В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Лайдинен: Демографическая ситуация в России: повод для размышлений Назад
Наталья Лайдинен: Демографическая ситуация в России: повод для размышлений
На протяжении последних нескольких десятилетий ученые-социологи и демографы в России били тревогу по поводу неуклонного сокращения численности населения страны. Виной тому - непростые условия жизни в разных регионах, кризис института брака, недостаточно высокий уровень развития медицинской помощи, вредные привычки значительной части населения, отсутствие мотивации к созданию многодетных семей... Сейчас в СМИ появляются материалы о том, что тревожные тенденции постепенно пошли на спад, обнадеживает рост средней продолжительности жизни россиян. В связи с инициативами Правительства РФ в области поощрения семей, имеющих нескольких детей, материнским капиталом, рождаемость тоже увеличилась. Однако стоит ли праздновать победу и успокаиваться на достигнутых результатах?

Вдумаемся в происходящее. По данным науки, для того, чтобы воспроизводить численность населения на существующем уровне, нужен минимальный показатель рождаемости, составляющий примерно 2,4 ребенка на семью. В России, после принятия мер по стимулированию репродуктивной активности, этот параметр составляет 1,7. То есть, даже учитывая, что рождаемость в последние два-три года повысилась, эффективно воспроизвести себя наше общество пока не в состоянии, смертность по-прежнему превышает рождаемость в среднем на 2,7% по стране, а в отдельных регионах в 1,5 - 1,8 раз. По прогнозам Росстата, хорошим средним показателем к 2030 году будет считаться сохранение нынешней численности населения на текущем уровне - 143 миллиона человек.

Исследования по репрезентативной выборке (10 тысяч домохозяйств в 30 субъектах РФ), проведенные Росстатом в 2012 году, выявили несколько интересных и показательных закономерностей. К примеру, число желаемых детей и рожденных совпадает в семьях с очень низким или очень высоким уровнем дохода. В остальных семьях родители теоретически хотели бы произвести на свет больше малышей, но опасаются материальных трудностей, отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Для женщин самой значимой мотивацией для появления на свет ребенка оказались такие характеристики, как уровень зарплаты супруга, наличие благоустроенного жилья, собственных средств, а также мер государственной поддержки семей с детьми.
Большинство россиян по-прежнему не вышли за границы обычной "двухдетной" модели семьи. Причем мотивы для появления на свет второго малыша совпадают у женщин и их супругов: они не хотят, чтобы подросший ребенок чувствовал себя одиноким, вырос эгоистом, боятся потери единственного сына или дочери. Для мужчин серьезную стимулирующую роль в этом вопросе играет сильное желание жены родить второго ребенка.

Но порой наши дамы, занятые интересной работой, карьерой, воспринимают рождение второго, а тем более - третьего! - ребенка как помеху в росте материального благополучия семьи, препятствие карьерному росту. То есть приоритетом оказываются вовсе не семейные, а сугубо практические меркантильные ценности. При этом гендерное равенство, большая вовлеченность мужа в домашний процесс вовсе не мотивируют россиянок на рождение детей.

Интересно, что более 40% опрошенных женщин не готовы вступать в первый брак незамедлительно, рассчитывая сначала пожить вместе, проверить чувства. Поэтому вопрос о детях предпочитают сразу не ставить, откладывая принятие решения о материнстве. Для второго брака сценарий и того неожиданней: уже 60% дам предпочитают сначала попробовать совместно вести хозяйство, а потом принимать решение о свадьбе. Таким образом, модель "гражданского брака" без обязательств, четких планов на создание семьи и рождение детей, приводит зачастую к непредсказуемому и печальному для обеих сторон финалу. Тем не менее, именно такие отношения между мужчинами и женщинами становятся в России все популярнее. Не удивительно, что существенно поднимается для россиянок и возраст рождения первого ребенка, достигнув среднеевропейских показателей - 27,6 лет, а число абортов остается стабильно высоким.

Обращает на себя внимание и то, что, несмотря на относительное материальное благополучие жителей мегаполисов, по-прежнему наиболее низкие темпы рождаемости наблюдаются в Санкт-Петербурге, Москве, крупных городах Центрального федерального округа. Несколько интенсивнее рожают в сельской местности, но самый высокий уровень воспроизводства отмечен в национальных республиках и образованиях: Дагестане, Ингушетии, Тыве, Чечне... При анализе этой тенденции важно учитывать цивилизационный аспект: в таких регионах сильны патриархальные устои, традиции, институт брака - крепче, семьи - больше и сплоченней. Поэтому рождение детей происходит вне жесткой зависимости от финансового достатка супругов. Есть о чем задуматься утонченным, находящимся в вечном состоянии борьбы за независимость, процессе непрерывного самообразования и совершенствования москвичкам!

Не может не радовать тот факт, что Россия, которая долгое время находилась в десятке стран с самыми низкими показателями по средней продолжительности жизни, наконец-то демонстрирует улучшение этого уровня, как для женщин, так и для мужчин. Динамика связана со стабилизацией экономической ситуации, улучшением медицинского обслуживания, некоторым снижением числа погибших от алкоголизма, падением младенческой смертности. Тем не менее, и в этом направлении необходимо активно работать дальше, прежде всего, меняя социально-поведенческие стереотипы населения. Пропаганда здорового образа жизни, улучшение качества медицинской помощи и квалификации докторов, борьба за повышение ответственности автомобилистов и пешеходов на дорогах, возвращение части активного населения в сельскую местность, предотвращение противоправных действий, самоубийств должны стать постоянной заботой государственных и общественных деятелей, представителей СМИ, педагогов, родителей. Воспитание нового поколения долгожителей возможно только с младенчества, на примерах счастливых, любящих друг друга родителей, которые прививают ребенку ценности добра, милосердия, жизни без вредных привычек и зависимостей, учат жить в гармонии с природой и другими людьми.

Немало копий сломано в мире по поводу миграции населения из бедных регионов в более обеспеченные. Глобализация общества диктует перераспределение рабочей силы: в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города в поисках заработков устремляются тысячи легальных и незаконных мигрантов. По прогнозу Росстата в будущем количество официально зарегистрированных приезжих в России будет составлять ежегодно до 500 тысяч человек. На сегодняшний день число легальных мигрантов достигает 300 тысяч, с ними ведется образовательная и воспитательная работа. Однако за ее бортом остаются сотни человек, которые предпочитают не регистрироваться и работать на черном рынке труда. А между тем, мигранты - тоже часть воспроизводства населения, не стоит забывать об этом, анализируя данные о темпах роста рождаемости в регионах.

При том, что система ценностей россиян подверглась значительной трансформации за десятилетия бурных перемен в нашей стране, сохранились некоторые традиционные ожидания, типичные для наших мам и бабушек: например, надежда на поддержку государства, помощь в социальных вопросах. Абсолютное большинство мужчин и женщин уверено, что именно органы власти должны взять под контроль и развивать демографическую политику, стимулировать рождаемость, разрабатывать не только материальные формы поощрения многодетных семей, но и вести целенаправленную информационную кампанию, направленную на повышение осознанности россиян в вопросах семьи, материнства и детства.

Как показывают данные исследований Росстата, в России, как и во многих других развитых странах, процесс воспроизводства населения зависит сегодня, прежде всего, от материальных возможностей и условий. Тем не менее, сейчас именно то время, когда можно и нужно понять, что дети - будущее нашего уникального народа, хранители его своеобразной ментальности, продолжатели традиций культуры и науки, создаваемых веками. Не уделяя должного внимания политике в области демографии, мы можем вскоре столкнуться с недостаточной заселенностью многих российских территорий, слабостью человеческого потенциала, а потом и с другими, более серьезными проблемами государственного масштаба. Женщинам стоит задуматься не только о достижении сиюминутного материального благополучия, получении престижной работы, обретении перспективного, обеспеченного мужа, но и о возможностях возрождения ценностей любви, семьи, человечности во имя продолжения своего рода, развития России. Всем вместе нам нужно заново обретать морально-нравственные ориентиры, приближаться к природе, осознавать и раскрывать свои чувства, доверять миру и друг другу, чтобы исполнять важное предназначение - становиться родителями счастливых здоровых детей.

Док. 666106
Опублик.: 30.09.13
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``