В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Калашников` в частных руках Назад
`Калашников` в частных руках
Госкорпорация "Ростех" официально объявила о продаже 49 процентов акций концерна "Калашников", который создается на базе обанкротившегося "Ижмаша".

Покупателем акций выступит совместное предприятие, которое принадлежит совладельцу "Кузбассразрезугля" и "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву, а также главе "Аэроэкспресса" Алексею Криворучко.

Новые собственники пообещали инвестировать в "Калашников" довольно большие деньги: 1,3 млрд будет потрачено на покупку акций, еще 1,2 млрд должны быть вложены в производство в течение двух лет. Также 1,2 млрд обещает вложить в концерн "Ростех". Эта сумма примерно соответствует инвестпрограмме концерна, который, однако, еще даже до конца не сформирован.

Согласно годовому отчету концерна "Калашников", который до середины августа назывался "Ижмашем", выручка в 2012 году составила 1,16 млрд рублей, чистый убыток - 0,4 млрд. Сумма чистых активов у "Ижмаша" в конце 2012 года была отрицательной: -439 млн рублей. Задолженность - более 8 млрд.
Однако "Ижмаш" стал лишь базой для "Калашникова". В будущем планируется присоединить к концерну различные оружейные предприятия, причем в основном через процедуру банкротства. Ожидается, что в него войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот", КБ автоматических линий имени Кошкина в городе Климовск и ижевский НИТИ "Прогресс".

"Ростех" готовит независимую оценку всех активов, которые войдут в концерн "Калашников", сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Причем с высокой долей вероятности к оценке концерна будет привлечена компания из "большой аудиторской четверки".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует весь военно-промышленный комплекс, надеется, что благодаря сделке удастся погасить все текущие долги "Калашникова", не привлекая средства бюджета, и концерн начнет свою деятельность с чистой кредитной историей.

А история у "Калашникова" непростая. Еще год назад "Ижмаш" был фактически банкротом и государственная помощь выглядела единственным способом спасти предприятие. Даже министерство обороны с неохотой закупает оружие у "Ижмаша".

Как раз 24 сентября стало известно, что Минобороны даже не допустило до государственных испытаний новинку "Ижмаша" - автомат АК-12. В военном ведомстве были крайне недовольны низкими кучностью стрельбы, точностью, надежностью и эргономикой. Конкурент АК-12, новый автомат Дегтярева, напротив, вполне соответствует запросам военных и успешно отправлен на госиспытания.

Проблемы у "Ижмаша", меж тем, назревали уже давно. Концерн был создан в 1998 году на базе производственного комплекса "Ижевский машзавод". Компания выпускала почти 100 образцов оружия, в том числе авиационные пушки, управляемые артиллерийские снаряды и спортивно-охотничьи ружья.

9 из 10 произведенных в России автоматов выходили со станков "Ижмаша", примерно такая же доля была у концерна на рынке снайперских винтовок. Основным акционером "Ижмаша" была госкорпорация "Ростехнологии".

Впервые обанкротить "Ижмаш" в 2009 году попыталась компания "Гремиха". Арбитражный суд Удмуртии тогда оставил иск без удовлетворения и прекратил производство по делу.

Однако уже в 2011 году в суд поступил новый иск о банкротстве "Ижмаша", на этот раз от компании "Ижстанко", которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. В августе 2011 года на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения и все закончилось признанием его банкротом в апреле 2012 года.

Владелец "Ижмаша", "Ростехнологии", были готовы к такому повороту событий - в 2011 году результаты работы оружейной компании слишком красноречиво говорили о положении дел. За 2011 год чистый убыток составил 2,43 миллиарда рублей. Объем производства упал на 45,5 процента до 1,7 миллиарда рублей. Выручка концерна при этом выросла почти в 1,7 раза до 3,13 миллиарда рублей, а себестоимость продукции увеличилась в 1,5 раза.

Тогда же появилась идея создать на базе "Ижмаша" новый концерн, часть акций которого продать частным структурам. Проект стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Цель привлечения частных собственников в оружейный бизнес, который традиционно относится к компетенции государства, достаточно прозрачна: необходимо наладить элементарные бизнес-процессы на предприятиях, иначе они так и будут увязать в долгах.

Дмитрий Рогозин и руководство "Ростеха" надеются, что новые люди в руководстве обновленного "Ижмаша" смогут наладить продажу стрелкового оружия не только российскому оборонному ведомству, но и найти новые рынки сбыта. При этом допускать частных лиц к "идеологии развития "Калашникова"" никто не собирается.

Оружие, в том числе и стрелковое, на котором специализируется "Калашников", одна из немногих в России несырьевых отраслей, которая готова предоставить на экспорт конкурентный товар. Осталось добиться того, чтобы этот товар нормально и без перебоев производился.

polit.ru/



Док. 665975
Опублик.: 26.09.13
Число обращений: 0

  • Рогозин Дмитрий Олегович
  • Бокарев Андрей Рэмович
  • Криворучко Алексей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``