонсорские инвестиции государственных институтов развития;
- инвестиционное банковское кредитование;
- выпуск инфраструктурных облигаций;
- консорциальное финансирование с участием отечественных и зарубежных инвесторов;
- концессионное финансирование крупных иностранных инвесторов.
При выборе приоритетов будут учитываться:
- уже реализуемые масштабные проекты (космодром "Восточный", "Южная Якутия", "Южное Приморье" и другие);
- обеспечение жизнедеятельности населения;
- обеспечение внутреннего рынка страны ограниченными по местам производства ресурсами (уран, вольфрам, молибден и др.);
- выполнение экспортных обязательств Российской Федерации;
- наполнение бюджетной системы Российской Федерации.

Разработчиком такой программы может стать Международный центр развития регионов (далее - МЦРР), который в течение уже многих лет занимается как подготовкой документов правительственного уровня, так и научными исследованиями, связанными с развитием Восточных территорий России.

Необходимо также отметить, что на Дальнем Востоке на сегодняшний день существует несколько острых проблем:
1) ликвидация последствий небывалого паводка, начало строительства каскада ГЭС в Амурской области, Хабаровском крае и Забайкалье для предупреждения возможных паводков в дальнейшем;
2) расселение людей из подтопленных зон в ДФО России и из временного жилья в зоне БАМа, которое не попадает ни в одну ФЦП, т.к. не считается жильем;
3) обеспечение крупных начатых проектов жилищным фондом (космодром "Восточный", Кимкано-Сутарский ГОК, ГОКи Забайкальского края);
4) повышение мобильности населения за счет развития малой авиации и местных автодорог;
5) ликвидация локальных энергодефицитов за счет перехода на местные виды топлива и оптимизации топливно-энергетических балансов, включая переход на газовое топливо;
6) организация разработки вольфрамового месторождения "Скрытое" (Малиновский рудный узел, Приморский край) для обеспечения работой сотрудников Ярославского и Приморского ГОКов (6 тыс. чел.) в связи с истощением месторождения "Восток". Для этого необходима прокладка и реконструкция 300 км автомобильных дорог и такой же длины линий электропередач.

Есть ряд других проектов, которые обеспечат развитие малого и среднего несырьевого бизнеса.

Меламед И.И.,
Международный центр развития регионов

Гамза В.А.,
Деловая Россия

Док. 666156
Опублик.: 01.10.13
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич
  • Меламед Игорь Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``